Карпинцы побывали на профильных сменах юных талантов

Главная » Новости » Карпинцы побывали на профильных сменах юных талантов
01 Января 2019

Дополнительное образование в Карпинске даёт свои результаты. Причём, во многих сферах. В последние месяцы двум воспитанникам разных секций и творческих объединений повезло побывать и проявить себя на профильных сменах престижных образовательных центров. О них и пойдёт речь.

В Екатеринбурге в Уральском образовательном центре для одарённых детей «Золотое сечение» была реализована осенняя смена. Её участниками стали 200 талантливых ребят со всего региона. В их числе 10-летний воспитанник шахматного клуба «Горняк» Данил Саттаров. Он был выбран в качестве обучающегося по направлению «Спорт» в специализации «Шахматы».

Данил Саттаров

Данил Саттаров

«Мы очень волновались, когда узнали о поездке. В один момент Данил даже хотел отказаться, - рассказывает мама шахматиста, - приехали заранее, чтобы немного освоиться. Переночевали, день в Екатеринбурге погуляли, а потом пошли заселяться».

Встретили карпинцев тепло и приветливо, сразу расположили в комфортных условиях, развеяли все их переживания. Мама отправилась домой, а Данил остался учиться. График был напряжённым и расписанным буквально по минутам – ранний подъём, зарядка, завтрак и занятия, обед, отдых – и снова уроки. Вечерняя программа включала такие мероприятия, как «Диалог на равных», то есть беседа с приглашёнными гостями, добившимися успеха в той или иной области, командная или клубная работа, кружки по интересам. В качестве дополнительной деятельности Данил выбрал КВН – учился остроумно шутить, участвовать в коллективной работе, выступал на открытии и закрытии смены. В выходные дни ребят были организованы познавательные экскурсии по Екатеринбургу, походы в театр, на каток, в бассейн.

«Мы созванивались только утром и вечером. Весь остальной день у ребёнка был занят, - делится мама Данила, - чтобы быть в курсе всего, я вступила в группу ВКонтакте, где каждый день появлялись новости о жизни центра».

Юный шахматист рассказывает, что в «Золотом сечении» ему очень понравилось. Если в самом начале он сильно переживал, то уже спустя пару дней подружился с другими участниками, быстро втянулся в процесс и к окончанию смены даже не хотел возвращаться домой. Нравилась ему как внеурочная деятельность, так занятия, которые проводили мастера спорта и шахматные гроссмейстеры. Он признался, что получил более углублённые знания и большой опыт, которые в дальнейшем помогут ему развиваться в выбранном направлении. Отметим, что попал Данил в центр «Золотое сечение» не просто так – он постоянный участник турниров городского, окружного и областного уровней, в своём возрасте имеет несколько кубков и невероятное стремление, является воспитанником Владимира Савчука.

«Данил привёз с собой немало сувениров, которые он купил на свои, честно заработанные «деньги», - улыбается его мама, - дело в том, что во время смены на территории центра действовала своя валюта – сапфирики. Дети получали её в качестве поощрения за достижения. Для них это была сильная мотивация становиться лучшими».

Быть лучшим теперь у Данила в планах. Им уже пройдена большая дорога, впереди ещё больше – и знаний, и достижений.

«Талантливые и одарённые ребята должны всегда оставаться в поле зрения органов власти, бизнеса, образовательного сообщества и средств массовой информации, - отметил Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, - Такая поддержка сыграет достойную роль в их жизни, а нам поможет вырастить достойные кадры для региона».

Ещё один юный карпинец – ученик 9 класса школы №2, воспитанник творческих объединений «Робототехника» и «3D-моделирование» Детского оздоровительно-образовательного центра Влад Торопов – проявил себя в сфере технической деятельности. Влад стал участником дополнительной образовательное программы «WorldSkills Russia Junior», которая была реализована совместно с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» и организацией «Фонд развития моногородов» и прошла во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа) в период с 9 по 22 ноября. Юноша вошёл в число 400 школьников, добившихся определённых успехов в учёбе и общественной деятельности, являющихся потенциальными участниками движения «WorldSkills Russia».

Влад Торопов (на фото слева)

Влад Торопов (на фото слева)

Влад начал своё обучение техническому творчеству полтора года назад. Как отмечает его наставник Шамиль Мухутдинов, сначала ему было просто интересно, но как только стало получиться – захотелось большего. Первые успехи не заставили себя ждать – сначала Влад добился грамот на городском уровне и быстро перешёл на окружной и областной. Он автор проекта по 3D-моделированию, участник профильной смены в Североуральске, которая стала некой репетицией к поездке в Анапу.

«О поездке я узнал от своих педагогов, - рассказывает юноша, - конечно, обрадовался. От смены ждал новых возможностей и новых друзей. Всё это я получил!».

По приезду Владу необходимо было определиться с направлением – всего их было 19. Его выбор пал на компетенцию «Управление беспилотными летательными аппаратами». В течение двух недель он буквально погрузился в изучение этой «науки». Ежедневно для ребят проходили занятия в кластерах, дополнительные кружки, вечерние мероприятия были направлены на отдых.

Итогом упорной работы стали проекты, которые участники представили в конце смены. Согласно заданию, Владу необходимо было сконструировать и запустить квадрокоптер «Клевер-2», а затем управлять им в полёте. Юноша блестяще справился с заданием и был признан лучшим в компетенции. Вместе с этим он получил сертификат, дающий льготу на поступление в Московский ВУЗ, готовящий инженерные кадры для профессий будущего.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК