Карпинцы расслабились
Пандемия продолжает бушевать
Пандемия отступила. По крайней мере, так нам казалось. Мы расслабились, перестали соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и врачей, перестали носить маски в общественных местах. А тут ещё и лето – раннее, жаркое. Ну кому же хочется носить эти СИЗы в такую погоду?
Но инфекция вернулась и принялась с удвоенной силой заражать и губить теперь уже не только возрастных жителей, но и молодёжь, а нам всё так же не хочется надевать маски и перчатки, и тревожные симптомы нам кажутся обычной простудой. И даже подтвердившийся страшный диагноз мы зачастую приписываем мнительности медиков и думаем, что ничего ужасного с нами произойти не может. Ведь все эти страшные случаи они не про нас, а про кого-то там. И только когда дело обстоит совсем плохо, вызываем врачей и требуем – именно требуем – определённого спектра услуг, которые, как нам кажется, они просто не хотят нам оказывать.
Ситуация с ковидом в Карпинске достаточно острая, идёт значительный рост заболеваемости. На 12 июля на амбулаторном лечении находились 60 человек, в стационаре из 121 койки были заняты 113, но в их числе есть пациенты с соседних территорий, также сюда входят 14 коек в отделении реанимации, которое занято полностью.
– Ситуация в Карпинске не улучшается, – рассказывает заведующий оргметодотделом Карпинской ЦГБ Максим Альдергот. – На сегодняшний день мы отмечаем рост более значительный, чем в декабре или в феврале, когда была предыдущая волна. Пациенты перестали бояться, перестали соблюдать меры безопасности, плюс ко всему мы отмечаем неприятное поведение пациентов, когда они сами для себя определяют, когда им ехать на компьютерную томографию. Такое ощущение, что они находятся в магазине и пытаются торговаться, в какой период им лучше уехать, и надо ли им вообще ехать на КТ.
На сегодняшний день есть методические рекомендации, в рамках которых работают медики, – одиннадцатая версия Минздрава РФ. Показания для КТ определены, они же являются показаниями для госпитализации: сатурация менее 96, высокая температура и частота дыхательных движений больше двадцати. Это показания и для госпитализации, и для проведения КТ.
– Сейчас мы, не дожидаясь результатов ПЦР-теста, сразу же отдаём медикаменты, которые пациенты принимают, но, к сожалению, они абсолютно не соблюдают меры безопасности, – говорит Максим Викторович. – Люди, имеющие сданный тест, который находится пока в работе, либо уже подтверждённое заболевание COVID-19, не соблюдают масочный режим на улице. Медики, которые посещают этих пациентов в рамках ежедневного осмотра и курации, видят, что наши пациенты ходят по магазинам, гуляют с собаками во дворах, ездят на карьер. Есть проблемы и с госпитализацией этих пациентов, когда они говорят, что им хорошо на карьере. Получается, что там находится масса людей и пациенты с положительным ПЦР-тестом. При этом, когда они говорят, что у них ухудшилось состояние и им надо на КТ, жалуются на сильную одышку, на то, что им трудно подниматься на пятый этаж. Возникает вопрос: вы живёте на пятом этаже – как вам трудно подниматься на пятый этаж, если вы сидите дома на изоляции? Вы подвергаете риску тех, кто живёт с вами в одном подъезде, тех, кто с вами находится в магазине, тех, кто находится с вами на карьере. Порой доходит и до оскорбления медиков со стороны заболевших.
Все записи находятся в амбулаторных картах, вся информация о таких вопиющих случаях передаётся в Роспотребнадзор. Таким образом, к нарушителям могут быть применены меры, в том числе касающиеся и правоохранительных органов.
– Люди расслабились, они забывают, что пациенты умирают, – продолжает разговор заведующий оргметодотделом. – В стационаре у нас лежат те, кто болеет тяжёлыми формами COVID-19, и летальные исходы не редкость. Поэтому мы просим людей задуматься: во-первых, о том, как они себя ведут, во-вторых, о том, что они подвергают риску себя, не соблюдая меры безопасности, находясь на улице и посещая другие места, так как в такую погоду может быть утяжеление самочувствия, плюс они занимаются тем, что разносят эту инфекцию.
По словам Максима Викторовича, среди заболевших жителей Карпинска нет тех, кто поставил прививку.
В Свердловской области между тем отмечены новые штаммы вируса, но информации о том, что такие штаммы есть у пациентов Карпинска, нет, поскольку нет и таких лабораторных исследований, их делает только областная больница.
Тем временем отдел полиции №32 МВД МО «Краснотурьинский» всем составом решили вакцинироваться от коронавируса, что они и сделали 9 июля.
– Это моё личное решение, – пояснил начальник отдела полиции №32 Михаил Плешков. – Это и безопасность моих близких, и моя личная безопасность. Так требует сегодняшнее время, обстановка в городе и в целом по стране. Сначала были небольшие сомнения, но здравый смысл возобладал.
– Я решила поставить прививку в целях безопасности своего здоровья и поддержания общего духа наших сотрудников, наших граждан, для поддержания своего иммунитета, – говорит психолог ОРВС, капитан полиции Светлана Пачина. – Это дело лично каждого. У нас в семье первой привилась моя свекровь, тем самым задав темп прививочной кампании, затем привился мой сын, а сегодня решили привиться и мы с дочерью. Я считаю, что все слухи о вреде вакцинации – это не более чем информационная война. В любом деле есть те, кто «за», и есть те, кто «против». Но мы же на протяжении всей своей жизни ставим прививки, начиная с самого детства, поэтому мне нисколько не страшно.
Остальные карпинцы тоже начали активно вакцинироваться. Как сообщил на аппаратном совещании 12 июля главный врач Карпинской ЦГБ Евгений Штах, в течение минувшей недели привились 400 человек. 150 доз вакцины, которые поступили в поликлинику в середине прошлой недели, были израсходованы за один день. Но вакцина подвозится постоянно, так как всем уже ясно: победить коронавирус можно только всеобщей вакцинацией и соблюдением мер безопасности.
Будьте здоровы! Вакцинируйтесь!