Карпинск посетила зам министра здравоохранения Елена Чадова

Главная » Новости » Карпинск посетила зам министра здравоохранения Елена Чадова
10 Июня 2019

7 июня в городе с официальным визитом побывала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. Она посетила Карпинскую городскую больницу, где поговорила с пациентами стационара и посетителями поликлиники, пообщалась с руководством больницы, лечащими и участковыми врачами. Елену Анатольевну интересовала доступность медицинской помощи, в том числе и электронная запись на приём. Выяснилось, что в поликлинике время приёма соблюдается. Затем Елена Чадова встретилась с Главой Карпинска Андреем Клоповым. В Администрации прошло совещание с представителями городской общественности, а также приём граждан по личным вопросам. Сегодня почти все лечебные учреждения области испытывают потребность в медицинском персонале. У Карпинской ЦГБ есть и другие. Андрей Клопов обратился к замминистра за поддержкой в вопросах сохранения в Карпинске патологоанатомического отделения и благоустройства территории больницы после работ по замене подземных коммуникаций. 

Перед тем как ответить на вопросы участников встречи, Елена Анатольевна рассказала о том, что сделано и предстоит сделать на территории. Большое внимание будет уделяться диспансеризации населения, и медучреждениям предстоит таким образом организовать работу, чтобы каждый человек, в случае возникновения у него проблем со здоровьем, был взят на учёт, направлялся на обследование и лечение. Замминистра подчеркнула, что выявление заболеваний на ранней стадии способствует более успешному лечению.

На территории Свердловской области растёт заболеваемость онкологией. К сожалению, и Карпинск не стал здесь исключением. В больнице организован приём врачом-онкологом два раза в неделю, но этого недостаточно. Елена Чадова одним из выходов видит организацию «противораковых субботников» – в городе раз в месяц будет проводиться приём граждан, которые смогут пройти онкоскрининг, проконсультироваться у специалиста. Такой приём будет проводиться ежемесячно по субботам (отсюда и субботник). Будут организованы и образовательные мероприятия, чтобы люди могли узнать признаки заболеваний и вовремя обращаться за помощью. Вся эта работа будет начата в следующем месяце.

Обсудили и ситуацию с ВИЧ-инфекцией. Одна из задач здравоохранения – обследовать группы населения, которые обычно не попадают в сферу внимания врачей. Нужно проводить обследования, выявлять носителей инфекции, обеспечивать таких граждан противовирусной терапией. Немаловажно здесь информирование населения. «Нужно об этом говорить, нужно, чтобы люди знали, как противостоять, какие существуют пути передачи инфекции», – сказала Елена Чадова.

А вот показатели смертности от инфарктов и инсультов снизились. «Здесь большое значение имеет время, помощь должна быть оказана при первых признаках инфаркта и инсульта. И в этом немаловажное значение имеет опять же информированность населения», – почеркнула замминистра.

– Вы уже упомянули диспансеризацию, что будут увеличены объёмы. Я её прохожу, я исполнительный человек. И хочу обратить внимание, что за одно-два посещения  или за один день (как сейчас говорится в поправках к закону) её не пройти. У меня вот на участке терапевта нет. Готово ли здравоохранение справиться с задачей? – задал первый вопрос Виктор Дёмин, председатель координационного совета профсоюзов.

– В поликлинике создан диспансерный кабинет, выделены дополнительные талоны на прохождение функциональной диагностики. С кадрами, конечно, сложно. Но мы отладим процесс, – сказал главный врач ЦГБ Евгений Штах.

– С кадрами действительно проблема есть. В течение ряда лет меры принимаются, многие города готовы предоставлять и предоставляют собственные меры социальной поддержки. Увеличен целевой набор студентов. Заключаются 4-сторонние соглашения на обучение в медицинских вузах, по условиям которого специалист должен вернуться работать в то медучреждение, которое направило его на обучение, – добавила Елена Чадова.

– Сколько уже говорим про кадровый голод. У нас вузы выпускают менеджеров, бухгалтеров, юристов, а надо ставить вопрос об увеличении выпуска врачей, – продолжил тему Николай Индиков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

– Надо предусматривать квоты для направляемых на обучение из муниципалитетов. А в городах активизировать профориентационную работу. Надо совместными усилиями решать проблему, – сказал Глава Карпинска Андрей Клопов.

– Врачи уходят работать в платные клиники, это тоже проблема, – привлекла внимание к этому аспекту беды председатель городского Совета ветеранов Евгения Черных.

– А если врачи пенсионного возраста на пенсию уйдут? Уже сейчас многие ставки занимают не врачи с высшим образованием, а фельдшеры, – внёс лепту в дискуссию Виктор Дёмин.

Евгений Штах сообщил, что в областном центре зарплата у некоторых специалистов ниже, чем в Карпинске, однако врачи не хотят покидать столицу и ехать в маленькие города.

Участники встречи вспомнили о системе распределения, которая была в Советском Союзе. Заместитель министра обратила внимание, что поступающие в вузы должны хотеть стать врачами и успешно сдать экзамены. А в целом сфере здравоохранения понадобится ещё немало времени, чтобы закрыть горячие точки кадровой проблемы.

У депутата Александра Аскарова был целый ряд моментов, на которые он хотел обратить внимание заместителя министра.

– Иногда по записи можно попасть на приём к узким специалистам только через месяц-полтора. А если есть острая необходимость? Если брать заболеваемость туберкулёзом, то мы обсуждали на Думе выделение средств на продуктовые наборы, лишь бы больные приходили и лечились.

Поддержал депутат и озвученную Главой города необходимость ремонта морга, тем более что карпинская патологоанатомическая служба обслуживает и Волчанск; требует совершенствования, по его мнению, организация диспансеризации, а кадровую проблему медицины не решить, пока в разы не увеличится количество выпускников медвузов.

– Сейчас территории «перетягивают» специалистов друг у друга, в зависимости от возможностей муниципалитетов предлагать дополнительные меры поддержки, – сказал Александр Аскаров. – А ведь так мы дойдём до полного…

– Все пенсионеры-врачи уйдут – и «избушку на клюшку», – добавил Виктор Дёмин.

– Слишком большой конкурс в медицинские вузы, а выпускников слишком мало, чтобы закрыть все вакансии в медицине. Это говорит о том, что надо увеличивать число учебных мест, – продолжил Александр Аскаров.

Елена Чадова призвала делать ставку на карпинских ребят, у которых будет стимул вернуться работать в родном городе. Выяснилось, что 9 карпинских выпускников поступали, четверо – поступили.

– Надо 1-2 места резервировать для муниципалитетов, чтобы была гарантия. Есть ли такая возможность? – спросил Александр Михайлович.

– Такая возможность есть, – обнадёжила Елена Анатольевна.

Далее участники совещания обсудили возможность появления в школах «медицинских» классов, которые займутся пропагандой работы в сфере медицины среди школьников. Как позднее для прессы пояснила Елена Чадова, есть территории (как правило, те, где имеются медколледжи), где в школах вводится дополнительный предмет, касающийся медицины. Такая мера направлена на профориентирование ребят. Ученики  посещают медицинские учреждения, знакомятся с их работой, привлекаются к волонтёрской работе. А далее могут претендовать на получение поддержки для обучения в медвузе из областного бюджета. Евгений Штах добавил, что в Карпинске пропагандой работы в медицине занимается зав. организационно-методическим отделом ЦГБ Максим Альдергот, он выступает с лекциями, проводит классные часы, организовывает экскурсии. А ранее в школе №5 проводилась такая работа, и некоторые ученики выбрали для себя работу в медицине.

Начальник службы персонала КЭМЗа Юлия  Саунина  рассказала,  как  проводятся профосмотры на предприятии. И привлекла внимание  к  проблеме  организации поездок в областные  учреждения для обследования и лечения граждан с детьми. Елена Чадова обнадёжила, что более широкое использование возможностей телемедицины позволит получать консультацию специалистов областных центров без выезда в Екатеринбург. Сейчас такие консультации применяются в режиме «врач – врач», когда местные врачи консультируются с областными коллегами. В  ближайшее  время  будет внедряться система «врач – пациент».

– Такая практика во многом поможет снять проблему, – заметил Андрей Клопов. И отдал распоряжения специалистам Администрации зафиксировать все обсуждаемые вопросы и отследить их реализацию совместно с главным врачом Карпинской ЦГБ.

Высказали собравшиеся пожелания о том, чтобы электронная запись на приём соблюдалась не только в Карпинске, но также при обращении в больницы Краснотурьинска или Екатеринбурга, что позволит карпинцам спланировать время поездки. Поблагодарили за ФАП в Кытлыме и наполнение больницы аппаратурой. Обсудили работу кабинета неотложной помощи.

Поговорили также о том, что совмещение главным врачом обязанностей непосредственно врача и администратора больницы, занимающегося решением финансовых, хозяйственных и прочих вопросов,  невсегда идёт на пользу работе больницы. Выходит, что талантливый врач (подчас единственный специалист такого класса на территории) слишком загружен оргработой, и у него не остаётся времени на лечение пациентов.

Собравшиеся отдали дань уважения Евгению Владимировичу Штаху, который не только талантливый детский хирург и врач-эндоскопист, но также проявил себя как управленец – сейчас больница в гораздо лучшем положении, чем некоторое время назад. «Берегите нашего главного врача, мы горой за него будем стоять», – обратились карпинцы к Елене Чадовой.

На что Елена Анатольевна заметила, что Карпинская больница на хорошем счету. И поблагодарила за состоявшийся разговор: «Поговорили обо всём, поговорили откровенно, ни о чём не умолчали».

Завершилась встреча на оптимистичной ноте. Евгений Штах рассказал, что к работе приступил врач-анестезиолог. Проходит ординатуру хирург, который вернётся на работу в Карпинск. А в следующем году в город прибудет врач-педиатр, который также завершает обучение.

Затем Елена Чадова провела приём граждан, на котором побывали 7 человек. Карпинцы обратились за помощью в прохождении обследования в областных центрах, зубопротезировании, а также в организации приёма маломобильных групп населения в городской поликлинике. Кстати, приём маломобильных граждан будет организован в кабинете неотложной помощи, а на входе будет установлена кнопка вызова дежурного администратора.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК