На учёте в Карпинской ЦГБ состоит 650 ВИЧ-положительных жителей города

Главная » Новости » На учёте в Карпинской ЦГБ состоит 650 ВИЧ-положительных жителей города
23 Мая 2018

Первый случай ВИЧ-инфекции у жителя нашей страны был зарегистрирован в 1987 году. Скоро о ВИЧ заговорили как об эпидемии. Сегодня на учёте в Карпинской ЦГБ состоит 650 ВИЧ-положительных жителей нашего города. Причём среди них не только наркоманы, как это было поначалу, но и вполне социально благополучные люди. Примечательно ещё и то, что возрастной диапазон в последние годы значительно расширился – если раньше средний возраст ВИЧ-положительных был 30-39 лет, то сейчас на учёте состоят люди в возрасте от 1 года до 75 лет. Есть и печальная статистика смертности от болезней, спровоцированных ВИЧ.   

В преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа мы встретились с Майей Александровной Лумповой, медсестрой консультативно-диспансерного кабинета, чтобы в очередной раз поговорить о ВИЧ и проблемах, с ним связанных. 

- Майя Александровна, а сколько в Карпинске было выявлено ВИЧ-положительных за все годы работы вашего кабинета? 

- Более 1000. Кого-то из них уже и в живых нет… На сегодняшний день мы можем констатировать, что основной путь заражения ВИЧ – половой: 76-77 % случаев. Поэтому я советую каждому хотя бы раз в год проходить тест на ВИЧ-статус – ВИЧ выявляется не сразу после заражения, а через 3-6 месяцев. В течение нескольких лет вирус может никак себя не проявлять, но человек должен знать о том, что он у него есть, и периодически посещать наш кабинет № 19 для наблюдения. По большому счёту мы ведём наблюдение в первую очередь для того, чтобы человек не умер от собственного нерадения.  

- Были ли случаи полного излечения людей от ВИЧ? 

- Нет! Сам по себе он никуда не денется из организма человека, а лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ, пока не придумано. Но при своевременном начале антиретровирусной терапии (АРВТ) значительно снижается вирусная нагрузка и повышается иммунный статус.  

- Наука не стоит на месте. Новые препараты для АРВТ появляются? 

- Да, их много, и они у нас в кабинете есть. Современные препараты переносятся значительно лучше, чем первые лекарства, появившиеся в середине 90-х. Часто побочных эффектов нет совсем! Главное – вовремя начать терапию, не запустить падение иммунного статуса до точки невозврата. 

- Майя Александровна, вы много общаетесь с людьми. На ваш взгляд, карпинцы в большинстве своём хорошо информированы о ВИЧ?  

- Во время анкетирования на вопрос, каким образом передаётся ВИЧ, практически все отвечают правильно: через кровь и половым путём. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди шарахаются от ВИЧ-положительных, и это очень сложный психологический момент для последних. Не надо бояться ВИЧ-инфицированных – ни через кружку-ложку, ни через поцелуй, ни тем более через дружеское рукопожатие ВИЧ не передаётся, не нужно вести себя дикарями. Не надо клеймить ВИЧ-инфицированных, ведь гарантии, что ты сам никогда не окажешься на его месте, нет. 

Чтобы не заразиться ВИЧ, нужно вести здоровый и высокоморальный образ жизни: не употреблять наркотики и вести упорядоченную половую жизнь. Но даже и в этом случае риск всегда есть – один глупый «левый контакт» твоего постоянного партнёра и… А в больнице заразиться ВИЧ в настоящее время практически невозможно: хирургические инструменты и инструменты для инъекций сейчас одноразовые.  

- Есть ли какие-то рекомендации в питании для людей с ВИЧ? 

- Нет. Но надо помнить, что употребление наркотиков и алкоголя ещё больше подавляет иммунную систему, к тому же некоторые препараты АРВТ несовместимы с алкоголем. 

- Вернёмся к статистике. Наблюдается ли в Карпинске тенденция роста случаев инфицирования, и кто заражается ВИЧ чаще – мужчины или женщины? 

- Слава Богу, роста нет. За последние три года выявлен 151 случай заражения ВИЧ. Из них 71 мужчина и 80 женщин. Помимо взрослых у нас на учёте состоит 17 больных детей в возрасте 0-15 лет. 

- Дети заразились от мамы?  

- Да. Бывает, что мама заражается в период беременности и, отправляясь рожать, ещё не знает свой статус. Но если ВИЧ-положительная мама делает всё правильно: пьёт АРВ-препараты, наблюдается у нас, не кормит грудью (через материнское молоко ребёнку передаётся ВИЧ), то ребёночек родится и будет расти без ВИЧ.  

Вообще, я советую молодым людям, собирающимся вступать в брак и рожать ребёночка, сначала узнать свой ВИЧ-статус. В нашей практике сейчас часто, когда один из супругов здоров, а второй ВИЧ-положительный, но принимает АРВТ, его вирусная нагрузка неопределяема, как у здорового человека – это значит он не заразен и не может передать вирус своему супругу. 

Для прохождения теста на ВИЧ-статус нужно обратиться либо к своему участковому терапевту, либо к нам, в кабинет № 19, имея при себе паспорт, полис и СНИЛС. Забор крови осуществляется с 8.00 до 12.00 по понедельникам и вторникам, в среду – с 8.00 до 10.00.  

Многие стесняются приходить к нам, мол, что подумают те, кто сидит в очереди. Не надо стесняться узнать свой ВИЧ-статус, надо бояться опоздать! Да, ВИЧ неизлечим, но современные препараты гарантируют полноценную жизнь, не ограниченную в долголетии вирусом. Сегодня люди живут с ВИЧ десятки лет и умирают не от СПИДа, а от старости. Не сокращайте себе жизнь, узнайте свой ВИЧ-статус прямо сегодня! 

Факты: 

  • Вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран). 

  • В Уганде вирусом ВИЧ заражено 60% жителей. Он распространен среди представителей всех возрастов. В стране выявлено несколько устойчивых к ВИЧ людей. 

  • В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа. 

  • В России за 2017 год официально выявлено 93 тысячи новых ВИЧ-инфицированных. Заболеваемость (соотношение числа случаев на население) ВИЧ составила 63,3 случаев на 100 тысяч населения РФ. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1 200 000 человек, из них умерли 269 282. 

  • Каждый час в России появляется 10 ВИЧ-инфицированных. 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК