Карпинцы написали "Большой этнографический диктант"

Главная » Новости » Карпинцы написали "Большой этнографический диктант"
08 Ноября 2019

454 тысяч человек приняли участие в Большом этнографическом диктанте, который прошёл в России и за рубежом 1 ноября.

Напомним, что «Этнодиктант» – это масштабная международная культурно-просветительская акция, позволяющая оценить знания населения о народах, проживающих на территории России. Количество тестируемых, по сравнению с прошлым годом, увеличилось более чем на десять тысяч человек. Для них было организовано 5800 площадок.

В Свердловской области написать диктант можно было на 70 площадках.

«Знать обычаи и обряды проживающих на одной территории народов – принципиально важно, потому что веками мы находимся рядом и, какое бы великое событие мы не рассмотрели, видно, что наша история сплетена. Начиная от Великой Отечественной войны, заканчивая Ледовым побоищем – всегда, помимо физического, есть фактор национального объединения», – сказал заместитель губернатора Павел Креков.

В Карпинске желающих написать «Этнографический диктант» уже второй год подряд принимала школа №6. Количество зарегистрированных достигло 70 человек. Для сравнения, в прошлом году их было 60. Возрастных ограничений для участников тоже не устанавливалось: самому младшему в этом году было 13 лет, самому зрелому – 62 года.

Тестируемым предстояло дать ответы на 30 вопросов. Все они были разноплановые – часть могли осилить даже неподготовленные люди, часть была посложнее. Например, то, что язык – рекордсмен России по количеству букв, это убыхский язык (язык одного из кавказских народов), а нганасаны – самоназвание народа, в переводе означающее «товарищ» – могут знать, пожалуй, лишь специалисты в области лингвистики. Многие писавшие диктант отмечали, что испытывали трудности и готовы работать над восполнением пробелов в своих знаниях.

Знания участников оценивались по 100-балльной системе. Результат карпинцев следующий: 28 человек получили за тест более 50-ти балов, лучший результат – 92 балла.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК