Карпинск. В ожидании пика коронавируса
Новая коронавирусная инфекция опять набирает обороты, и теперь ситуация с её распространением оказалась более серьёзной, чем была весной. COVID-19 добрался и до наших мест.
Оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией собрался 27 октября, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и те меры, которые необходимо принять для того, чтобы она не усугубилась.
Заседание оперативного штаба состоялось сразу же после проведения аналогичного совещания, которое прошло под руководством Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на котором он выразил обеспокоенность в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в регионе и попросил принять ряд мер, направленных на прекращение роста числа заболевших. «Считаю необходимым усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, – написал Глава региона Евгений Куйвашев в своём аккаунте в Instagram. – Только дисциплина, только личная ответственность людей помогут переломить негативную тенденцию и остановить рост заболеваемости».
Глава Карпинска Андрей Клопов довёл до собравшихся информацию областного штаба, а также сказал, что необходимо принять все меры по недопущению распространения инфекции, возможно, придётся вводить более жёсткие ограничительные меры.
Ситуация на сегодняшний день
Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ливар, который присутствовал на заседании онлайн, детально изложил ситуацию с распространением COVID-19 в нашем городе: показатели инфекционной заболеваемости по городскому округу Карпинск на 60% превышают показатели предыдущей недели. На первом месте ОРВИ и COVID-19. По этим заболеваниям показатели выше на 70% по сравнению с предыдущей неделей. На втором месте – COVID-19 бессимптомный. Его показатели в четыре раза превышают показатели предыдущей недели. На последнем месте пневмония, показатели заболеваемости которой в четыре раза ниже показателей предыдущей недели.
– Необходимо учесть, что с двумя последними показателями действует закон малых чисел, так как число заболевших невелико, а потому особое внимание следует обратить на ОРВИ и COVID-19, – подчеркнул Александр Васильевич.
На первом месте по числу заболевших лица в возрасте от 30 до 39 лет – 355,3 на 100 тысяч населения. На втором месте – 50-59 лет – 303,2 на 100 тысяч населения; 40-49 лет – 268,9 на 100 тысяч населения. Основная заболеваемость – среди взрослого населения старше 30 лет. Единичные случаи есть среди людей 18-19 и 20-29 лет. Заболеваемость среди детей от 7 до 17 лет – всего 4 случая.
Групповая заболеваемость, где зарегистрировано два и более случая, отмечены: Карпинская ЦГБ – 8 человек, УКХ – 2, «ЗСУ» – 2, КМТ – 2, КЭМЗ – 5. Единичные случаи регистрируются в школах №6 и №16, детском саду №22, налоговой инспекции, КЦСОН, ГАЗЭКС и на ряде других предприятий. Заболеваемость рассеянная, в отношении тех предприятий, где есть групповые случаи, Роспотребнадзор ведёт расследование.
Новые ограничения
В тот же день, несколькими часами ранее, прошло заседание ВКС на федеральном уровне, о чём сообщил Александр Ливар, который на нём присутствовал. Федеральной службой Роспотребнадзора было рекомендовано ограничить все возможные публичные мероприятия, которые касаются массового пребывания людей, в том числе на торговых объектах, объектах питания, театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятиях. Также рекомендовано возобновить работу мониторинговых групп, которая была до этого приостановлена.
Кроме этого, 26 октября вышло постановление, которое обязывает лиц, находящихся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках.
Роспотребнадзору также предписано совершать ежедневные мониторинговые выходы совместно с работниками МВД. Граждан, которые появляются в общественных местах без средств индивидуальной защиты, будут привлекать к ответственности наравне с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим проведение зрелищных и развлекательных мероприятий, а также оказывающим услуги общественного питания, рекомендовано запретить их проведение и оказание в период с 23.00 до 6.00. Иными словами, ночные заведения пока работать не будут.
Ещё раз о прививках
На заседании оперштаба был поднят вопрос о необходимости вакцинации от гриппа. Александр Васильевич подчеркнул о необходимости использования вакцины от гриппа, которую получает ЦГБ, в течение ближайших трёх недель с момента её получения.
В Карпинске на прошедшую неделю от гриппа привились 86,1% по дополнительной иммунизации, по эпидемиологическому благополучию – 63,75%. Александр Васильевич подчеркнул необходимость работы по прочим группам взрослых и детей. Привито 878 от 1885 человек по плану в этой группе. Низкий процент вакцинации также и среди работников торговли.
В аптеках не хватает лекарств
Глава города на заседании поднял вопрос об отсутствии в аптеках лекарств, которые выписывают врачи.
– Мы вынуждены рассмотреть этот вопрос в рамках заседания штаба, – отметил Андрей Алексеевич. – На сегодня «Арбидола», который выписывают врачи, в аптеках просто нет, «Ингаверин» появился 26 октября, до этого больные его просто не могли приобрести. То, что касается заболевания воспалением лёгких, из четырёх выписываемых лекарств одно выдают в больнице, ещё одно из оставшихся есть в аптеках в наличии, а остальных двух просто нет, в том числе и в близлежащих городах.
Начальник терротдела Роспотребнадзора рекомендовал по этому вопросу подготовить обращение в Министерство здравоохранения Свердловской области, отметив при этом, что там наверняка в курсе сложившейся ситуации, так как подобная ситуация имеет место во многих городах.
Было решено также подключить прокуратуру к решению данного вопроса, представитель которой подтвердил необходимость проверки аптек на наличие жизненно важных препаратов.
– Но есть один момент: у аптек могут быть заключены контракты на поставку этих лекарств, но контракты могут не исполнятся. В данном случае аптеки должны подавать заявку на их поставку, поэтому не всегда есть вина аптек и фармацевтов в отсутствии этих лекарств. Конечно, если контракт отсутствует, то, безусловно, это нарушение, – сказала помощник прокурора Анна Якимова.
– Люди заболевают, в том числе и тяжело заболевают, а медицинского сопровождения в части обеспечения лекарственными препаратами нет, – подчеркнул важность проблемы Андрей Алексеевич. – Это явная и конкретная проблема, так что давайте объединёнными усилиями этот вопрос решать, здесь нельзя бездействовать.
Что говорят врачи
Главный врач Карпинской ЦГБ Евгений Штах оценил ситуацию с заболеваемостью как достаточно сложную:
– Несмотря на то что на нашей территории в своё время было открыто 96 коек для лечения больных COVID-19, теперь их число увеличено до 116. Раньше у нас было 6 реанимационных коек, на данный момент их 8. На сегодняшний день свободно 4 койки, в реанимации свободных мест нет. На утро 27 октября на 116 койках находился 121 пациент, на 26 октября их было 125 человек. Вчера мы выписали 21 человека, сегодня – 11 человек, освободив, таким образом, 4 койки. Лёгкие формы мы не госпитализируем, только тяжёлые и среднетяжёлые. Ситуация всё сложнее, пациенты тоже всё сложнее. Если раньше речь о гибели пациентов вообще не шла, то сейчас это явление имеет место. К вирусу нужно относиться очень серьёзно, но люди перестали бояться. Персонал у нас раньше практически не болел, теперь болеют и сотрудники больницы. По лекарственному обеспечению и обеспечению СИЗами у нас всё в порядке, контракты заключены.
Евгений Владимирович также отметил, что неплохо было бы ограничить, а то и вовсе запретить такие мероприятия, как ярмарки, однако Губернатор разрешил их проведение с соблюдениями всех санитарных норм и дал по этому поводу чёткие указания министру агропромышленного комплекса.
– Что касается проведения массовых мероприятий, то после проведения Дня учителя и Дня пожилого человека (а мы провели эти мероприятия не самовольно, а согласно руководящим документам), мы теперь никаких мероприятий не проводим и проводить не планируем, – подчеркнул Андрей Алексеевич. – За последние две недели произошёл резкий рост числа заболевших, и когда мы достигнем пика – неизвестно.
Глава Карпинска поручил своему первому заместителю Ларисе Сарычевой и начальнику отдел безопасности, мобилизационной работы, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Игорю Булычеву проследить за исполнением указа Губернатора и приостановить все мероприятия, которые необходимо.
Лариса Леонидовна, в свою очередь, подчеркнула, что все массовые мероприятия приостановлены, кроме официальных и деловых, проводящихся на открытом воздухе.
Скорая приезжает. Как только появляется возможность
Не обошли вниманием вопрос и о работе скорой помощи.
– То, что мы не ездим по вызовам, это неправда, – сказал Евгений Штах. – На сегодняшний день у нас стоит дополнительная машина, однако много времени транспортного средства задействовано в транспортировке больных на КТ и в места временного пребывания. Возможно, стоит заключить какие-то договоры с индивидуальными предпринимателями, занимающимися перевозками людей, как это сделано в других городах. В Серове, например, составлен график транспортировки больных на КТ и в места временного пребывания, в то время как с нас этой нагрузки никто не снимал. Если машина увезла больного на КТ, она может отсутствовать 2-3 часа. Доставлять же пациентов по 3-5 человек не является допустимым. При этом медицинское сопровождение больному не требуется, однако возможности дифференцировать медперсонал и водителя у нас нет. В соседних городах для транспортировки используется неспециализированный транспорт. Водитель работает в защитном костюме, а после транспортировки больных автомобиль проходит обработку и используется в дальнейшем по назначению.
Андрей Клопов отметил, что следует проработать все вопросы, касаемые помощи здравоохранению со стороны Администрации города, разумеется, в рамках правого поля. Если по Бюджетному кодексу можно будет это делать, значит, это надо делать. К окончанию заседания вопрос с дополнительным транспортом уже находился в стадии решения.
Евгений Владимирович рассказал также, что спонсоры подарили больнице 18 кислородных концентраторов, однако этого оказалось недостаточно, и нашелся ещё один спонсор, готовый помочь в их приобретении, – Компания «Полиметалл».
– Все очень устали, – подвёл итог Евгений Штах. – Персонал больницы просто измотан, но все работают. В Краснотурьинске все лаборанты КТ ушли на больничный, нам пришлось поставить туда своих сотрудников.
Друг не оставит в беде!
– Выражаю благодарность Компании «Полиметалл» за помощь в приобретении пяти кислородных концентраторов, которые понадобились больнице, – говорит главный врач ЦГБ Евгений Штах. – «Полиметалл» в случае необходимости всегда приходит больнице на помощь, это надёжный и социально ответственный друг и партнёр.
Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подаётся кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.
Ранее «Полиметалл» уже помогал Карпинской ЦГБ в приобретении медицинского оборудования и средств защиты.
Рейды продолжаются
Затронули вопрос о мониторинге общественных мест и соблюдении указа Губернатора.
Согласно отчёту полиции, за октябрь выявлено 10 нарушений в торговых точках, по которым по статье 20.6.1КоАП составлено 10 протоколов. Всего же за время пандемии выявлено 95 нарушений, по одному правонарушению наложен штраф в размере 1000 рублей, по остальным вынесены предупреждения.
Межведомственная группа работает на постоянной основе, регулярно проводятся рейды.
Также ежедневно межведомственная группа проводит мониторинг автовокзала, и есть результаты – водители не трогаются с места, пока все пассажиры не будут в средствах индивидуальной защиты.
Ситуация в торговых точках находится на постоянном контроле. Выездные ярмарки также соблюдают все требования, предписанные Министерством АПК. Разрешена реализация продуктов только региональных производителей, между торговыми рядами должно быть соответствующее расстояние. Сами же ярмарки не запрещены.
Глава города предложил приурочить мероприятия по проверке соблюдения масочного режима к проведению ярмарок.
Анализы на COVID-19 берут у заболевших
– Почему войсковой части дают пробирки для забора анализов на COVID-19, а поселковый ФАП сейчас без пробирок? – задала вопрос Вероника Махина, начальник отдела управления сельским населённым пунктом Кытлым.
Евгений Владимирович пояснил, что на выдачу пробирок существует определённый лимит, а войсковая часть самостоятельно заключает договор.
– Анализы мы делаем, и если анализ не сделан сегодня, то он может быть сделан завтра. Ежедневно мы забираем по 100 проб. Был небольшой перерыв, поскольку лаборатория, с которой у нас заключён контракт, его приостанавливала из-за слишком большого потока анализов, но теперь всё снова наладилось. Пробирки мы получаем ежедневно, они в наличии есть. Один анализ обходится больнице в 980 рублей, поэтому мы обследуем только больных людей, – пояснил главный врач.
Андрей Алексеевич довёл до сведения присутствующих, что управляющий директор АО «Золото Северного Урала» Борис Балыков готов оказать помощь в организации работы по сдаче анализов, например, обеспечить необходимыми реагентами и химикатами лаборатории.
– Самая ближайшая лаборатория, которая имеет разрешительные документы, это Краснотурьинская бактериологическая лаборатория, имеющая 4 класс патогенности. Она имеет один аппарат мощностью в 60 доз в рабочую смену. Было бы неплохо докупить ещё один такой аппарат для этой лаборатории, –отметил Евгений Штах.
Чем вызван всплеск заболеваемости?
На вопрос, являлось ли послабление, в течение которого проводились массовые мероприятия, причиной возникновения всплеска заболеваемости, Евгений Штах ответил отрицательно.
– Этот всплеск носит сезонный характер в осенне-зимний период. У этого заболевания инкубационный период всего две недели. Это свежие заболевания, свежие контакты, –пояснил Евгений Владимирович. – Всё было хорошо, когда закрыты были все общественные учреждения и предприятия, а люди сидели дома на самоизоляции. Понятно, что финансовая составляющая бюджета сильно пострадала, но пока люди не перестанут контактировать между собой, эпидемию не остановить.
Почему до поликлиники трудно дозвониться?
В редакцию «Карпинского рабочего» обратилась жительница города Надежда Ж. Её маме 93 года, у неё диабет. Процедура получения рецептов на инсулин была отлажена и работала без сбоев: записывались по телефону 3-42-72, в назначенное время приходили и безо всякой очереди получали рецепт.
– После смены телефонов стало происходить что-то непонятное. Теперь надо звонить по телефону 9-44-20, отвечает робот и сообщает номер позиции в очереди, – рассказывает Надежда Ж., которая звонила в четверг, пятницу и понедельник. – Ни разу не ответил живой человек. Сегодня стала звонить в 10.00. Очередь голосом робота продвигалась, и через час я стала первой в очереди. Человек так и не ответил. Времени ушло на дозвон более часа, сужу по тому, что, когда я начинала звонить, началась передача на ТВ, и она успела кончиться, а идёт программа как раз час.
Надежда сообщила, что знает ещё несколько случаев, когда люди не смогли дозвониться до регистратуры.
Как пояснил заведующий организационно-методическим отделом ЦГБ Максим Альдергот, все телефоны регистратуры работают. Трудности с дозвоном могут возникнуть только по одной причине – работник больницы, который принимает звонки на три телефонных номера, просто не успевает отвечать на все звонки. Поэтому людям стоит запастись терпением – ответят всем.
Как рассказал Максим Викторович, в день в поликлинику поступает 60-70 звонков (зарегистрирован факт, когда в один день позвонили 83 (!) раза).
Также в день поступает около 60 вызовов на дом, фельдшер бригады неотложной помощи ежедневно берёт 50 анализов. Работает также и бригада скорой помощи – к ним ежедневно поступает множество вызовов.
Время работы кабинета неотложной помощи – с 8.00 до 15.45. Но каждый день медики уходят домой в районе восьми часов вечера (несложно прикинуть, сколько за время пандемии накопилось часов переработки у каждого медицинского работника). Помимо общения с пациентами, медики ведут документацию, для её оформления также тратится время, и эту работу нельзя отложить, потому что на следующий день медиков ждут новые 60 вызовов и пациентов. Люди работают на пределе!
И здесь бы жителям города взять себе на вооружение, что нормы нормального поведения никто не отменял! Не надо обрушивать на медработников волны своего негодования и упреков как по телефону, так и в случае посещения на дому. Не надо вести себя по-хамски и оскорблять специалистов! Оставайтесь людьми!