Не так страшна палочка Коха...
Во всём мире особую тревогу вызывает высокий уровень распространения туберкулёза, появление форм инфекции со множественной лекарственной устойчивостью и сочетанных с инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На одном из аппаратных совещаний главный врач Карпинской ЦГБ доложил о том, что в нашем городском округе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулёзом.
Туберкулёз (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочками Коха.
В Свердловской области среди состоящих на окончание 2016 г. пациентов с туберкулёзом больше всего больных с сочетанием туберкулёза и ВИЧ-инфекции – 3 117 чел., в пересчёте на 100 000 населения наш регион на пятом месте среди субъектов Российской Федерации (24,7)*
В Карпинске, по данным ЦГБ, с сочетанной патологией (в абсолютных цифрах) в 2018 году состояло на учёте 47 человек, в 2019 – 50 человек, или на 100 населения – 170,7
Если вы не затворник, будьте готовы к встрече…
Существует стереотип, что туберкулёзом заражаются в местах не столь отдалённых, а обычным людям заболевание не грозит. Так ли это на самом деле, а также о том, каковы причины тревожной ситуации по заболеваемости туберкулёзом на нашей территории и что в этой связи следует предпринять, мы спросили у главного врача ГБУЗ СО «ПТД № 2» г. Серова Владимира Павлова.
СПРАВКА
ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер №2» г. Серова является окружным учреждением на весь Северный округ Свердловской области. В зону курации входят 13 городских округов, в т.ч. Карпинский ГО.
– В распространении туберкулёза обвиняют именно людей, вышедших из мест заключения. Это верно лишь отчасти. Зачастую источником болезни является наиболее криминогенная часть нашего общества (бомжи и асоциальные личности, потребители наркотиков), которые живут среди нас и не охватываются медицинскими мероприятиями. Поэтому любой человек, за исключением тех, кто не выходит за порог своей квартиры, подвергается риску подхватить инфекцию, а значит, может заболеть туберкулёзом.
На самом деле, по данным ВОЗ, треть населения земного шара инфицирована возбудителями туберкулёза.
А заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Причиной становятся так называемые социальные и медико-биологические факторы. К первой категории относятся экономический спад, войны, миграции, снижение жизненного уровня, ко второй – ВИЧ-инфекции, сифилис, сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, пониженное питание.
Одна из главных причин, почему не удаётся снизить показатели заболеваемости, – несвоевременное выявление патологии. Если не выявить и не начать лечить туберкулёз вовремя, особенно если он в сочетанной форме, а более 50 % больных туберкулёзом ВИЧ-инфицированы, человек сгорает в первый год. Беда в том, что у нас даже люди с высшим образованием не все хотят делать туберкулинодиагностику своим детям, взрослые отказываются проходить флюорографию, не понимая, что от современных цифровых флюорографов вреда меньше, чем от пачки сигарет.
За 5 месяцев 2019 года на территории ГО Карпинск сделано флюорографий с профилактической целью 7731 (план 18021). Сделано туберкулинодиагностики детям 0-14 лет 3856 (план 5241).
Туберкулёз коварен тем, что может не проявляться внешними симптомами, а человеку кажется, что раз ничего не болит – значит, нет туберкулёза. Следующий момент: до 80% больных туберкулёзом относятся к категории неблагополучных, это люди с пониженной социальной ответственностью, и многие из них либо вообще не хотят лечиться, либо прерывают лечение. А эта болезнь требует длительного, иногда до двух лет, поэтапного лечения, но не менее 6-8 месяцев: 2-3 месяца в туберкулёзном стационаре, затем в условиях дневного стационара и потом амбулаторно, после этого весьма желательно санаторно-курортное лечение. Возможно, на каком-то этапе требуется прооперировать больного. Противотуберкулёзные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно.
Глава свердловского минздрава Андрей Цветков, который, напомним, до своего назначения был главным фтизиатром области – руководителем противотуберкулезного диспансера, сказал: «По фтизиатрии у нас в регионе сегодня есть 48 кабинетов, которые располагаются в учреждениях первичной помощи, а также 8 отделений фтизиатрических в обычных больницах и три диспансера. Сегодня нет больших проблем с препаратами, как мы это видели в начале двухтысячных – по сути, помощь достаточно доступная. Но очень многое зависит от желания самого пациента лечиться. К сожалению, мы видим, что люди часто несознательно относятся к этому, отрываются от лечения и его не получают».
Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приводит к возникновению лекарственной устойчивости.
Всего с МЛУ (множественная лекарственная устойчивость) в Карпинском ГО на учёте состоит 22 человека.
От больного с МЛУ впоследствии микобактериями туберкулёза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.
Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100–150 раз дороже обычного курса лечения), длительность лечения может достигать нескольких лет и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только лёгкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь. Поэтому главное – соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и приём всех препаратов, которые прописал фтизиатр.
Важной составляющей профилактики заболеваемости туберкулёзом является системная работа в этом направлении местных властей совместно с медицинскими учреждениями, в том числе по социальной поддержке больных туберкулёзом. В Серове такая работа ведётся – в этом году выделили порядка 80 тыс. рублей на обработку мест общего пользования, выделяются деньги на санаторно-курортное лечение детям по социальным показателям. Я считаю, что повсеместно нужно ввести такую практику, если мы хотим остановить распространение туберкулёза.
Санаторно-курортное лечение(пролечено) в Карпинском ГО: за 5 мес. 2018 года – 0, за 5 мес. 2019 года – 0.
В феврале этого года в Администрации всех муниципалитетов Свердловской области был направлен протокол заседания Совета общественной безопасности, один из пунктов которого содержал рекомендацию органам местного самоуправления до 31 июля разработать план противотуберкулёзных мероприятий. В Карпинске такой план на тот момент уже был. Первоначально финансового обеспечения План не предусматривал, но был уточнён на сумму 32 тысячи рублей.
Показатель «распространённость туберкулёза» уменьшается не столько вследствие излечения туберкулёза, сколько вследствие смерти пациентов с туберкулёзом от разных причин, прежде всего от ВИЧ-инфекции.
Значительная часть умерших гибнет в молодом возрасте до 44 лет включительно (41,8%) и в среднем возрасте 45-64 года (46,1%).
Туберкулёз, как причина смерти, в большинстве случаев устанавливается патологоанатомами (2005 г. – 58,5%; 2016 – 86,6%).*
В связи с вышеизложенным напрашивается вывод: если и дальше спасение утопающих останется делом самих утопающих, число «утонувших» будет только множиться. Государство тратит огромные деньги на лечение туберкулёзных больных, так, может, стоит быть последовательным и потратить ещё какие-то средства на санаторно-курортное лечение хотя бы детей – в профилактических целях. Такая практика существовала в Советском Союзе – обескровленная войной страна спасала своих детей, направляя в санатории, и туберкулёз был практически побеждён за относительно короткое время. А перекладывать эту задачу на дотационные муниципалитеты, рекомендуя «разработать мероприятия» – пустое дело. Проблема сама собой не рассосётся.
Альтернатива? Нет, эффективная помощь
Более 30 лет назад начал заниматься проблемой туберкулёза старший научный сотрудник ООО «Диана» кбн М.Э. Бураев. Правда, тогда он ещё не имел учёного звания, но, ещё со студенческой поры заинтересовавшись использованием растений и продуктов животного происхождения для лечения человека, как только получил такую возможность, начал работать в этом направлении.
Наработками заинтересовались в НИИ фтизиатрии, помогли научно закрепить опытные результаты. В 2009 году было уже собрано достаточно материала, чтобы подать заявку на изобретение, и через два года был получен патент на изобретение № 2429866 «Способ комплексного лечения туберкулёза лёгких».
– Наш «Способ...» разрабатывался в сотрудничестве с Уральской государственной медицинской академией, среди авторов изобретения такие имена, как Макеев Олег Германович, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики, доктор медицинских наук, профессор; Рустем Ханифович Гисматов, начальник медицинского отдела ГУФСИН по РБ, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник внутренней службы, – рассказывает Михаил Эрикович.
Медицинскому отделу ГУФСИН России по Республике Башкортостан под руководством полковника внутренней службы Рустема Гисматова за десять лет удалось в восемь раз снизить смертность от туберкулёза среди спецконтингента.
В одном из интервью, которое он дал в то время, когда в учреждении проводились исследования по применению «Способа…», разработанного Бураевым, Рустем Гисматов сказал следующее: «В Свердловской области в городе Карпинск живёт специалист по лечению препаратами животного и растительного происхождения кандидат биологических наук Михаил Бураев. У него есть патент на лечение онкобольных, на лечение облучённых.
Мы здесь лечим по его схемам, в которые входят осиновая кора, клюква, мёд, медвежья желчь, медвежий жир, жир нерпы и осетровых рыб, различные травы и другое. Мы набрали группу из 60 человек, больных ВИЧ-инфекцией, исследовали им кровь, иммунограмму, изучили развёрнутую картину их иммунитета. В процессе лечения и по его окончании. Был великолепный результат. Сейчас на этот способ патент уже пришёл, на сходное лечение туберкулёзных больных скоро тоже будет».
И он, этот патент, как мы уже знаем, был получен и успешно применяется в тех же пенитенциарных учреждениях Республики Башкортостан.
– Необходимо, прежде всего, понимать, что «Способ комплексного лечения туберкулёза лёгких», патентообладателем которого, кстати сказать, является ООО «Диана», – это не альтернатива тому лечению, которое назначает врач-фтизиатр, а мощная поддержка организма, – говорит Михаил Бураев. – Какие процессы в организме происходят? Во-первых, сама палочка Коха отравляет организм токсинами, во-вторых, антибиотики, которыми лечат, тоже токсичны, очень тяжёлое лечение, и все системы испытывают двойную нагрузку, а комплекс растительного и животного происхождения оказывает антитоксическое действие, это своего рода противоядие. То, что больному туберкулёзом необходимо улучшенное питание, чтобы поднимать сопротивляемость организма, всем известно, но с обычными продуктами в организм попадают, к сожалению, и вредные вещества – гормоны и антибиотики, которыми кормят коров, птицу, в тех овощах и фруктах, которые производят промышленным способом, элементарно не хватает витаминов. Наш комплекс это успешно компенсирует.
Из Описания изобретения к патенту
• Включение КФРП в комплексную терапию больных ТБ лёгких проявляется выраженным иммунологическим эффектом.
• Применение, наряду с базисной химиотерапией, КФРП позволило существенно улучшить результаты лечения. Положительная рентгенологическая динамика (рассасывание инфильтрата, закрытие полости распада) зарегистрировано в 87% случаев, причём у всех 30 пациентов прекратилось выделение микобактерий с мокротой.
– То, что больные туберкулёзом – 100% (!) – перестают быть бактериовыделителями, то есть становятся безопасными для окружающих, – на это стоит, я считаю, обратить особое внимание, – подчёркивает Михаил Бураев. – Важен не только социальный фактор, но и экономический. Исследования показали высокую эффективность нашего способа лечения, а это значит – менее длительное лечение с применением дорогостоящих препаратов, более стойкая ремиссия. Я выходил на городскую Думу с предложением разработать муниципальную программу с применением «Способа комплексного лечения туберкулёза лёгких». Пока положительного решения по этому вопросу нет, а жаль, мы теряем драгоценное время.
Из Описания изобретения к патенту
• Применение КФРП для иммуностимуляции при лечении туберкулёза лёгких может быть обосновано и с экономической позиции при использовании в качестве дополнительного средства у социально не защищенного контингента больных, особенно преклонного возраста.
• По результатам проведённых многочисленных исследований и полученных положительных отзывов пациентов, прошедших курс лечения по предложенному способу, который показал положительный терапевтический эффект, способ может быть рекомендован к широкому использованию.
Кстати, фтизиатр с большой практикой Владимир Иванович Павлов, интервью с которым вы прочитали выше, как оказалось, исповедует не только медикаментозные методы лечения, проявляет он интерес и к различным другим методикам, в частности выразил желание подробнее ознакомиться с методом Бураева.
Житейская история
Узкая, как пенал, комната с белёными стенами и лампочкой на витом шнуре без абажура, стерильностью своей напоминает больничную палату, здесь даже, как в больнице, ощущается слабый запах хлорки. В комнате живёт семья из четырёх человек: молодая пара с ребёнком и старенькая бабушка. О том, что в семье есть ребёнок, можно догадаться только по маленькой железной кроватке, застеленной голубым пикейным покрывалом, игрушек не видно. Да вот и сама девочка – баюкает в углу свою единственную тряпичную куклу и наблюдает привычную уже ей картину: на противоположном конце комнаты на табурете сидит отец, а мама снимает с него толстую повязку, которая закрывает половину туловища. Верхние бинты скручивает в аккуратные валики, потом они будут постираны и отглажены. Нижний слой гнойных бинтов сожгут в печке. Пока она готовится наложить свежую повязку, отец сидит с поднятой рукой, и девочка видит, как дышит его бело-розовое лёгкое. У отца открытая форма туберкулёза. Он часто надрывно кашляет, так что лицо багровеет, а на шее вздуваются толстые синие жилы. Каждый год он надолго уезжает в санаторий, время от времени ложится на лечение в тубдиспансер, ему предстоит перенести несколько операций…
Надо ещё сказать, что комната, в которой жили эти люди, располагалась в трёхкомнатной квартире на первом этаже неблагоустроенного восьми-квартирного дома. Две другие комнаты занимала семья, в которой тоже была девочка, ровесница нашей. Соседи дружили, по крайней мере, не выказывали недовольства по поводу явной для них опасности такого соседства. Впрочем, к этой семье дружелюбно относились все в этом доме, даже когда из соседней квартиры съезжали жильцы, то похлопотали за них, чтобы их квартиру «отдали Марусе». И они стали жить в отдельной двухкомнатной квартире.
(Этой квартире предстоит увидеть смерть девочки. Правда, это будет совсем другая девочка, и произойдёт эта трагедия через полвека от описываемых событий. Этот дикий случай, конечно же, все в нашем городе помнят – мать оставила дочку в нетопленом помещении, и та умерла от переохлаждения.)
А Марусина дочка, пропустив садик, пошла с шести лет в школу. Ей в детстве не поставили ни одной прививки, только пробы Манту делали регулярно. Будучи в третьем классе, несколько месяцев она провела в противотуберкулёзном санатории, где дети учились, правда, уроки велись не по всем, а только по основным предметам. За обедом все с отвращением глотали рыбий жир, постоянно скучали по дому.
В это время отцу уже дали рабочую группу инвалидности, он получил должность и был на хорошем счету как грамотный специалист. Никто из его семьи и близкого окружения не заразился. Одному Богу известно, как матери удавалось годами тянуть семью на свою крошечную зарплату и мизерную пенсию отца по инвалидности (бабушке пенсия, как колхознице, не полагалась). А ведь больному требовалось усиленное, калорийное питание! Уход за больным, вечные подработки, ежедневная влажная уборка, стирка по ночам, а ведь надо ещё воды натаскать, дров наколоть – и всё сама… Выручали посылки от родственников из деревни – сало, топлёное масло, битая овечья шерсть, из которой бабушка вязала носки-варежки на всю семью. Да ещё в этой деревне бабушка со своей любимой внучкой проводили каждое лето, откуда девочка возвращалась посвежевшей и долго потом по-тамбовски растягивала слова…
Вот так подвиг матери, поддержка государства, человечность общества помогли выжить этой семье. К счастью для них и ещё многих таких же, как они, это была советская система, где во главе угла был человек, а не прибыль.
Галина ВЕРХОВАЯ.
*По данным Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в Российской Федерации.