В Карпинске прошел муниципальный этап Рождественских образовательных чтений

Главная » Новости » В Карпинске прошел муниципальный этап Рождественских образовательных чтений
29 Октября 2018

На переговорной площадке участники дискуссии разбирали понятия «молодежь», «свобода», «ответственность» с разных точек зрения.  Обсуждали волнующие вопросы и проблемы современной молодежи

Международные Рождественские образовательные чтения – это крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.

Приветствуя участников Рождественских чтений, глава региона подчеркнул важность того, что, начиная с 2017 года, в Свердловской области Рождественские чтения проходят не только на региональном, но и на муниципальном уровне, что позволило максимально тесно привлечь специалистов, представителей родительской и педагогической общественности к обсуждению тематики, имеющей огромное значение для духовного здоровья общества.

«Православная вера всегда была основой патриотизма, трудолюбия, приверженности морали и семейным ценностям. События последних лет наглядно демонстрируют нам, что трагедия народов и государств, как правило, начинается с разрушения их духовных традиций. Обеспечение духовной безопасности – наша общая задача. Мы делаем это вместе – власть государственная и власть духовная. Ибо только в единстве, прочном союзе мы сможем одолеть все трудности, все тернии на нашем пути», – сказал Евгений Куйвашев.

В нашем городе 20 октября прошёл муниципальный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Научно-практическая конференция, площадкой для которой стала школа №16, в этом году была посвящена теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Открывая Рождественские чтения, Лидия Евсеева, заместитель начальника отдела образования, подчеркнула важность того, что в нашем маленьком городе проходит очень значимое мероприятие, имеющее международный статус: «Наш голос будет услышан на самом высоком уровне, наше мнение, безусловно, важно для международного сообщества», - сказала Лидия Леонидовна.

Ведущая форума Ольга Сафронова предложила присутствующим первый вопрос для обсуждения: обозначить возрастные рамки такого понятия, как молодёжь. Выяснилось, что в обществе мнения могут расходиться даже по такому, казалось бы, простому вопросу. Неприятие, например, вызвали слова священника храма Максима Исповедника иерея Евгения Калашникова, что раньше молодой человек до 30 лет не имел права кого-либо поучать, его мнения даже слушать бы не стали, так как считалось, что в этом возрасте недостаточно жизненного опыта: «Заигрывания с молодёжью до добра не доводят». «А какие же тогда у молодых радости жизни?» - прозвучала реплика. Увы, давно у нас не вспоминают пословицу «Яйца курицу не учат»…

Обсудили участники чтений также вопрос, какие трудности есть у молодёжи и знают ли о них взрослые. По мнению отца Евгения, основная проблема молодёжи в том, что родители для большинства из них перестали быть авторитетом, и, получив великий дар свободы выбора, молодые люди не научились им пользоваться – отсюда все беды. Иллюстрацией к этому мнению стал видеоролик: у компьютера – мальчик, играет в стрелялки, затем он же, уже юноша, и, наконец, взрослый человек. Компьютерные игры заменили ему жизнь, финал грустный: он потерял друзей, любовь, работу…

После просмотра видеосюжета молодёжь активнее вступила в диалог: «Родители хотят, чтобы мы поступали так, как они хотят, чтобы мы исполнили их нереализованные мечты. У них, конечно, опыт за плечами, но нам хочется жить по-своему», - так думает Маша. Другая девушка с ней не согласна: «У нас трудностей нет, мы их себе создаём сами».

С «родительского стола» ответили: «Мы хотим создать подушку безопасности, чтобы наши дети себе лоб не расшибли, а детям кажется, что мы их ограничиваем».

Поговорили о любви, необходимости воспитывать детей на примерах любви жертвенной. Священник рассказал современную притчу «Мы друзья», в которой вьетнамский мальчик готов был отдать всю кровь для раненной девочки, чтобы её смогли спасти. Притча многих растрогала. А после просмотра видеоролика о самоубийце девочки вытирали слёзы. Слова священника о том, что самоубийство – это проявление эгоизма и безответственности по отношению в первую очередь к своим близким, заставили задуматься.

Зашёл разговор и о том, правильно ли в многоконфессиональном обществе отдавать приоритет христианским ценностям и каким образом прививать их детям в школе. Отец Евгений считает, что наша общая задача – воспитание человека высоких нравственных и моральных принципов, и здесь необходимо опираться на традиции. В помощь – вся великая русская литература. Священник доступно и ярко показал это на примере повести Пушкина «Капитанская дочка», подчеркнув, что вряд ли стоит сомневаться в том, что Пушкин был не глупее нас с вами, несмотря на то, что не умел пользоваться ноутбуком.

- А начинать надо с себя: пока учитель не станет источником света, светить не сможет, - подвёл итог разговору иерей Евгений Калашников.

В заключение Рождественских чтений был подписан план совместных мероприятий отдела образования администрации ГО Карпинск и прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова по духовно-нравственному воспитанию на 2018- 2019 учебный год.

МНЕНИЯ

Учителя: «Хотелось диалога, дискуссии, а здесь было больше проповеди». «План – это дополнительная нагрузка, а их у нас и так хватает».

Молодёжь: «Не понравилось тому, кто далёк от веры». «По-другому многое увидела». «Стало понятно, что нам близки все окружающие люди». «Поняла, что к маме нужно относиться трепетно, более мягко, без агрессии, даже если что-то не нравится».

Родители: «Увидела свои ошибки».

Священник: «Дискуссия часто уходила в сторону от темы, приходилось брать на себя разговор. К сожалению, у учителей нет целостного представления об ученике, многие не видят первопричины проблем. Но думаю, цель сегодняшней встречи в основном достигнута: мы продолжаем процесс восстановления прерванной (в период атеистического государства) цепочки передачи традиций воспитания».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK