В Карпинске появилось сообщество «Молодёжь – за трезвость!»

Главная » Новости » В Карпинске появилось сообщество «Молодёжь – за трезвость!»
06 Января 2020

«Быть трезвым – это круто!» – под таким звучным девизом в последних числах декабря в стенах Центральной библиотеки им. А.С. Попова состоялось первое заседание недавно зародившегося сообщества под пока ещё условным названием «Молодёжь – за трезвость!». Его члены – старшеклассники школ Карпинска и студенты машиностроительного техникума, куратор – священник храма во имя Казанской иконы Божией Матери Антоний Шубинов.

Образование коллектива молодых борцов за трезвость – это продолжение работы в рамках большого проекта «Живёт трезво», координатор которого Татьяна Жгутова посещала наш город в ноябре уже минувшего года с информационной выставкой «Трезвость – норма жизни» для школьников. Также во время её визита были обучены волонтёры – молодые люди, заинтересованные работать в трезвенном просвещении.

Первое собрание «Молодёжи – за трезвость!» определило векторы развития сообщества и планы на ближайшее время. Кроме того, были представлены два актуальных проекта на тему «Трезвый Новый год», которые уже воплотились в жизнь.

– Во-первых, мы решили не оставлять без внимания людей, которые во время праздника зачастую остаются одинокими – это клиенты отделения временного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения и пациенты Наркологического реабилитационного центра. В канун праздника, 31 декабря, мы с ребятами пришли к ним с поздравлениями и небольшими презентами, – рассказывает отец Антоний.

Второй проект был реализован уже 2 января на ледовом катке стадиона «Труд». Молодые люди с красочными плакатами и лозунгами надели коньки и выехали на лёд, чтобы привлечь внимание горожан. Живым примером они показывали, что праздничные дни можно проводить весело и в трезвом состоянии, открыто общались с отдыхающими, предлагали горячий чай с лимоном, как альтернативу горячительным напиткам, и вручали на память тематические брелоки.

Сказано!
Николай Голубев:
– Наша главная задача – не осудить кого-то и не рассказать о вреде алкоголя (это и так всем известно), а донести до людей, что радоваться жизни можно в трезвости ума и тела, можно найти массу других – весёлых и полезных – занятий. Сегодня люди обращают на нас внимание, даже один человек в состоянии лёгкого алкогольного опьянения подходил, задавал вопросы, интересовался.
Евгений Чемакин:
– Сегодня мы ловим на себе удивлённые взгляды – люди удивляются, что в наше время молодые люди отказываются от алкоголя. Я здесь, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, и надеюсь, что многие, увидев нас, задумаются об отказе от вредных привычек.

К слову, жители Свердловской области всё чаще отдают выбор трезвому образу жизни. Говоря о заболеваемости алкоголизмом в регионе, стоит отметить, что показатель имеет тенденцию к снижению и является ниже среднероссийского в 1,7 раза. В 2018 году он составил 591 случай на 100 тысяч населения, в 2019 году – 541 случай. Также продолжается снижение показателя первичной заболеваемости алкоголизмом – по сравнению с данными по России и Уральскому федеральному округу он ниже на 8,6%.

«Выбор трезвого образа жизни – это одна из ключевых задач, которые стоят перед современным обществом. Алкоголь наносит человеческому организму не меньше вреда, чем наркотики, и требует не менее внимательного наблюдения», – подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

В Карпинске первый шаг на пути к трезвенному просвещению сделан! Но впереди ещё много работы в этом направлении. Благо энтузиазма у молодых людей хоть отбавляй! «Если мы сможем хоть кого-то заразить трезвым образом жизни – это будет прекрасно!» – говорят они.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК