История Карпинска. Под знаком Красного креста

Главная » Город » История Карпинска. Под знаком Красного креста
03 Декабря 2020

Мы возобновляем цикл публикаций, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Во время войны в городах Свердловской области был развёрнут 161 эвакуационный госпиталь, куда с фронтов санитарными поездами доставляли тысячи тяжелораненых солдат и офицеров. К сожалению, справиться с ранами и вернуться в строй удалось не всем. Многие бойцы навсегда остались лежать в уральской земле. Здесь чей-то сын, брат, отец. И в этот год, когда весь мир отмечает 75 годовщину Победы над фашизмом, ни один погибший солдат – известен он или нет – не может и не должен быть забыт. Они – наша история и наша общая память, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение с тем, чтобы человечество больше никогда не сталкивалось с войной и не знало таких страшных кровопролитий», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В Карпинске тоже были расположены два госпиталя, о которых мы расскажем вам сегодня. Материалы о них нашли и подготовили ученики школы №5 под руководством Ольги Руслановны Петряевой.

История Карпинска. Под знаком Красного креста
Памятная табличка на здании школы №10
Памятная табличка на здании школы №10

Эвакуационный госпиталь № 3746

Уже 5 сентября 1941 года в г. Карпинске Наркомздравом СССР по директиве РШ КР от 10.07.1941 был сформирован эвакуационный госпиталь №3746. Подчинён он был Уральскому военному округу. Начальником госпиталя в сентябре был назначен А.П. Одоевский, но на этой должности он пробыл недолго, уже в октябре 1941 года на эту должность назначен военврач 2 ранга Николай Дормидонтович Сапецион. Что случилось с А.П. Одоевским, неизвестно, но больше в этом госпитале он не работал, т.к. его фамилия больше не встретилась ни в одном финансовом документе.

Согласно «Раздаточной ведомости на выдачу денежного содержания среднему, старшему и высшему начальствующему составу и сверхсрочнослужащим эвакогоспиталя № 3746 за сентябрь-октябрь месяц 1941 г.», личный состав госпиталя насчитывал 63 человека. Управление госпиталем осуществлялось начальником госпиталя Одоевским А.П. и заместителем начальника по политической части Карасёвым Н.В. Материальное обеспечение осуществлял помощник начальника госпиталя Сорогин П.П. При госпитале существовал партийно-политический аппарат, и состоял он из двух пропагандистов – Каврижных С.А. и Ширинкина В.С. Медицинское отделение состояло из четырёх ординаторов (2 старших и 2 младших), 7 старших медсестер, 1 хирургической медсестры, 1 старшей операционной сестры, 30 палатных медсестёр, начальника аптеки и двух его помощников, техника-рентгенолога, диетсестры¹.

В госпитале работали также вольнонаёмные сотрудники из числа местных жителей – всего 82 человека. По финансовым документам нам удалось восстановить фамилии этих людей. Это завделопроизводством Хайкин С.В., статистка Демидова Е.В., машинистка Гескина С.Р., делопроизводители Ветошкина К.Л., Комарова В.К., Быстракова М.А., зубной врач Мацюсович М.М., врач-лаборант Хайкина А.С. Также 42 санитарки, рабочие хозяйственной службы, кастелянши, истопники, уборщицы.

Местное население оказывало и другие услуги для госпиталя. Нами найдены заявления на оплату работ, таких как копка могил для умерших раненых, ремонт котлов. К сожалению, мы не смогли разобрать фамилии этих людей, т.к. написаны они простым карандашом на бумаге плохого качества и от времени записи почти стёрлись.

Располагался госпиталь в здании старой богословской больницы.

Вот что об этом вспоминает Людмила Николаевна Руднова: «Старая богословская больница находилась на улице Советской в деревянном здании, главврачом был мой папочка – Грухин Николай Павлович, и всё моё детство прошло на территории этой больницы. Когда началась война, плач стоял во всём городе, это уже потом, когда солдат на фронт отправляли, то песни пели под гармонь. Война всё изменила, мы как-то сразу повзрослели, всем классом сшили себе телогрейки защитного цвета и так гордо в них ходили. Когда госпиталь приехал, то раненых разместили в здании богословской больницы, а больных переместили в подсобные помещения во дворе. Госпиталь был уже со своим штатом, работал ли там кто из местных, я и не помню, а вот мы с первых дней ходили в госпиталь к раненым».

Сколько бойцов проходило лечение в эвакуационном госпитале №3746, точно неизвестно. Но, согласно «Раздаточным ведомостям №1 и №3 на выдачу денежного содержания рядовому и младшему начальствующему составу срочной службы, состоящим на излечении при эвакогоспитале 3746 за ноябрь 1942 г.», на лечении находилось 102 и 192 бойца соответственно, всего 294 человека. Этот подсчёт произведён только по двум ведомостям, которые сохранились в архиве, и без старшего начальствующего состава, которые получали денежное довольствие по отдельным ведомостям.

Личным составом госпиталя и ранеными бойцами через государственную трудовую сберегательную кассу № 6908 делались перечисления в фонд фронта, о чём свидетельствует квитанция.

Просуществовал госпиталь до 1 января 1942 года, затем был расформирован и влит в эвакуационный госпиталь № 3369.

Эвакуационный госпиталь № 3369

Эвакуационный госпиталь № 3369 был сформирован 7 июля 1941 года в ХВО, в период с 7 июля по 22 августа 1941 годанаходился в его подчинении в г. Чернигове. По мере отступления советских войск с 20 сентября по 3 октября 1941 года был передан в подчинение Южному фронту и располагался в г. Ворошиловске. В Уральском военном округе госпиталь находился в г. Карпинске с 22 октября 1941 года по 14 марта 1942 года.

Личный состав госпиталя насчитывал 178 человек. Начальником госпиталя был военврач 2 ранга, майор Николай Дормидонтович Сапецион, помощником начальника госпиталя был Шурубенко И.Ф. Должность военкома занимал Грановский И.М. Медперсонал состоял из 5-ти ординаторов – Гончарова А.Г., Коломацкой В.А., Эльгорт С.Г., Вейцман Н.М., Рукиной-Беловой Г.Д. Также в состав госпиталя входили медсёстры, операционные, перевязочные, палатные сёстры, санитарки, врач-рентгенолог и многие другие.

Располагался этот госпиталь в нескольких местах: в здании треста «Богословскуголь», в здании школы №1 и в здании старой богословской больницы. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев того времени.

Из воспоминаний Зинаиды Прокопьевны Кореньковой: «Сама-то я приехала в Карпинск в 1952 году, потому о госпитале знаю со слов своего мужа Коренькова Юрия Вениаминовича, он после войны был главным инженером треста «Богословскуголь». Ещё до войны трест строил новое здание для своей конторы, находилось оно на борту разреза. Здание было добротное, просторное, в несколько этажей, но переехать туда трест не успел, началась война, и здание отдали под нужды госпиталя. Уже после войны там находилась больница, затем детский дом. До сегодняшнего дня здание не сохранилось, к нему всё ближе подходили борт разреза и зона обвала, вот оно постепенно и разрушилось».

Обустраивать госпиталь помогал трест «Богословскуголь», об этом свидетельствует заявление начальника госпиталя Н.Д. Сапециона и начальника по материальному обеспечению Михалевича на имя управляющего треста Богословскуголь» Дуракова В.И. от 28 октября 1941 года. В заявлении указаны работы, которые необходимо произвести в здании треста для нормальной работы госпиталя, это:

· печные работы по установке титана и автоклава;

· переоборудование системы подачи горячей воды для пропускника (ванны и душа);

· устройство пропускных траппов в пропускнике;

· устройство полок в буфете;

· установка котла для варки пищи раненым;

· обшивка веранды для устройства продсклада;

· устройство ящика для хранения крови;

· устройство скамеек.

Также указаны работы, которые следовало произвести в здании школы, это:

· исправление плиты и чистка дымохода в кухне;

· исправление системы спуска воды в пропускнике;

· утепление труб на чердаке;

· исправление канализационных бочков;

· переоборудование пола под конюшню в службах.

Также в ЦАМО сохранилось заявление от 27 октября 1941 года, в котором Сапецион Н.Д. просит отпустить для нужд госпиталя бензин, и обязательство, подписанное помощником начальника госпиталя по хозяйственной части Михалевичем вернуть взятые бензин и керосин.

Помимо лечения раненых бойцов госпиталь оказывал помощь и местному населению, об этом свидетельствует Кодолова: «В декабре 1941 года моя мать Казаринова Анна Петровна находилась в тяжёлом состоянии после тяжёлых родов, необходима была высококвалифицированная помощь и медикаменты, которых в городе не было. Мой отец Дудин Николай Алексеевич обратился в госпиталь, где и сумел раздобыть лекарства, так и спасли мою маму».

Военные госпитали сразу же были взяты под опеку школьниками. Ежедневные тёплые встречи, самодеятельные концерты вселяли в бойцов бодрость духа, помогали заживлять раны.

Вот как вспоминает об этом Людмила Николаевна Руднова: «Мы с первых дней ходили в госпиталь к раненым. Собирались всем классом Гончарова Аида, Еременюк (Караваева) Людмила, Векшина (Шатунова) Тамара, Серёжа Клюкин. В госпитале делились, кто в какую палату пойдёт, я всё время попадала к солдатам с различными переломами. Заходила в палату с гордостью, ведь я из семьи медиков, тихонько поглаживала раны ладошкой, мне казалось, что так им легче становиться. Бойцы с благодарностью к нам относились, наверно, кому-то мы напоминали своих собственных детей. Нас все расспрашивали, как мы живём, и обещали врага победить, а вот о себе мало рассказывали. Мы песню одну пели – «Вставай страна огромная», а у раненых слёзы на глаза наворачивались. Ещё писали письма: раненые нам диктуют, а мы старательно буквы выводим. Только мало диктовали, наверно, своих родных не хотели расстраивать лишними подробностями. В госпитале ваты не хватало, так мы и за мхом ходили, в общем, делали всё, что в наших силах, чтобы облегчить страдания раненых и приблизить Победу».

Из воспоминаний Тамары Петровны Векшиной: «Маленькими мы были, в школе учились, такое горе пережили – до сих пор спокойно вспоминать не могу. С начала войны, как госпиталь у нас разместили, так мы после уроков туда бежали – для раненых песни пели, письма писали родным, кто сам не мог. Любили петь песню «Вставай, страна огромная...», нам тогда казалось, что она лучше всех приободрит солдат. Я помню мужчину с перевязанной головой, он попросил меня написать письмо его родным – что и куда писала, уже и не помню, а вот его самого на всю жизнь запомнила. Ещё собирали мох для нужд госпиталя, ходить приходилось за Красный посёлок, сейчас это район Кирпичного завода. Мы маленькие, насобираем мох, мешки больше нас, и тащим его. А уж в госпитале его использовали вместо ваты, чем-то обрабатывали, заворачивали во что-то и бинтовали раненых. Мы так гордились тем, что помогаем солдатам!»

Эвакуирован госпиталь был в середине марта 1942 года в г. Скопин Рязанской области.

Вот что об этом вспоминает Надежда Васильевна Лушникова: «С начала войны меня мобилизовали в госпиталь в Алапаевске. В военное время мы тоже находились на военном положении, как солдаты, и присягу также принимали. Родные же мои жили в Карпинске, отец сильно болел, и я написала рапорт с просьбой перевести в Карпинск. Получив разрешение и документы, вернулась домой. Поезд приходил утром, сразу с вокзала отправилась в госпиталь, находился он по улице Советской, в здании богословской больницы. В это время в самом госпитале полным ходом шли приготовления к отъезду – вещи упакованы, суета кругом. Принял меня начальник госпиталя, но он даже документы мои смотреть не стал, велел утром идти в военкомат и отослал домой. Так, с пакетом, запечатанным сургучом, я и ушла. Военкомат тогда находился в бараке при входе в посёлок, утром я уже была у военкома, тут и узнала, что военный госпиталь ночью уехал, отправил меня военком в богословскую больницу, а документы у себя оставил. Так и осталась я работать в богословской больнице участковым фельдшером, главврачом тогда был Грухин Николай Павлович».

Дальше госпиталь находился в подчинении следующим образом:

Западный фронт (МЭП-80).......................................16.04.1942 – 14.02.1943

Центральный фронт...................................................13.03.1943 – 30.09.1943

Западный фронт (ФЭП-1, ФЭП-77)..........................01.10.1943 – 24.04.1944

3-й Белорусский фронт (ПЭП-12, ФЭП-1, ПЭП-87)......24.04.1944 – 01.06.1945.

1 января 1946 г. госпиталь был расформирован и передан Наркомздраву СССР как госпиталь для инвалидов, о существовании в послевоенный период сведений нет.

Вот уже 75 лет, как закончилась война. Благодаря поисковому отряду школы №5 установлено множество имён солдат, умерших в госпиталях Карпинска и захороненных неподалёку от Карпинского краеведческого музея.

22 июня 2001 года, в канун 60-летия начала Великой Отечественной войны, в этом месте был установлен памятный знак по инициативе местных жителей. Сейчас, в год 75-летия Великой Победы, этот знак был реконструирован – он призван сохранить в памяти грядущих поколений значение этого места. Тут захоронены бойцы, отдавшие свою жизнь за наше с вами мирное будущее.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK