История Карпинска. «Всё стоишь, Васюха…»
Есть в посёлке Кытлым одна достопримечательность – памятник погибшим в Гражданскую войну. На постаменте стоит мужчина, рабочий, который одной рукой опирается на молот, а в другой держит винтовку и вглядывается вдаль. Отразились в скульптуре и местные мотивы: мужчина обут в бахилы – обувь, характерную для рабочих здешних мест того времени. Памятник этот раскрашен, а надпись на постаменте гласит: «1918 г. – 1924 г. Склоните знамёна перед трупами павших бойцов за коммунизм. Смело несите их Красное знамя вперёд». Внизу – изображение серпа и молота на фоне восходящего из-за горы солнца.
Даже несведущему в истории и искусстве человеку при взгляде на этот памятник становится понятно, что это уникальная достопримечательность, имеющая не только историческую, но и художественную ценность.
Об истории возникновении этого памятника и о тех, кому он посвящён, подробно рассказано в книге Т.П. Киселёвой и Е.Н. Изман «Очерки истории Урала, выпуск 71, Кытлым».
Памятник стоит над братской могилой, где захоронены 18 партизан из отряда, сформированного геологом Б.В. Дидковским в 1918 году.
Имена погибших можно прочесть с обратной стороны памятника на памятной доске: Белоглазов, Вяткин В.Н., Гребёнкин И.Ф., Гребёнкин С.К., Занин Г.И., Исмогилов И., Исмогилов Д., Колодкин, Мансуров Н.С., Молотобоев, Мубаракшин М., Новосёлов С., Орехов П., Полозников О., Сергеев И.К., Сергеев А.К., Хомутов П.М., Ярославцев И.М.
Сохранились в этой книге и отрывки из воспоминаний очевидцев и участников этих событий, а также родных и близких расстрелянных.
Екатерина Васильевна ХОМУТОВА, 1903 г.р.:
«Утром мне надо было идти в раскомандировку, на работу в 6 часов. Тогда беляки здесь были. Слышу, кто-то разговаривает, идёт. Подхожу к окну, говорю: «Мама, смотри, Васьки Хомутова отца повели расстреливать». Руки за спиной, в кубанке, двое его вели. Потом пошла на работу, а с работы с подругой пошла смотреть. Посмотрели, все раздетые были, прямо нагие. Потом их повезли к шахте. Пришли красные, достали их, опять мимо нас везли. Помню, был мой свёкор (Хомутов П.М.), Иван Ярославцев, Исмогиловы отец с сыном, а остальных не помню. Боялась я, близко не подходила».
Ефросинья Ивановна СОРОГИНА, 1907 г.р.:
«Их предал здешний татарин. Нам сообщили, что их расстреляли белые, и их нужно похоронить. Белые их скинули в шахту, было их 18 человек. Отец мой кудрявый был, руки всё время в карманах держал, его так и достали. Выкопали яму, всех в ряд положили, а сверху досками накрыли. У отца носки и ботинки были сняты, мама надела на него носки. Отца звали Степан Потапович Новосёлов. Он не родной, но нас воспитывал. Сам он из Александровска, работал там на производстве, в Кытлым приехали в 1914-1915 году».
Трифон Уварович БЕЛЬТЮГОВ:
«Дидковский приказал отходить на Растёс, потом стали отступать на Верх-Косьву. Вот здесь наш отряд расстроился, которые пошли назад, а которые продолжали идти на Верх-Косьву. Те, которые вернулись, застали здесь коменданта Колчака, в Кытлыме их расстреляли, 18 человек, сбросили в шахту. Когда пришли наши, то мы их подняли из шахты и перенесли в Кытлым. Похоронили в сквере, и в честь их поставлен памятник».
О.Н. Лузянинов в рассказе «Восемнадцатый» так описывает эти события: «Шёл 1918 год. Кытлым занял отряд белогвардейцев. Они звали местных жителей в свои ряды, соблазняли добротной амуницией, жалованием. Однако желающих не нашлось. Но нашёлся предатель… Шияп Саттаров сидел у окна и, время от времени откидывая пёструю занавеску, поглядывал в заледенелое стекло: не скрылась ли луна? Нет, светло ещё. Надо ждать. Задремал Шияп. А когда очнулся, лампа погасла, и за окном было темно. «Пора!» – нащупал в кармане брусок мела и, скрипнув дверью, вышел во двор. По глубокому снегу долго бегал Саттаров от дома к дому: ставил кресты на воротах. Кому большой, кому поменьше, а кому и плевка не жалел: «В партизаны захотели?! Вот вам!..»
В 1921 году на совещании красных директоров Горно-металлургического треста было принято решение поставить памятники в заводских посёлках, рабочие которых участвовали в Гражданской войне.
Архитектурный проект памятника сделали Валенков и Горшков, лепку фигуры – Сергеев и Кулибин. Голову рабочего выполнил Константин Александрович Клодт, внук известного скульптора Петра Карловича Клодта. Изготовил памятники Каслинский чугунный завод.
С 1922 по 1929 год скульптуры были установлены в Каслях, Ревде, посёлке Нижняя Сарана Красноуфимского района, Сысерти, Златоусте, Верхнем и Нижнем Уфалее, Кизеле, Карабаше, Лысьве, Полевском и Туле.
Скульптура же, установленная в Кытлыме в 1924 году, изготовлена из цементного раствора.
По словам старожила Н.Н. Осипова, для создания скульптуры «приезжал человек», который был знаком с работой Клодта и имел профессиональную подготовку в этой области.
«Ну, что, Васюха, стоишь глядишь всё? – такими словами, проходя мимо, каждое утро приветствовал скульптурную фигуру кытлымского партизана престарелый рабочий Орлов. – Зорко гляди, чай на часах стоишь…»
Умер Орлов, а его товарищ и земляк Василий Лысов вот уже который год вглядывается вдаль: «Не зашевелилась ли где контра, не слышатся ли выстрелы там, за Косьвой». Нет, не был Лысов партизаном. Как и Орлов, приехал он в Кытлым с Вятки уже после Гражданской войны. И когда решили кытлымчане создать памятник, то приглянулся он скульптору – то ли статью своей, то ли лица решительностью. Но именно с него и вылепил он фигуру партизана
Рассказала нам это всё жена Орлова – 90-летняя старушка, для своих лет ещё удивительно шустрая, по-деревенски домовитая.
По материалам газеты «Карпинский рабочий» (1987 г.).
Памятник был установлен на средства, собранные жителями посёлка и посвящён действиям сводного отряда добровольцев под руководством военного комиссара Северного Урала, члена Уралсовета Б.В. Дидковского.
По сей день памятник этот является одной из главных достопримечательностей Кытлыма и до сих пор почитаем и храним жителями посёлка. Рядом с ним 1985 году был воздвигнут мемориал воинам Великой Отечественной войны.
В публикации использовались материалы книги Т.П.Киселёва и Е.Н. Изман «Очерки истории Урала, выпуск 71. Кытлым».