Музею школы №5 Карпинска - 50 лет!

Главная » Новости » Музею школы №5 Карпинска - 50 лет!
21 Мая 2018

В канун международного дня музеев свой 50-летний юбилей отметил музей школы №5. К этой дате готовились основательно. Долгое время в музее проходил ремонт. В юбилейный день рождения фонд музея пополнился ценным экспонатом

«Музеи помогают осмыслить опыт поколений, чтобы строить на историческом фундаменте достойное будущее страны», - сказал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Для события, о котором мы здесь сообщаем эти слова актуальны дважды – отпраздновал своё 50-летие музей школы№5, где буквально формируется достойное будущее страны. На базе школьного музея развивается и поисково- исследовательская деятельность, и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На торжественном мероприятии, которое состоялось 11 мая, присутствовали Глава городского округа Карпинск Андрей Алексеевич Клопов, председатель местного отделения партии «Единая Россия» Николай Сергеевич Индиков, ведущий специалист регионального центра патриотического воспитания Свердловской области Варвара Сергеевна Пшенникова.

Присутствие почётных гостей на этом празднике далеко не случайно, ведь музей этой школы имеет огромное значение для Карпинска, так как именно на основе его работы был создан Городской краеведческий музей. Кроме этого, на базе музея создан поисковый отряд «Память», который занимается поисково-исследовательской деятельностью в восстановлении имён ушедших на фронт жителей нашего города в годы Великой Отечественной войны, пропавших без вести, и тружеников тыла, действует на базе музея Центр военно-патриотического воспитания под руководством Сергея Борисовича Еремеева. Так что музей в школе №5 – это не просто хранилище исторических предметов и документов, а настоящий живой организм, который живёт и развивается. Вот и на этом празднике музейный фонд пополнился новыми экспонатами – учащиеся школы преподнесли в дар музею предметы, которые хранились в их семье, и которые имеют историческую ценность.

Надо отметить, что в музее был проведён ремонт, который закончился как раз к 50-летию. Благодаря усилиям директора школы Игоря Ивановича Сметанина, при содействии Главы города Андрея Алексеевича Клопова были установлены новые витрины для экспонатов, проведено современное освещение.  Интерактивный киоск, который до этого стоял в холле школы, нашёл в музее более достойное применение: теперь посетители сами могут найти информацию о том или ином экспонате, не прибегая к помощи сотрудников.Андрей Алексеевич, поздравляя педагогов и учеников с юбилеем школьного музея, отметил, что проведённый ремонт сделал музей не только более современным, но и более уютным.

Педагогический коллектив школы№5, в свою очередь, выразил благодарность Андрею Клопову, который, кстати, является выпускником этой школы, за помощь в реконструкции отдела «Природы и геологии».Николай Сергеевич Индиков также поздравил школьный коллектив и с юбилеем, и с окончанием ремонта. Надо сказать, что Николай Сергеевич имеет к школьному музею непосредственное отношение, так как оказал огромную поддержку в реконструкции зала Воинской Славы к 60-летию Великой Победы, за что педагогический коллектив также выразил ему признательность.

Представители городского краеведческого музея, которые тоже присутствовали на мероприятии, были приятно удивлены разнообразием экспонатов и тем, чтособраны и систематизированы они были достаточно профессионально. Недаром этот музей считается одним из лучших школьных музеев в Свердловской области и постоянно завоёвывает призовые места на различных выставках и конкурсах. Ещё в 1970 году экспонаты музея были представлены на выставке ВДНХ в Москве, а в 2011 году школьный музей получил диплом в номинации «За сохранение памяти военнопленных». Варвара Сергеевна Пшенникова в своей поздравительной речи отметила, что музей школы №5 является очень сильной организацией и торжественно вручила Игорю Ивановичу Сметанину копию Знамени Победы. Глава нашего города, в свою очередь, вручил казачьи шашки и комплекты формы для воспитанников центра военно-патриотического воспитания «Русичъ».

После этого гостям предоставили возможность пройтись по отделам музея, и они по достоинству оценили проведённую здесь работу. Действительно, современное освещение и технологичные решения в оформлении выставок и экспозиций привнесли особую изюминку в обстановку выставочных залов. Особое внимание привлекает отдел «Природы и геологии», где благодаря интересным дизайнерским решениям создаётся иллюзия уголка живой природы с заснеженными вершинами и водоёмом, в котором, словно живые, плывут утки. Количество и уникальность экспонатов отдела «Быта и культуры» может  составить серьёзную конкуренцию такому же отделу в краеведческом музее, также как и экспонаты зала «Воинской Славы». Так что можно смело утверждать, что работа над развитием этого школьного музея может служить примером для всех остальных образовательных учреждений.

Я поведу тебя в музей…

Музей школы №5 после ремонта распахнул двери для посетителей.  Впервые после ремонта отдела «Природы и геологии» на экскурсию сюда пришли воспитанники старшей группы детского сада №18.

В создании школьного музея принимали активное участие не только педагоги, но и ученики. «Наши школьники имеют возможность выбрать себе занятие по душе, -заявил Губернатор нашего региона Евгений Куйвашев: - техническое творчество, моделирование, музыка, спорт, туризм или краеведение».Именно школьники, занимающиеся краеведением, пополнили музейные фонды очень интересными экспонатами.Из своих поисковых экспедиций ребята привозили минералы, кости и бивни мамонтов, окаменелости древних водяных растений: на месте Уральских гор когда-то было море – и всё это представлено в витринах и экспозициях школьного музея.

Детишки, пришедшие на экскурсию, с восторгом разглядывали экспонаты не только в этом зале, но и в других отделах музея. В отделе «Образования и быта» внимание детей привлёк колокол, отлитый на богословском медеплавильном заводе. Каждому захотелось позвонить в него. Кандалы, висящие на стене, ребята также не обошли вниманием, как и орудия труда, которыми пользовались первые наши горнорабочие.

Но самое наибольшее любопытство детсадовцы проявили к залу «Воинской Славы», где мальчишек заинтересовали мины и огромные гильзы снарядов, а девочек – медицинские принадлежности военных лет, которые сохранились ещё с тех времён, когда в Карпинске работали госпитали. Желание потрогать музейные экспонаты,взять их в руки не могли унять никакие запреты воспитателей. Удержать внимание детей такого возраста невероятно трудно, но преподавателю географии Юлии Александровне Новопольских, которая проводила  экскурсию, это удалось. Она подробно рассказывала ребятам про быт рабочих и крестьян в дореволюционное время, показывала экспонаты, рассказывала о назначении каждого предмета.

А в зале «Воинской Славы» экскурсовод рассказала о том, как жили и воевали солдаты, чем занимались в перерывах между боями, как готовили еду, какую форму носили. А ещё малышам, особенно мальчикам, очень понравилась экспозиция, посвящённая Уральскому танковому корпусу, которая представляет собой макет поля боя. На ней они увидели танки и машины времён Великой Отечественной войны, которые представлены на этом макете в условиях боевых действий. Обилие таких интересных вещейвозбуждало любопытство ребят, они разбегались по залу, потому что посмотреть и потрогать  им хотелось всё сразу.

- Юлия Александровна, как вам удаётся проводить экскурсию для таких маленьких? Ведь трудно рассказывать о чём-то, когда их собрать невозможно?

- Да, это действительно нелегко. Если в отделе «Образования и быта» эти ребятишки уже были, то и рассказать им удалось больше, чем в других отделах, где они побывали впервые. Впечатлений у них много, эмоций тоже, поэтому и внимание рассеивается.

Кстати, если до сих пор музей посещали с экскурсиями только детские сады, то теперь интерес к этому проявляют и школы. А поскольку администрация школы № 5 планирует и дальше способствовать развитию предмета самой большой их гордости, то очень может быть,что популярность музея будет расти.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК