Дело мастера боится

Главная » Новости » Дело мастера боится
10 Ноября 2021

 

В 2020 году в Свердловской области был расширен перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов. По рекомендации экспертов регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам в список в дополнение к 14-ти имеющимся были внесены ещё пять муниципальных образований: Сухой Лог, Первоуральск, Полевской, Ирбит и Верхотурский городской округ.

«Индивидуальность региона, его историю, его облик как нельзя лучше раскрывают именно народные промыслы и ремёсла, отточенные веками, имеющие большое культурное наследие. Работа по сохранению этих ценностей, возрождению исконных традиций в искусстве и продвижению продукции уральских ремесленников на российском и международном рынках в Свердловской области ведётся в рамках различных программ», – отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Есть и в Карпинске те, кто душой радеет за сохранение культурных традиций наших предков и, пусть в довольно скромных масштабах, пропагандирует народные ремёсла. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких энтузиастов – Василием Николаевичем Искаковым.

Василий Николаевич – педагог, преподаёт столярное дело в Карпинской школе-интернате. Там же он ведёт кружок для детей с ограниченными возможностями здоровья, где знакомит их с различными видами резьбы по дереву, помогает выполнять простые и сложные изделия, даёт возможность не только получить полезные навыки, но и пробудить свои скрытые таланты.

Возвращаясь домой после тяжёлого трудового дня, Василий Николаевич «отдыхает». Почему это слово взято в кавычки? Потому что отдых, по мнению Василия Николаевича, – это та же работа с деревом. Устроившись поудобнее у себя на кухне, он строгает деревянные ложки – от самых простых столовых до невообразимых, коллекционных. 

– Василий Николаевич, когда вы «подружились» с деревом?

– Я учился в школе №5, и шефство над нами держала Хлопкопрядильная фабрика. Однажды на урок труда к нам пришёл мастер с фабрики – пожилой человек без педагогического образования – и начал обучать нас резьбе по дереву. Вот так всё и началось. Началось, а потом забылось. Детство вспомнилось мне около четырёх лет назад. Я снова достал свои старые инструменты, взял деревянный брусок и начал строгать. Особенно увлекли меня ложки. Почему? Не знаю. Мастерил разную кухонную утварь – и чашки, и солонки, и лопатки, и подставки под горячее, но ложки нравится делать больше всего.

– Наверное, после такого длительного перерыва многому пришлось учиться заново?

– Если ты однажды научился кататься на велосипеде, то можешь сесть и поехать в любое время. С резьбой точно так же. Конечно, поначалу набивал руку – делал простые ложки для еды. Со временем изделия становились всё интереснее – я экспериментировал с формами, украшал их резьбой и даже скульптурами.

– Что потребуется человеку, который хочет попробовать себя в ложкарном деле?

– Минимальный набор ложкаря – это топор, резчицкий нож и ложкорез (его можно заменить на отлогую стамеску). При желании можно даже и без топора обойтись. Поначалу я тоже обходился лишь тремя инструментами, но когда понял, что в деле я надолго, то обзавёлся уже профессиональными инструментами.

– А разве для работы не требуются специальные станки?

– Нет, резать ложки можно абсолютно в любом месте – лишь бы было удобно. Летом можно выйти на улицу, присесть на лавочку или на траву на живописной полянке, зимой – устроиться на подоконнике или у тёплой печки у себя дома.

Конечно, существуют и специальные станки. Среди мастеров они называются «ложкарные пони». Они нужны для того, чтобы плотно зажать заготовку ложки, как в тиски, и освободить обе руки. Я использую такие приспособления во время работы с детьми, чтобы упростить им задачу.

– Из какого материала вам приходится делать ложки?

– Верно подмечено, что «приходится». Для изготовления ложек идеально подходит липа – она мягкая и податливая, но достать её у нас практически невозможно. Хорош кедр – он тоже относится к мягким породам, но удовольствие это не из дешёвых. Поэтому режу из всего, что досталось: берёза, осина, черёмуха, ирга, яблоня, рябина… Главное, чтобы не было гнилостей, а небольшие изъяны, например сучки, наоборот, делают ложку интереснее, меняя её текстурный рисунок.

Чаще всего древесину для своих изделий добываю сам. Вот, например, этим летом на одной из городских улиц выкорчевали сирень, а я её забрал. Иногда приносят материалы садоводы, которые знают о моём хобби. Один раз даже привозили материалы из Нижнего Тагила – мой подписчик в социальных сетях.

– На какие этапы делится изготовление ложки?

– Начальный этап – это заготовка баклуш.

• «Баклу́ша – это обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек, чашек и другой утвари)», – гласит Википедия.

Когда заготовки сделаны, время приниматься за их черновую обработку – то есть срезать всё лишнее, чтобы брусок приобрёл нужную форму. Затем выбирается черпало и начинается чистовая обработка и шлифовка. Финальный этап – пропитка ложки льняным маслом. Это нужно для того, чтобы изделие не разрушалось под воздействием влаги.

– Сколько прослужит такая ложка?

– Зависит от мягкости породы. Берёзовая, например, прослужит год, а ложки из твёрдых пород – лет пять-восемь. Конечно, при условии, что ложка будет использоваться по назначению.

– Из-под вашей руки выходят и очень интересные экземпляры. Они тоже предназначены для еды?

– Это, скорее, декоративные ложки. Идеи для них рождаются сами по себе. Вот, например, последняя, только недавно её закончил, – Кот Матроскин. А во время самоизоляции родилась целая коллекция персонажей из мультфильма про Винни-Пуха.

– Не задумывались о том, чтобы отдавать ложки художникам для росписи?

– Среди мастеров ложки, изготовленные под роспись, называются «бельё». Нет, я их не делаю. Я же не станок для производства одинаковых изделий. Наоборот, стараюсь сделать так, чтобы каждая моя ложка была особенной. За те четыре года, что занимаюсь этим ремеслом, я изготовил 2-2,5 тысячи ложек – и каждая из них индивидуальна!

– Где вы находите единомышленников?

– Я состою в Клубе ложкарей России. В этой группе состоят и мужчины, и женщины, и дети, проживающие в разных уголках нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Также я активно веду свои блоги в социальных сетях.

– Среди ваших учеников есть взрослые люди?

– К сожалению, нет. Но моё преимущество в том, что я работаю учителем и могу передавать свой опыт детям. А вот некоторые мои единомышленники из таких же небольших городков, как у нас, открывают кружки, привлекают детей и молодёжь, но люди не тянутся, видимо, им это просто неинтересно. А ведь это наши истоки, и очень хочется их сохранить.

Я считаю, что сегодня людям не хватает тепла души, а стоит только прикоснуться к вещи, сделанной руками мастера, с его энергетикой, настроением, выполненной старательно и с заботой, – внутри как-то сразу теплее делается.

 

Во время нашей беседы для наглядного примера Василий Николаевич начал строгать ложку. Довелось и мне немного поработать ножом и ложкорезом. Сразу скажу, далось тяжело, хотя в руках мастера дерево выглядело словно пластилин – баклуша быстро и податливо меняла свои очертания, стружка разлеталась во все стороны, древесный аромат стоял невероятный.

Наша беседа завершилась, но ложка ещё готова не была – до ума Василий Николаевич доводил её уже дома. Приятным сюрпризом стало сообщение о том, что ложка готова и автор хочет вручить мне её за хоть и небольшую, но помощь. Большое спасибо вам!

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK