Карпинцу Юрию Прайзелю доставили инвалидное кресло с программным управлением

Главная » Новости » Карпинцу Юрию Прайзелю доставили инвалидное кресло с программным управлением
11 Ноября 2019


Наверняка многие читатели запомнили Юрия Андреевича Прайзеля – героя нашей публикации «Мой дух не сломать» («КР» №14 от 04 апреля 2018 года). И вот снова появился хороший повод написать о нём. Управлением социальной политики ГО Карпинск для Юрия Андреевича было приобретено инвалидное кресло с программным управлением.


«Мы уделяем большое внимание социализации инвалидов, возможности их свободного перемещения, стремимся создавать максимально доступную среду, возможность беспрепятственно попадать в культурные, социальные учреждения, торговые центры», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников. Следует отметить, что программа «Доступная среда» предусматривают не только оснащение социальных объектов необходимым оборудованием, но и предоставление людям с ограниченными возможностями современных технологичных средств передвижения, именно в рамках этой программы и было приобретено инвалидное кресло для карпинца.

Юрий Андреевич намерен постепенно разобраться со всеми возможностями кресла.

Юрий Андреевич намерен постепенно разобраться со всеми возможностями кресла.

– Коляска-трансформер с электроприводом разработана специально для инвалидов-колясочников, она может двигаться не только по ровной поверхности, но и подниматься и спускаться по лестнице. Коляска приобретена за счёт средств областного бюджета, её стоимость 560 тысяч рублей. Юрию Андреевичу пришлось, конечно, подождать, пока деньги будут выделены, но ожидания оправдались, во многом благодаря содействию министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, который взял решение этого вопроса под личный контроль. Юрий Андреевич – человек активный, он не хочет сидеть в четырёх стенах, а потому такая коляска ему очень нужна, – рассказала начальник УСП Елена Шарина.

Юрий Прайзель подарку очень обрадовался, внимательно выслушал инструкции сотрудника УСП по пользованию новым средством.

Коляска довольно тяжёлая – примерно 100 кг, а потому устойчивая, кроме программы управления, оборудована ремнями безопасности, противоугонным механизмом, звуковым сигналом и ещё многими опциями, с которыми Юрий Андреевич намерен постепенно разобраться.

– Я впервые увидел человека на такой коляске в городе (напомним, что Юрий Андреевич, несмотря на отсутствие обеих ног, работает таксистом). Подъехал к нему, расспросил обо всём, и понял, что мне она просто жизненно необходима. Я обратился к Сергею Юрьевичу Бидонько, который не раз уже мне помогал, и через некоторое время ко мне пришли сотрудники УСП… И вот – моя мечта сбылась! Теперь я смогу ходить самостоятельно в магазин за покупками, чего не делал с 2013 года. Здоровому человеку трудно понять, насколько необходимы такие вещи инвалидам, поэтому я хочу поблагодарить и Сергея Юрьевича, и Андрея Владимировича Злоказова, и Управление социальной политики во главе с Еленой Юрьевной за такой нужный подарок.

На сегодняшний день, по словам Елены Юрьевны, сделана ещё одна заявка на такое кресло. Все те граждане, кому по программе реабилитации рекомендуется приобретение кресел-колясок и других средств, могут обратиться в Управление социальной политики лично или через представителя и предоставить полную информацию о тех средствах реабилитации, которые им рекомендовано приобрести в рамках программы «Доступная среда». Если кто-то в этом нуждается, заявляться следует уже сейчас, поскольку в настоящее время идёт формирование бюджета на 2020 год.

Почитать публикацию о Юрии Андреевиче Прайзеле можно здесь:

http://karpinsk.info/news/lishivshis-nog-karpinec-ne-poddaetsya-otchayaniyu-i-rabotaet-/

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК