В библиотеках Карпинска прошел квест по сказам Бажова и много других мероприятий

Главная » Культура » В библиотеках Карпинска прошел квест по сказам Бажова и много других мероприятий
02 Февраля 2019

«ДИВНЫХ СКАЗОВ ЧУДЕСА»

6+

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. С его именем неразрывно связана история уральского края. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об объявлении 2019 года годом Павла Петровича Бажова.

В библиотеке семейного чтения, которая носит имя  П. П. Бажова, прошла увлекательная квест-игра «Дивных сказов чудеса», участниками которой стали учащиеся 4 А класса школы № 2. В ходе игры ребята «спасали» «заколдованные и похищенные злым волшебником» книги П. П. Бажова. В путешествии ребят сопровождали герои сказов - Хозяйка Медной горы и Данила-мастер. Три команды поочерёдно передвигались по маршруту: «Богатства Урала», «Путаница», «Чьи это вещи?», «Угадай героя», «Волшебный пазл», «В мастерской у Данилы».

На каждом из них участникам предстояло  выполнить  задание.  Дети  разгадывали загадки о полезных ископаемых и уральских камнях-самоцветах,  распутывали клубок с названиями сказов,  по описанию угадывали героев, определяли, кому из них принадлежат вещи, объясняли значение старых уральских диалектных слов.

Свободно передвигаясь по библиотеке, участники учились использовать информационные ресурсы, ребята могли обратиться к каталогам, самим произведениям  П. П. Бажова, воспользоваться Интернетом.   На последнем этапе, в «Мастерской у Данилы»,  изготовили поделки из пластилина по мотивам сказов Бажова. Со всеми заданиями дети справились успешно. «Спасённые книги» каждая команда разместила на специальном стенде.

Квест не только расширил знания ребят  по сказам П. П. Бажова, но и позволил на практике применить  свой поисково-познавательный опыт, а также проявить эрудицию, сообразительность,  знания и умения.

Татьяна Степанцова


«Драгоценные россыпи Уральских сказов»

 

                                                                «Он раздвинул железные скалы,

                                                                 Глянул в душу дремучих лесов,

                                                                 И отправлены в мудрые сказы

                                                                 Самоцветы немеркнущих слов…»

                                                                                                 В. Радкевич

Жить на Урале и не знать сказов Павла Петровича Бажова невозможно,  потому что он открыл миру Урал во всем его величии и красоте, с его историей, людьми, богатствами гор, народными сказаниями и легендами, с его богатейшим языком.

В рамках  Года театра в РФ и Года П.П. Бажова в Свердловской области  и в связи с 140-летием со дня рождения состоялась акция «Читаем сказы Павла Петровича Бажова», инициатором которой выступила Центральная детская библиотека им. П.П. Бажова г. Каменск– Уральского.  

Муниципальные библиотеки г. Карпинска не остались в стороне от этих знаменательных событий. Сотрудники Центральной городской библиотеки им.  А.С. Попова  провели литературный утренник "Радуга Бажовских сказов», урок-игру «Чародей малахитовых былей» и театральные посиделки «В гостях у Хозяйки Медной горы». Участниками стали воспитанники ДОУ № 18, учащиеся Карпинской школы – интерната. Карпинская группа ВОС. Мероприятия проводились не только в стенах библиотеки, но и за ее пределами – для учащихся ОУ № 24 п. Сосновка.

Гостей приветствовали героини бажовских сказов – Медной горы Хозяйка и Огневушка - Поскакушка (сотрудники библиотеки – Кокорина М.А. и Пачгина У.А.).  Из презентации дети узнали   о жизни и творчестве  писателя, узнали, чем отличаются сказ от сказки, на выставке познакомились с красочными изданиями бажовских сказов.

Хозяйки Медной горы – хранительницы земных богатств Урала  провела игру - разминку «В недрах горы…», в ходе которой ребята искали и собирали  «драгоценные камни», соревновались в составлении пазл – картинки по сказу «Серебряное копытце» и отвечали на вопросы викторины по произведениям П.П. Бажова.  Юные участники попробовали себя в качестве начинающих актеров: инсценировали отрывки из сказов «Огневушка – Поскакушка» и «Серебряное копытце».

В знак благодарности за доставленное удовольствие Хозяйка угостила ребят  «самоцветами» - конфетами и предложила всем вместе посмотреть мультфильм «Огневушка-Поскакушка».

Члены Карпинской группы ВОС (председатель Назарова З.И.),  тоже решили принять участие в акции, поскольку книги Павла Петровича Бажова любимы и детьми и взрослыми. Элемент театрализации присутствовал и здесь: литературу о писателе, имеющеюся  в фондах библиотеки, представила сама Хозяйка. Далеко не все знали, какой непростой была судьба писателя. Подборку интересных фактов из его жизни подготовила член группы - Янчук  Г.А. Некоторые сказы Хозяйка Медной горы  предложила гостям прочитать в режиме нон – стоп:  «Хрустальный лак», «Чугунная бабушка», «Тараканье мыло». В заключение каждой встречи демонстрировался фильм – сказка по мотивам сказов П.П. Бажова.

Все, участники акции ещё раз убедились, что сказы Павла Петровича Бажова – настоящий кладезь мудрости и они по-прежнему, привлекательны и интересны  разным поколениям


+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК