Карпинский электромашиностроительный завод: навстречу 60-летию

Главная » Новости » Карпинский электромашиностроительный завод: навстречу 60-летию
08 Сентября 2020

Зачем на заводе… диспетчеры?

Cо дня основания Карпинского электромашиностроительного завода в каждом цехе успешно функционируют производственно-распределительные бюро. Там нет какого-либо хитрого оборудования – стоят себе столы с компьютерами, такой вот обычный офис в гуще производственного процесса. Координирует их работу – производственно-диспетчерский отдел (ПДО).

Чем же занимаются диспетчеры на производстве? Они – регулировщики производства.

За каждой собранной электрической машиной стоит серьезный путь подготовки к ее сборке. Планирование начинается с заготовительных цехов завода – специалисты обсчитывают план производства на 2-3 месяца вперед, определяют, какие материалы и комплектующие изделия понадобятся.

– В этом нам помогает автоматизация – на заводе действует программа 1С «Управление производственным предприятием», которая адаптирована под наше производство, – рассказывает заместитель главного инженера - начальник ПДО Алексей Мартьянов. – Программа значительно облегчает работу по формированию перечня деталей по всем наименованиям продукции. Это очень удобно, ведь каждая электрическая машина состоит из более чем полутора тысяч деталей и комплектующих изделий.

Такой вот обычный офис в гуще производственного процесса
Такой вот обычный офис в гуще производственного процесса

При планировании производственного цикла учитывается технологический цикл изготовления каждой детали. Такие циклы могут быть кратковременными – детали можно изготовить даже за несколько минут, или длительными, когда одна деталь изготавливается в нескольких подразделениях завода посредством разнообразных видов оборудования группой специалистов. Как раз такие комплектующие находятся под особым вниманием ПДО, для них составляются отдельные графики, ведется ежедневный контроль за этапами изготовления.

– Вот на завод поступает заказ на электрическую машину. С помощью программы мы определяем потребности в необходимых для этого материалах, затем устанавливаем сроки обеспечения, опираясь на сроки поставки материалов, и составляем график производства для заготовительных цехов, с которых и начинается процесс производства, – объясняет Алексей Викторович. – Первым в цепочке идет сварочно-заготовительный цех: там производятся все корпусные сборочные единицы и заготовки деталей машин, на которые уже позже накладывается весь технологический цикл.

Разберем процесс на примере изготовления станины. После того как в цехе собрали и сварили станину, необходимо провести ее механическую обработку. Соответственно в графике закладываются сроки, которые предусматривают технологический цикл проведения мехобработки. Далее станина поступает в сборочный цех. Туда стекаются комплектующие со всех подразделений завода. Необходимые для завершающего процесса сборки детали идут по производственным цепочкам параллельными курсами – пока в одном из подразделений делают станину будущей электрической машины, в других штампуют листы якоря, сердечников, изготавливают катушки якорей и магнитных систем, проводят их изолировку и пропитку. Как говорит Алексей Викторович, логистика Эльмаша выстроена таким образом, что даже «географически» сборочный цех находится в центре завода, и в этот «центр» стекаются необходимые компоненты из других цехов, следуя своим технологическим маршрутам. В сборочном цехе идет уже финальный этап – сборка электромашины, после чего она отправляется на испытательный стенд.

Диспетчерская служба как раз и контролирует, чтобы каждый сборочный узел и деталь электромашины были изготовлены вовремя и в нужный срок поступили в следующее по производственной цепочке подразделение завода. При этом диспетчеры должны учесть сроки поставки материалов, время изготовления и обработки деталей и узлов.

Весь процесс производства и движения деталей по технологическому маршруту отражается в программе. Диспетчеры также составляют сменные задания, вносят информацию в межцеховые накладные, готовят отчёты. В случае возникновения непредвиденной ситуации в дело вмешивается уже ПДО, чтобы внести корректировки и задействовать возможности смежных цехов и участков.

Люди завода

Алексей Викторович Мартьянов,

Заместитель главного инженера - начальник производственно-диспетчерского отдела

На электромашиностроительный завод Алексей Мартьянов пришел в 2005 году, окончив Карпинский машиностроительный техникум по специальности «Технология машиностроения». Без отрыва от производства получил профильное высшее образование в Российском профессионально-педагогическом университете по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения».

– Мое образование изначально было «заточено» под наш завод, – говорит Алексей Викторович. – Почему? Прежде всего потому, что на Эльмаше в свое время работали мои прадед, дед и отец. Теперь я работаю, может и мои дети здесь трудиться будут.

Начав трудовую деятельность экономистом сварочно-заготовительного цеха №3, Алексей Мартьянов продолжил ее непосредственно на производстве: стал мастером, старшим мастером, далее перешёл на работу в цеховую диспетчерскую службу. В 2011 году был назначен начальником цеха №3. С 2012 года решал производственные вопросы уже в качестве заместителя директора по производству. В 2016 году назначен заместителем главного инженера – начальником ПДО.

Алексей Мартьянов стоял у истоков внедрения программы производственного учета и непосредственно занимался совершенствованием ее работы. В настоящее время многие процессы планирования и учета на предприятии автоматизированы, что повлияло на организацию труда специалистов.

В работе диспетчерской службы произошли изменения: кроме учета и планирования появилась возможность глубже заниматься анализом производственного и технологического процесса.

Историческое фото предоставлено ОАО "КЭМЗ". Энергоремонтные мастерские
Историческое фото предоставлено ОАО "КЭМЗ". Энергоремонтные мастерские

Путешествие в историю

«Стоял январь 1962 года. Ртутный термометр показывал холод, а политический – хрущевскую оттепель. На орбиту один за другим выводились космические корабли, строилась Братская ГЭС, вся страна пела полные оптимизма песни Пахмутовой.

Вот и Виктор шел в это морозное утро, насвистывая «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…» И не знал он, что вскоре и ему предстоит небольшое путешествие, хотя и не на самолете, - на поезде. С семьей.

В Совнаркоме ему сказали:

– В Карпинске началось строительство предприятия-спутника завода «Уралэлектроаппарат». Нужны специалисты вашего профиля.

Козырнул мысленно Виктор Дворецкий: ехать так ехать, и поставил в известность о переменах в их судьбе жену Галину».

С этих слов начинается рассказ «Как в Карпинске завод строили…» Вадима Лежнина, опубликованный в «Карпинском рабочем» в октябре 2000 года. Тогда наша газета публиковала материалы к приближающемуся 40-летию Эльмаша (их вы можете посмотреть, пройдя по указанной ссылке). Отправлялся тогда Виктор Павлович в Карпинск, как он думал, на три года, а вышло аж на 38. Прибыл тогда он и стал работать под руководством первого директора Л.М. Мендельзона инженером-технологом цеха №2. А потом и сам возглавил завод.

Много интересных фактов о строительстве предприятия, первой его продукции, возведении в городе Дворца культуры и многом другом рассказали на страницах «Карпинского рабочего» Вадим Лежнин и другие наши коллеги. История завода неразрывно связана с историей города. И наследие прошедших лет долго искать не приходится – предприятие работает и не останавливалось ни на один день даже в самые тяжелые времена кризисов, выросли поколения специалистов, которые подхватили вахту старших коллег и наставников. Но и истоки свои на КЭМЗе помнят. Об этом и наш сегодняшний репортаж.

Главный инженер КЭМЗа Алексей Валерьевич Заголовцев ведет нас – автора этих строк и начальника службы персонала Марину Евгеньевну Перевалову – на территорию предприятия. Оказаться здесь – большая удача, ведь посторонним сюда хода нет.

Старое здание с датой на фронтоне "1940 г. Б - Уголь", в 60-е годы здесь размещался сварочно-прессовый цех
Старое здание с датой на фронтоне "1940 г. Б - Уголь", в 60-е годы здесь размещался сварочно-прессовый цех
Бывшее административное здание
Бывшее административное здание

Мы внутри помещения, на стене которого видна дата – 1949 год.

– Это бывший электроцех, – поясняет Алексей Валерьевич, – в этом цехе проводились ремонт и сборка электрических машин, еще в 60-е годы. Видите дату? Это дата постройки здания, послевоенное время. Постепенно в этих помещениях провели капитальный ремонт. Теперь здесь располагается транспортный участок.

– Это бывшее административное здание, – продолжает рассказ Алексей Заголовцев. – В своё время тут размещалось руководство предприятия. Когда я устраивался на завод, здесь находился отдел кадров и профком. Через эту проходную и ходил, когда сюда пришел работать.

– Еще и художник здесь работал, – добавляет Марина Евгеньевна. И на вопрос, чем же он занимался на заводе, рассказывает: – Раньше ведь все как оформлялось – рисовали красками. Художник и занимался всеми оформительскими работами: создавал наглядную агитацию, объявления, таблички, стенгазеты.

В кирпичном здании находилось литейное производство
В кирпичном здании находилось литейное производство

Наша мини-экскурсия подходит к одному из старых строений с датой на фронтоне «1940 г. Б – Уголь» (в 60-е годы здесь размещался сварочно-прессовый цех). А чуть поодаль мы видим то, с чего и начинался Эльмаш – одно из помещений бывших энергоремонтных мастерских.

– Вот в этом кирпичном пристрое было литейное производство, – показывает главный инженер, – а вот здесь располагались мастерские училища (ПТУ №96). Там проходили практику ребята, которые учились металлообработке.

Сколько произошло изменений с тех пор как в марте 1961 года строители треста «БАЗстрой» установили первую колонну строящегося завода. Тогда месяц за месяцем, год за годом обретал КЭМЗ свои очертания – возводились корпуса, появлялись новые производственные службы, осваивался выпуск новых видов продукции. Снова приводим отрывок из рассказа «Как в Карпинске завод строили»: «В 1964 году завод налаживает выпуск первых электрических машин. Дело было новое. Специалистам пришлось помотаться по городам и весям России, так как некоторые технологические узлы изготавливались на других заводах. Первая партия экспортных машин была отправлена в Болгарию и Северную Корею. В начале 70-х годов завод уже отправлял подобную продукцию в 14 стран мира». И сейчас КЭМЗ продолжает сотрудничать со многими странами ближнего и дальнего зарубежья.

Здесь располагались мастерские училища (ПТУ №96). Там проходили практику ребята, которые учились металлообработке.
Здесь располагались мастерские училища (ПТУ №96). Там проходили практику ребята, которые учились металлообработке.

Никогда не боялись на заводе вызовов времени: надо освоить что-то новое – брались и делали. Кроме машин постоянного и переменного тока освоили выпуск электромагнитных муфт и тормозов для буровых установок, высоковольтных выключателей для железнодорожников. Да чего только не выпускали на Эльмаше, вот, например, те же люстры или громкоговорители «Яхонт».

И конечно же для выполнения каждой такой задачи требовались специалисты. Вот раньше даже на территории самого завода ученические мастерские находились. И во все времена хорошей кузницей кадров остается Карпинский машиностроительный техникум (но об этом наш рассказ еще впереди).

А пока же мы идем в кабинет Марины Евгеньевны, чтобы посмотреть очень богатый и интересный материал по истории предприятия. Одних только фотографий сотни штук. Бережно хранятся газеты «Жизнь Эльмаша», вырезки статей о заводе из газеты «Карпинский рабочий». Есть, о чем рассказать, и что показать.

Историческая справка

Первые электрические машины

В начале 1961 года коллектив завода приступил к освоению производства электрических машин типа ПЭ-2000. Это была первая крупная электрическая машина, которую нужно было освоить для последующей поставки на завод «Уралэлектроаппарат». Возложенная на молодой коллектив задача была не из легких. Нужно было перестроиться психологически и технологически, совместить ремонт электротехнического оборудования для горных предприятий Управления топливной промышленности и выпуск электрических машин.

Одновременно шла подготовка к производству машин постоянного тока типа МП-542-1/2. Небольшая по мощности машина ни в чем не отличалась по сложности от генератора ПЭ-2000.

В силу того, что на заводе в то время не было листогибочной машины для вальцовки обечаек, их изготовление производил рудоремонтный завод г. Карпинска. РРЗ также организовал для электромашиностроителей литье подшипниковых щитов.

В июле 1961 года была изготовлена опытная машина МП-542-1/2, а через полтора месяца - машина ПЭ-2000. Обе машины успешно прошли заводские испытания и получили путевку в серийное производство. Завершилась первая самостоятельная работа молодого коллектива. Чувство радости наполняло всех от сознания того, что они были причастны к созданию первых электрических машин. В коллективе появилась твердая уверенность в своих силах, выросла ответственность за проделанную работу. В то время нужно было немалое мастерство для стыковки отдельно взятых переделов в единое целое - от запуска производства до изготовления продукции. Эта трудная, внешне незаметная работа, была успешно выполнена.

Говоря о важном заводском успехе нельзя не назвать имена тех, кто принимал участие в создании и изготовлении первых электрических машин. Это Буздин И.П., Соколов В.С., Песковский М.П., Дюльдин Ю.В., Магель А.И., Закопайлов А.М., Татаринов Ю.Т., Зуев В.В., Кузнецов В.А., Бельц П.И. и другие.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK