В Карпинске открылась выставка городских рукодельниц

Главная » Культура » В Карпинске открылась выставка городских рукодельниц
21 Декабря 2018

В городском краеведческом музее состоялось открытие выставки творческих работ Елены и Анны Афанасьевых «Рождественская сказка».

О творчестве Елены Александровны «Карпинский рабочий» уже рассказывал несколько лет тому назад. Она мастерица лоскутного шитья, и её лоскутные одеяла – это произведения искусства.

Елена Александровна проработала всю жизнь воспитателем в детском саду, а с выходом на заслуженный отдых исполнила свою давнюю мечту – освоила лоскутное шитьё, или, как его ещё называют, – пэчворк. Теперь она выполняет свои работы, применяя различные техники, которым научилась за это время.

– Когда я сажусь за работу, – рассказывает мастерица, – всё остальное для меня перестаёт существовать, я вижу перед собой только свои лоскутки, и чем лучше и быстрее у меня ладится работа, тем более увлечённо я продолжаю шить, чтобы поскорей увидеть окончательный результат.

В ранние советские годы такого слова, как «пэчворк» не знали, искусством это не считали, при этом почти в каждом доме было лоскутное одеяло или покрывало, а на полу часто можно было увидеть лоскутные половички. Теперь же пэчворк занял своё достойное место в числе видов декоративно-прикладного творчества и получил признание мастеров и ценителей этого вида искусства.

Коллеги, которые пришли на открытие выставки Елены Александровны, отозвались о ней как об очень энергичном и целеустремлённом человеке. А уж о талантах Елены Александровны можно и не говорить – их оценили все посетители выставки.

Сама же мастерица рассказала о том, с чего начинала свой путь в декоративно-прикладном творчестве. Первыми её работами были вязаные игрушки, которые также можно было увидеть на этой выставке. Когда Елена Александровна пришла работать в детский сад, ситуация с обеспечением образовательных учреждений была плачевной, большинство игрушек были сломаны или сильно потрёпаны, вот умелица и решила дать куклам вторую жизнь, правда, уже в другом образе.

– Самый неприятный момент в этом процессе, когда кукле отрезаешь голову, – признаётся Елена Александровна, – это необходимо делать по технологии. Моя дочь до сих пор выходит из комнаты, когда я дохожу до этого этапа. Зато потом получаются симпатичные зверюшки вместо старых сломанных кукол.  

Дочь Елены Александровны Анна не уступает ей в мастерстве, правда, для себя она выбрала немного другое направление – вышивка крестиком. И вышила она уже столько картин, что хватило для полноценной выставки.

Как рассказала Анна Олеговна, начинала она со зверей и птиц. Но спустя какое-то время решила, что пора браться за более серьёзные темы, таковыми, по её мнению, являются пейзажи, которые, кстати, вышивать гораздо сложнее, чем лошадей, собак и кошек, которых можно также увидеть на этой выставке.

На сегодняшний день Анна является студенткой педагогического института, поэтому, признаётся она, времени на творчество у неё нет совсем, но, когда оно появится, она обязательно вновь возьмёт в руки иголку и нитки.

Свои произведения мать и дочь не прячут от посторонних глаз, они хотят, чтобы люди сполна могли полюбоваться и оценить их труд, поэтому они дарят свои работы друзьям и близким, и даже отправляют в другие города своим родственникам. И на предложение сотрудников музея организовать выставку откликнулись сразу, ведь создавались их работы на радость людям.


+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК