В Карпинске состоялась краеведческая встреча

Главная » Культура » В Карпинске состоялась краеведческая встреча
17 Декабря 2018

В городском Дворце культуры Карпинска состоялась краеведческая встреча «Земли моей минувшие года…», посвящённая 310-летию со дня рождения основателя нашего города Максима Михайловича Походяшина.

В этот день в зале ГДК собрались не только местные жители, не равнодушные к истории родного края, но и специалисты-краеведы из других городов нашей области. Заместитель Главы администрации ГО Карпинск по социальным вопросам Жанна Алфёрова, которая также присутствовала на этой встрече, выразила глубокую признательность местным краеведам от лица Главы городского округа Карпинск Андрея Клопова и от себя лично за тот вклад, который они внесли в изучение истории нашего города, а также упомянула об огромных заслугах нашего знаменитого земляка Максима Походяшина.

Жанна Алферова благодарит Михаила Бессонова за его вклад в изучение местной истории
Жанна Алферова благодарит Михаила Бессонова за его вклад в изучение местной истории

На страницах газеты мы не раз писали об этом человеке, основавшем не только завод на территории нашего города, но и в других городах Урала и не только. Историки-краеведы на сегодняшний день восстановили лишь малую часть заслуг этого купца, заводчика, хозяйственника, положившего начало городам Карпинск, Североуральск и посёлку Павда.

Местный краевед, кандидат биологических наук Михаил Бураев совместно с историком-архивистом Михаилом Бессоновым приложили немало усилий, времени и средств для установления интересных фактов, связанных с историей появления нашего города, и сняли документальный фильм, опираясь на архивные документы.

Вторая часть этого фильма о Максиме Походяшине и была представлена вниманию собравшихся на этой встрече. Перед его демонстрацией Михаил Бессонов привёл небольшую историческую справку, отметив в хронологическом порядке наиболее значимые события в жизни и деятельности купца Походяшина, которые удалось узнать к сегодняшнему дню.

Эта часть фильма посвящена его деятельности в тех местах, где сегодня расположены город Североуральск и посёлок Павда. Неподалёку от Североуральска удалось разыскать заброшенную старинную шахту, в глубину которой спустились исследователи. Даже на экране видно, что находиться в этой штольне небезопасно, однако специалистов это не смущает, они с интересом рассматривают остатки старинной лестницы, ведущей вниз, ржавые крюки, благодаря которым работали те или иные устройства, отверстия в забое, в которые закладывали порох для подрыва рудных пластов.

Также был найден старый дом, купив который, хозяева обнаружили под ним карстовую пещеру. Внутри той пещеры новые владельцы нашли мумифицированные останки домашнего скота двухсотлетней давности, сохранился также деревянный настил тех времён, сделанный из лиственницы. Видимо, пещера в те времена служила своеобразным холодильником для хранения продуктов.

Исследователи также побывали в посёлке Павда, в тех местах, которые связаны с деятельностью знаменитого купца, а также поведали, как складывались деловые отношения между Походяшиным и Постниковым, который и находил для заводчика новые месторождения полезной руды.

После демонстрации фильма перед собравшимися выступили сотрудники городских библиотек, которые представили небольшой обзор своей деятельности в области краеведения и привлечения интереса читателей к этой теме.

Интересным и познавательным было выступление краеведа Игоря Фомичёва, который рассказал, как жил и развивался наш округ в годы Первой Мировой войны, благодаря которой окружным центром стал город Серов, известный в те времена как Надеждинск.

После такого информативного выступления сотрудники Карпинского краеведческого музея представили вниманию зрителей видеоролик о том, как появилось в нашем городе первое кино и его путь от привозных фильмов, появившихся в Богословске в 1911 году, и до расцвета кинопроката в нашем городе в конце 80-х годов.

Вячеслав Бобров, геолог, открывший Галкинское и другие месторождения полезных ископаемых, отметил значимость и исключительность этого мероприятия, поскольку деятельность такого успешного человека, как Максим Походяшин, должна служить примером для современной молодёжи и показать, каким хозяйственником должен быть настоящий делец.

Завершилось мероприятие выступлением местного краеведа, кандидата биологических наук Михаила Бураева, который в очередной раз призвал горожан внести посильный вклад в изучение истории родного края. Благодаря недавним исследованиям Михаила Бессонова стало известно, что в нашем городе когда-то существовала художественная мастерская, сведения о которой утрачены. Также стало известно, что на стенах Введенского собора раньше находились часы. В связи с этим Михаил Эрикович обращается к жителям города, в архивах которых сохранились фотографии и документы, подтверждающие эти факты, помочь в исследовании и предоставить их для изучения.

Михаил Эрикович также подчеркнул, что, чем больше фактов из прошлого нашего города будет увековечено, тем выше поднимется Карпинск в рейтинге туристической привлекательности, а это значит, что больше денег будет оставаться в нашем муниципалитете, что, в свою очередь, позволит повысит благосостояние Карпинска и побудит молодёжь оставаться в родном городе.

Выступает Михаил Бураев
Выступает Михаил Бураев

В конце своего выступления Михаил Эрикович предложил вниманию собравшихся несколько эскизов памятника, посвящённого всем, кто жил и трудился на Турьинских, а потом и Богословских рудниках, кто работал на медеплавильном заводе и нашёл последнее пристанище возле стен церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери, и обратился к собравшимся с просьбой поддержать проект «Пока о них помнят, они продолжают жить». Напомним, что в рамках этого проекта восстанавливаются имена похороненных у стен вышеупомянутой церкви, а также ведётся работа по реализации установки памятника.

Безусловно, такая идея должна найти поддержку у Администрации нашего города, поскольку, как сказал лидер нашего региона Евгений Куйвашев: «Прежде чем подобные проекты реализуются, они неоднократно рассматриваются на градсоветах. Что плохого, что люди хотят сделать город более привлекательным? Это нормальная позиция».

На этой ноте мероприятие подошло к концу, собравшиеся выразили благодарность Михаилу Бураеву, Михаилу Бессонову, Игорю Фомичёву и всем, кто принял участие в организации этой встречи.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК