Карпинские школьники побывали в образовательных центрах общероссийского масштаба
Успешно пройдя процедуру отбора, в минувшем месяце карпинские школьники отправились на тематические смены в образовательные центры общероссийского масштаба, где наравне с сотнями других учеников из разных уголков страны получали новые знания.
«Сириус» открывает двери
Выполнив задания заочного этапа конкурсного отбора в образовательный центр «Сириус», двое карпинских юношей были приглашены уже на очный этап, где их ожидали собеседования с экспертами на разные профильные темы. В результате воспитанник технопарка «Квант» Илья Себульке и ученик школы №5 Роман Юшин получили путёвки в Сочи на Уральскую проектную смену в «Сириусе», организаторами которой выступили Уральский федеральный университет и Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области и регионального Дворца молодёжи. К слову, Роман поехал в центр уже во второй раз.
– Это замечательная возможность получения дополнительных знаний. Я к этому очень серьёзно готовился: занимался дополнительно, читал много научных статей и литературы, – поделился школьник.
В рамках смены школьникам предстояло погрузиться в проектную деятельность и под руководством опытных наставников пройти путь от «идеи до готового продукта». Работа велась по нескольким направлениям. Илья Себульке вёл работу в области «IT-технологий». Тема эта ему близка – в «Кванте» он посещает объединение «Робототехника» и уже несколько лет самостоятельно занимается программированием.
– Все три недели в «Сириусе» я отдал работе над проектом под названием «AR Operations», – рассказывает Илья, – это продукт, предназначенный для менеджеров по управлению персоналом, позволяющий визуализировать инструкции для рабочих, отобразив их в дополненной реальности, получать без задержек задачи прямо в носимое устройство (AR-гарнитура) и отслеживать их выполнение. Такое нововведение способно оптимизировать и грамотно распределить рабочее время.
Илья Себульке
Работал юноша в качестве программиста в команде из пяти человек, занимался разработкой веб-приложения. Свой проект ребята не завершили, но довели до того уровня, до которого и планировалось успеть за смену. В результате команда Ильи за свою работу получила звание призёров в области информационных технологий. Помимо этого, с группой школьник прошёл обучение по дополнительным программам «Реализация кросс-технологических проектов в приоритетных областях науки и техники» и «Клуб настольных игр».
Роман Юшин вёл проект в другом направлении – «Медицина будущего». Команда занималась исследованием феномена когнитивной перегрузки, то есть перегрузки рабочей памяти. Задача стояла следующая: найти физиологические показатели состояния перегруженности и попытаться связать их с уровнем действительной перегрузки рабочей памяти. А после создать технологию на базе маркеров, которая с учётом объективных данных будет выявлять степень повышенной нагрузки. В этом проекте Роман выполнял обязанности программиста.
– Наша работа не удивила экспертов, и мы не заняли никаких мест. Но получили замечательные результаты для дальнейших исследований, – улыбается юноша.
Роман Юшин
Работа над проектами занимала практически всё время. Ребята признались, что график был довольно напряжённый. Несмотря на полное погружение в процесс, время на отдых всё-таки нашлось – три выходных за смену выдались насыщенными и включали в себя обзорные прогулки по городу, посещение дельфинария и музея, развлекательные мероприятия, общение со сверстниками и обмен интересами.
– «Сириус» научил меня быть в постоянном движении и стремиться узнавать что-то новое каждый день, – признаётся Роман Юшин, – я хотел бы побывать там ещё раз и продолжить работу над начатым проектом.
А вот у Ильи Себульке, к сожалению, возможности побывать в «Сириусе» в этом статусе ещё раз больше не будет – в следующем учебном году он станет выпускником и посвятит своё время подготовке к экзаменам. С уверенностью он заявил, что обязательно бы поехал туда снова.
– В те дни, что я находился на территории центра, меня посещало огромное количество самых разных идей. С самыми удачными из них я, скорее всего, буду работать дальше, – говорит школьник.
Уже в ближайшем будущем у юных уральцев появится куда больше возможностей повышать уровень своих интеллектуальных талантов. В сентябре 2020 года в Свердловской области начнётся работа Центра по выявлению и поддержке одарённых детей, созданного в рамках реализации национального проекта «Образование». Напомним, в 2019 году Дворец молодёжи выиграл грант на создание Центра, в январе состоялось подписание соответствующего соглашения между Дворцом молодёжи и фондом поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». Планируется, что центр в регионе будет создан по примеру образовательного центра «Сириус» в Сочи.
Основной площадкой в сети Центра по выявлению и поддержке одарённых детей станет загородный центр «Таватуй», ещё две будут в Екатеринбурге на базе площадок Дворца молодёжи. По словам директора Дворца молодёжи Константина Шевченко, в Свердловской области ведётся планомерная работа по выявлению и поддержке одарённых детей, а создание центра – наглядный пример того, что благодаря реализации нацпроекта «Образование» эта деятельность ещё более активизирована.
Образовательная смена в Подмосковье
В конце декабря прошлого года ученики школы №5 приняли участие в заочном конкурсе Всероссийского образовательного проекта «Цифра в регионы», реализуемого в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Результаты конкурсного отбора были получены сразу же после новогодних каникул: ученик 10 класса Егор Данилов и девятиклассники Владимир Михайлов и Андрей Акст отправились на зимнюю образовательную смену «Цифра в регионы» в Подмосковье на базе отдыха «Озёрный».
Пройти образовательный курс были приглашены 200 школьников со всей России. Распределили их по отрядам, опираясь на количество набранных за вступительный тест баллов. Программы для каждой группы отличались по уровню сложности. Целью смены стало повышение уровня знаний по таким направлениям, как информатика и дискретная математика, посредством семинаров и лекций, проводимых преподавателями и студентами Московского физико-технического института.
– Занятия были интересные – в школе такие темы не преподают. Например, индукция в тождествах, комбинаторика. Я многое запомнил и в дальнейшем буду применять эти знания, – отметил Владимир Михайлов.
График школьников включал не только обучение, но и развлекательные мероприятия. Каждый вечер ребята участвовали в дискотеках и музыкальных встречах, играли в настольные игры, один из дней полностью был посвящён прохождению квеста на тему «Ведьмака» – полное погружение в фантазийный мир, приглашённые актёры, занятные задания, ведущие к разгадке-ключу. К слову, найти его так и не удалось – предмет был спрятан в кармане одного из участников, а он, в свою очередь, об этом даже не подозревал.
В целом режим ребятам показался не слишком напряжённым – три пары в день, свободное время, обязательное домашнее задание, за выполнение которого в конце были вручены дипломы разных степеней. А ещё – итоговая олимпиада, над которой отряды думали сообща. Навыки совместной работы, как и многие другие, обязательно пригодятся ребятам в будущем – при сдаче ОГЭ и ЕГЭ, на олимпиадах, при поступлении в высшие учебные заведения.