Карпинцы погрузились в Крещенскую воду купели

Главная » Новости » Карпинцы погрузились в Крещенскую воду купели
22 Января 2019

19 января православный мир отметил одно из важнейших событий церковного календаря – Крещение Господне. История его насчитывает почти две тысячи лет и начинается ровно с того момента, когда Иисус Христос был крещён в водах реки Иордан. Праздник имеет свои вековые традиции, их свято чтут и в современном мире. Одной из самых популярных являются массовые купания в проруби, которые в этот день проходят повсеместно.

По сообщению ГУ МЧС, в этом году в Свердловской области была открыта 91 крещенская купель, по данным на 16.00, в них окунулись более 42 тысяч человек. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев окунулся в крещенскую купель, церемонию погружения в купель записал на видео и выложил на своей странице в Instagram, сопроводив ролик подписью – «С Крещением!».

На опубликованном видео глава региона трижды окунается в ледяную воду с головой. На данный момент пост о крещенском купании свердловского губернатора собрал более 1300 лайков. Пользователи активно комментируют видеозапись и поздравляют главу региона с православным праздником.

В Карпинске местом для оборудования священной иордани уже в который раз был выбран бывший известняковый карьер. Подготовка началась за день до проведения мероприятия – были расчищены подъездные пути и стоянки, установлены освещение и тёплые палатки для купающихся, сама купель оборудована настилом и удобными лестницами для погружения в воду. Большое внимание, как и всегда, уделялось безопасности – на протяжении суток дежурили спасатели, работники скорой помощи, полиции и пожарной части.

18 января в 19 часов на карьере уже было людно. Некоторые добрались своим ходом, остальных желающих приобщиться к традиции привёз автобус, организованный специально для этих целей. Чин великого освящения воды провёл священник Илия Баршунин, после чего смельчаки отправились в палатки готовиться к погружению. Те, кто не пожелал окунаться в прорубь, с радостью умывались освящённой ледяной водой.

Купающихся в этом году было немало – среди них женщины и мужчины всех возрастов, дети и подростки. Они, казалось, не чувствовали холода – уверенно заходили в ледяную воду, некоторые окунались с головой, и потом, закутавшись в махровые полотенца, бежали греться в палатку.

«Когда выходишь из воды и ветер обдувает тело, то, конечно, холодно, – делится одна из купальщиц, Ольга, – я уже испытывала себя несколько лет назад, сейчас решила возобновить и не пожалела. После воды чувствуется благодать».

Другие смельчаки тоже признавались, что после погружения испытывают некоторую лёгкость, душевное равновесие и свежесть, отмечали, что, ежегодно опускаясь в освящённую воду, меньше болеют, укрепляют не только дух, но и тело.

Купель закрылась 19 числа в 14 часов. За это время её успели посетить сотни карпинцев и гостей из других городов.

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК