История Карпинска. Приказ И.В. Сталина №334 от 13 апреля 1945 года

Главная » Город » История Карпинска. Приказ И.В. Сталина №334 от 13 апреля 1945 года
07 Октября 2020

Продолжая тему ВОВ 1941-1945 гг., хотелось бы рассказать о ещё об одном интересном экспонате - Приказе №334 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 13 апреля 1945 г. Этот приказ, оформленный в виде небольшой книжечки, был передан в дар нашему музею дочерью Коновалова Петра Константиновича, ветерана Великой Отечественной войны, Тюфяковой Ниной Петровной в 2012 году.

Коновалов Петр Константинович

Коноваловы Петр Константинович и Анна Ивановна

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта после упорных уличных боев 13 апреля овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

В ознаменование одержанной победы, И.В.Сталин приказал представить к присвоению наименования "Венских" и к награждению орденами соединения и части наиболее отличившиеся в этих боях. Активное участие в этих событиях принимал и наш с вами земляк Коновалов Пётр Константинович.

Пётр Константинович родился 14 октября 1924 года в деревне Филькино Слободо-Турьинского района Свердловской области. Рос в бедной малограмотной семье. Закончив 4 класса пошёл работать пастухом. А в сентябре 1942 года был призван на фронт Серовским военкоматом в действующую армию. Так, в восемнадцать лет он сразу попал на фронт. А в декабре 1942 года Пётр Константинович уже командовал отделением 564 стрелкового полка.

С мая 1943 года и до конца войны воевал на 3-ем Украинском фронте под командованием маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина. В память об этих событиях гвардии рядовому Коновалову Петру Константиновичу и был вручён "Приказ", который долгие годы бережно хранился в его семье. А в настоящее время этот документ пополнил наши фонды.

Александра Левина,

главный хранитель МБУ "Карпинский краеведческий музей"

Фотографии предоставлены Карпинским краеведческим музеем.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK