В Карпинске определились победители конкурса «Живая классика»

Главная » Новости » В Карпинске определились победители конкурса «Живая классика»
13 Марта 2020

Признаюсь, что очень трудно быть членом жюри какого-либо творческого конкурса. Как тут принимать решение, кто из участников лучше, если каждый из них запомнился чем-то своим? Вот и в этот раз очень нелегко было ставить какие-то баллы, если сначала приходится переживать за хулиганистого щенка в исполнении Лазаря Чернецова, за первую неудачную любовь героини в зажигательной интерпретации Софьи Шороховой, а потом выходят другие участники конкурса и читают о войне. И слёзы наворачиваются на глаза…

Муниципальный этап конкурса «Живая классика» состоялся 4 марта в ДООЦ. Проводится конкурс с целью повышения интереса к литературным произведениям писателей-классиков. Участники (ученики 5-11 классов) читают наизусть отрывок повести, романа или рассказа в прозе. За время проведения конкурса в нём приняли участие более 10 миллионов ребят. «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в стране, а победа в нём – отличная рекомендация при поступлении в высшие учебные заведения соответствующей направленности. Об этом собравшимся в зале Центра рассказала Надежда Пестова, заместитель директора ДООЦ по учебно-воспитательной работе.

– Сегодня мы видим здесь знакомые лица и приветствуем новых участников. Конкурс «Живая классика» – непростой. Необходимо найти отрывок из произведения, не входящего в школьную программу, усердно готовиться и вложить много сил, чтобы достойно представить автора произведения. Желаю вам всем вдохновения и удачи! – приветствовала конкурсантов директор ДООЦ Раиса Чуркина.

Иван Сафронов
Иван Сафронов
Лазарь Чернецов
Лазарь Чернецов
Софья Шорохова
Софья Шорохова

Членам жюри предстояло оценивать выступления по нескольким критериям: 10 баллов начисляется участнику за выбор произведения, не входящего в список часто исполняемых, также оценивались способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотность речи и выразительность дикции. Были и дополнительные критерии, которые могли снизить баллы участнику. Забегая вперёд, скажу, что как раз один из таковых – соответствие выбранного произведения возрастной категории рассказчика – и подвёл одного из претендентов на попадание в тройку лидеров.

В этом году выступали 9 участников. К сожалению, не заявились на конкурс школы Сосновки и Кытлыма, а единственная представительница школы №2 не смогла принять участие в конкурсе. Выбор произведений – достаточно широк и разнообразен. Положившись в оценке за «технику» на своих более опытных коллег по жюри Нину Васильевну Тетерину и Марину Георгиевну Еремееву, сосредоточилась на том, чтобы поставить баллы за «артистизм».

Дарья Валеева
Дарья Валеева
Дина Кудрявцева
Дина Кудрявцева
Иван Владимиров
Иван Владимиров

Ребята подготовились хорошо. Очень эмоционально описал раскаяние щенка Лазарь Чернецов (Константин Паустовский «Резиновая лодка»), постаралась раскрыть очень сложную тему Мария Рудий (Елена Ильина «Четвёртая высота»), Дарья Валеева обратилась к философскому вопросу и выбрала рассказ «Свобода» Николая Яшина, очень трогательно прозвучал «Монолог слепой девушки» Татьяны Седых в исполнении Дины Кудрявцевой, а Иван Владимиров так проникся отрывком из «Детей капитана Гранта» Жюля Верна, что наверняка некоторым из слушателей захотелось, опережая лорда Гленарвана, уже самим снарядить лодку для Роберта и Мэри, чтобы они поспешили к отцу.

Замечательно попала в образ Софья Шорохова. Она выбрала для прочтения юмористический отрывок из «Манюни» Наринэ Абгарян. Помните тот момент, когда героиня написала анонимно поэму (указав при этом фамилию, имя, школу и класс) мальчику Алику и стала ждать, когда тот полюбит её? Когда Софья достала голубой листок, о котором шла речь в рассказе, а потом принялась «умирать» от неразменной любви, сдавшись, правда, искушению отведать принесённых мамой кекса и козинака, члены жюри, не сговариваясь, выставили высшие баллы.

Полина Куренкова
Полина Куренкова
Иван Митрофанов
Иван Митрофанов
Мария Рудий
Мария Рудий

Неимоверно трудная задача стояла перед теми участниками, которые выбрали произведения о войне. Потому что такие вещи нельзя читать без души. Нельзя просто пытаться изобразить эмоции в тот момент, когда читаешь отрывок из такого произведения. Эти эмоции надо суметь испытать на самом деле. Иначе – всё зря, потому что слушатели ждут этих чувств, этой искренности. А если не получается пока – лучше выбирать для конкурса что-то другое.

Спасибо вам, Иван Сафронов (Серо Ханзадян «Три года», глава «Восплачьте горе моё»), Иван Митрофанов (Татьяна Кудрявцева «Детский дом. Лёка») и Полина Куренкова (Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»), за выступления. Очень сильно, ребята!

Жаль, что город на областном этапе должны представлять только трое участников. Вот и нам, жюри, пришлось выбирать победителей, хотя и другие рассказчики могли бы вполне достойно выступить. Ими стали Софья Шорохова, Иван Владимиров и Иван Сафронов. Поздравляем и желаем успеха!

Поддержка и выявление одарённых детей и молодёжи – это один из приоритетов, заданных Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В регионе ведётся серьёзная работа в данном направлении. Так, Свердловская область стала первым регионом России, в котором в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным центром «Сириус» создан региональный образовательный центр для обучения талантливых детей. В Свердловской области создана и успешно работает развитая сеть учреждений культуры и образовательных учреждений в сфере искусства, что позволяет находить и обеспечивать поддержку одарённых детей. А в сентябре 2020 года в Свердловской области начнётся работа Центра по выявлению и поддержке одарённых детей, созданного в рамках реализации национального проекта «Образование». Напомним, в 2019 году Дворец молодёжи выиграл грант на создание Центра, 15 января состоялось подписание соответствующего соглашения между Дворцом молодёжи и фондом поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». Планируется, что центр в Свердловской области будет создан по примеру образовательного центра «Сириус» в Сочи. По данным Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, из федерального бюджета на реализацию проекта планируется выделить 300 миллионов рублей. Кроме того, запланировано финансирование за счёт регионального бюджета.

Сказано!

Мария РУДИЙ, школа №16:

– Я читала отрывок из произведения Елены Ильиной «Четвёртая высота». Мне о нём раньше рассказывала мама, потом решила прочитать сама, мне очень понравилось, и оно стало одним из любимых. Это произведение основано на реальных событиях – оно о жизни Гули Королёвой. Описываются четыре главные высоты её жизни. Отрывок, который я читала, – о смерти этой сильной, жизнерадостной женщины на войне.

Перед выступлением очень волновалась, даже трясло, но всё прошло хорошо. Из выступлений других участников мне понравился рассказ о том, как героиня решила умереть из-за своей первой любви, и, конечно, выступление Полины Куренковой с отрывком из повести «У войны не женское лицо».

Иван МИТРОФАНОВ, школа №6:

– Читал отрывок из произведения «Детский дом. Лёка» Татьяны Кудрявцевой. Выбрал это произведение, потому что оно описывает весь страх войны, каково было в блокаду Ленинграда. Этот отрывок о том, как девочка Лёка попала в детский дом в блокадном Ленинграде. Нечего было есть. Её мама умерла от голода, отдав последний кусок хлеба Лёке. И даже когда блокада была снята, у девочки остался отпечаток – сухарь, который давался на полдник, она не ела, а оставляла на чёрный день. Блокада Ленинграда и война в целом – это очень страшно. Мы в школе сейчас изучаем блокаду Ленинграда.

Перед публикой выступаю не в первый раз. Было не очень сложно, но усилия прикладывал. Волнения не было. Все участники хорошо выступили.

Дина КУДРЯВЦЕВА, школа №16:

– Мне хорошо удаётся показать любовь главной героини к главному герою, и поэтому я решила выбрать произведение, в котором слепая девушка выражает свою любовь. Это «Монолог слепой девушки» Татьяны Седых. Героиня описывает свои чувства к молодому человеку.

Волнение у меня присутствует всегда. Но когда выходишь выступать, уже просто рассказываешь спокойно и от души. Мы все выступили достойно. Запомнились выступления самых младших среди нас участников, они выступали первыми и очень эмоционально рассказывали.

Иван САФРОНОВ, школа №5:

– Произведение, отрывок из которого я читал (Серо Ханзадян «Три года», глава «Восплачьте горе моё»), посвящено Великой Отечественной войне. Решил выбрать его, потому что скоро такая важная дата, как 75 лет Победы. Оно о том, как человек потерял своих друзей и близких. Это произведение – отрывок из военного дневника.

Думаю, что выступил хорошо.

Софья ШОРОХОВА, школа №6:

– Я выступала с произведением Наринэ Абгарян «Манюня». С ним выступала другая участница, которая вышла в финальный этап конкурса в Москве и заняла 1-е место. Думаю, поэтому моя классная руководительница подобрала мне такое произведение. Отрывок, который я читала, об оптимистичной девочке, которая решила признаться в любви мальчику Алику.

Я волновалась и думала, что у меня нет ни единого шанса, ибо возрастная категория берёт своё, а я всего лишь пятиклассница и опыта у меня ещё нет. Но как-то смогла.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK