Фестиваль бардовской песни "Конжаковский аккорд": как это было

Главная » Культура » Фестиваль бардовской песни "Конжаковский аккорд": как это было
06 Августа 2019

В девятый раз на территории городского округа Карпинск состоялся фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд». На стартовой поляне марафона Конжак, что по правому берегу реки Катышер в пятидесяти километрах от города, с самого утра стали собираться любители авторской песни, живой гитарной музыки и активного отдыха на природе – из Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Североуральска, Перми и других городов. Среди них ещё только начинающие музыканты, победители конкурсов высокого уровня, семьи с детьми, большие, дружные компании единомышленников.

От имени главы Карпинска Андрея Клопова присутствующих поприветствовала его заместитель по социальной политике Жанна Алфёрова. Участникам она пожелала вдохновения и успешных выступлений, зрителям – положительных эмоций и хорошего отдыха. Тон празднику задали юные вокалисты городского Дворца культуры. Они выступили с лёгкими, весёлыми песнями, под которые с удовольствием танцевали и дети и взрослые.

«Конжаковский аккорд» – это праздник, которые нравится всем! – утверждает организатор Григорий Попов, – кто-то приезжает показать навыки игры на гитаре, кто-то поделиться своим поэтическим творчеством, а кто-то просто посмотреть. Все эти люди на фестивале становятся одной семьёй».

На сей раз «семья» насчитывала около 30 человек. Организаторы признаются, что ожидалось меньше, так как «Конжаковский аккорд» в этом году совпал с крупным фестивалем бардовской песни «Зелёная лампа» в Нижнем Тагиле. Многих «опытных» бардов он, конечно же, привлёк, однако остались и так называемые «патриоты», которые предпочли всё же на катышерскую поляну. Например, Валерий Богданов из Краснотурьинска выступает на празднике с самого его основания – вот уже девять лет. Николай Бородин из Ивделя на «Конжаковском аккорде» во второй раз – дебютировав в прошлом году, он стал обладателем Гран-при, благодаря чему в этом году ему предложили возглавить жюри.

«Быть тут – одно удовольствие», – говорит Николай Бородин, – свежий воздух, природа, талантливые и улыбчивые люди – вот что манит меня сюда».


Право выступить на фестивале первыми досталось новичкам. Впервые на сцену бардовского фестиваля вышли участники номинации «Православная песня». Их музыкальное и поэтическое творчество затрагивало, прежде всего, тему любви – к Богу, к Родине, к семье. Первое место за проникновенное пение было присуждено Дедовым – отцу Владимиру и матушке Елене.

Тем временем отдыхающие на поляне разбили палатки, запаслись дровами и развели костры. Несмотря на дождь для них были организованы спортивные и семейные забавы, игры и хороводы, творческие задания – например, лепка из глины.

С приближением вечера публика начала собираться возле сцены, в ожидании самого зрелищного события дня – гала-концерта. На суд жюри и воодушевлённой публики были представлены авторские песни под гитару, любимые шлягеры в исполнении любителей и профессионалов, душевные поэтические произведения. В каждой номинации определялись три призовых места. Лауреатами I степени в номинации «Юное дарование» стали Елисей Попов из Краснотурьинска в младшей группе и Арина Кондратенко из Каменска-Уральского в старшей. Лучшим исполнителем был признан Владислав Большевых из Серова, лучшим автором-исполнителем – Сергей Огородников из Лобвы. Звание победителя среди коллективов досталось ансамблю «Верея» из Краснотурьинска. В номинации «Живое слово» лауреатом I степени среди авторов стал Геннадий Патрахаев из Североуральска, а карпинцы были удостоены трёх призовых мест среди чтецов – Людмила Классен – лауреат I степени, Милана Струнина и Елена Благовестова – лауреаты II и III степени соответственно. Самой маленькой дебютанткой стала шестилетняя Маргарита Крылова из Краснотурьинска. Приз зрительских симпатий был отдан Арине Кондратенко и ансамблю «Саморков и Яковлев». Главный приз фестиваля бардовской песни «Конжаковский аккорд» присуждён краснотурьинцу Валерию Богданову.


Завершился вечер посиделками у костра, а уже на следующее утро на поляне вновь развернулась спортивная и игровая программа. Моросящий дождь и пасмурная погода совсем не испортили настроение – прошёл «Конжаковский аккорд», как и всегда, дружно и позитивно. К слову, наш фестиваль бардовской песни является достаточно привлекательным, традиционным мероприятием для туристов.

«С каждым годом между регионами России усиливается конкуренция за привлечение туристов. Свердловская область демонстрирует неплохие показатели в этой сфере – по темпам развития туризма в 2018 году входит в десятку регионов-лидеров. Реализация стратегии внутреннего и въездного туризма в области на период до 2035 года, принятая членами правительства на заседании 1 августа, позволит закрепить достигнутые успехи, вывести развитие туристской индустрии на качественно новый уровень, увеличить к поставленному сроку туристический поток в Свердловскую область не менее чем на 50% к уровню прошлого года», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК