История Карпинска. По Ленинским местам
Для тех, кому посчастливилось родиться и жить в СССР, апрель памятен прежде всего ленинскими субботниками, которые проводились в честь 22 апреля – дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Однако лениниана, конечно же, этим не ограничивалась – произведения искусства и литературы, целый пласт советского кинематографа, даже тематическое коллекционирование знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых жизни и деятельности В.И. Ленина, объединялось этим названием. Сегодня к этому, как, собственно, и к личности Владимира Ильича, относятся по-разному. Наверняка в этом явлении было много тенденциозного, в какой-то степени легендарная личность вождя была приукрашена, но для меня лично неоспоримо, что Ленин – фигура мирового масштаба, а лениниана в деле гуманистического воспитания сыграла положительную роль. Оставим историкам поиск истины, а правда в том, что для людей старшего поколения личная биография неотделима от имени Ленина, и для очень многих из них это позитивные воспоминания. Сегодня публикуем воспоминания Владимира Николаевича ХАМИТОВА о его путешествии по Ленинским местам, которое ему довелось совершить 45 лет назад вместе с ещё тремя коллегами из Карпинска.
В июле 1974 года Свердловский обком КПСС организовал туристическую поездку по Ленинским местам. Это была поощрительная поездка для пропагандистов всей области. Свою просветительскую работу пропагандисты проводили в своих коллективах и, конечно, на безвозмездной основе.
Специальный поезд из восьми купейных вагонов с туристами проследовал по маршруту Свердловск – Омск – Новосибирск – Красноярск – Тайшет – Абакан, из Абакана автобусами до с. Шушенское через г. Минусинск. От Шушенского обратно до Абакана, Тайшета и далее по Транссибирской магистрали до Иркутска и Байкала.
Ехали в основном ночью, а днями посещали города по пути следования. С погодой нам повезло: на всём пути от Урала до Байкала стояла солнечная, жаркая погода. Нам удалось искупаться в таких великих реках Сибири, как Иртыш, Обь, Енисей, в Ангаре и, конечно, в славном «море» Байкал.
Скучать в пути не приходилось. Кроме посещения городов и их достопримечательностей мы занимались художественной самодеятельностью. Репетиции, турниры, концерты, лекции и т.п. занимали наше свободное время.
В нашем купе собрались карпинцы: А.И. Воложенинов, К.Ф. Отраднов, В.Н. Хамитов и М.А. Шарыпаев. Душой коллектива был А.И. Воложенинов. Со своим баяном он развлекал наш вагон. Нашему купе было поручено исполнить «танец маленьких лебедей». Примитивные костюмы, нелепы телодвижения «лебедей» под очаровательную музыку П. Чайковского… – и, как говорится, публика неистовствовала.
Итак, Урал позади, впереди Великая Сибирь. В своё время я много поколесил по железным дорогам, и всегда любил наблюдать из окна вагона за быстро мелькающими пространствами и населёнными пунктами. А вот сибирские просторы остались в моей памяти на всю жизнь. Только в поезде, из окна вагона, можно увидеть и оценить громадность и величие Сибири, нашей России с её великими реками, городами и зелёным морем тайги. Невольно вспоминаешь строки из стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога»:
Прямо дороженька, насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты,
А по бокам-то всё косточки русские.
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
У меня всегда возникала мысль: как с помощью кирки, лопаты и тачки можно было построить Транссибирскую магистраль от Урала до Владивостока, до Тихого океана за очень короткий срок?! Быстрее, чем наше поколение строило БАМ.
Мне думается, что величие Транссибирской магистрали надо донести до нашей молодёжи, и сделать это мечтой каждого россиянина. Российский министр финансов Ю. Витте в правительстве Николая II как-то сказал, что поездка от Москвы до Владивостока по железной дороге для россиянина должна иметь такое же значение, как хадж для мусульманина. Вот бы организовать туристический маршрут по железной дороге Москва-Владивосток с возвращением на самолёте! Это для каждого туриста будет самым великим и незабываемым путешествием. От иностранцев не будет отбоя. А каждый турист без всякой пропаганды поймёт и ощутит, что такое Великая Россия!
Первым крупным городом на нашем пути был Омск. Большой промышленный и культурный центр, город-миллионник на берегу реки Иртыш. Экскурсия по городу, ознакомление с его богатой историей, культурными и историческими памятниками и, конечно, купание в Иртыше. В городе много памятников, улиц и других сооружений, посвящённых основателю советского государства В.И. Ленину.
Следующим сибирским городом был Новосибирск, неофициально – столица Сибири. Новосибирск – крупнейший торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр Сибири. Основан в 1893 году, численность населения – 1,6 млн. человек (2018 г.). Город расположен по обоим берегам реки Оби, рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным Новосибирской ГЭС. Здесь работает Сибирское отделение Российской академии наук (РАН). Сибирское отделение РАН осуществляет научно-методическое руководство 86 НИИ Сибири. В известном всему мире Академгородке имеется 35 исследовательских институтов. Побывали и мы в этом Академгородке. В Новосибирске много памятников истории, культуры, жителям города. Памятник в бронзе был установлен В.И. Ленину в 1970 году. Есть даже единственный в мире памятник Лабораторной Мыши. Хороший город Новосибирск, но нам надо ехать дальше.
Наш поезд прибыл в Красноярский край, расположенный в центре Сибири. В недрах этого края огромные запасы угля, железной руды, никеля, меди, золота и других полезных ископаемых. Славится край лесами и могучим Енисеем. Столица края Красноярск расположен на обоих берегах Енисея. У каждого города есть своя река, символизирующая Родину. Красноярцы считают, что нет лучшей реки, чем Енисей, и в доказательство приводят слова А.П. Чехова: «Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки величественней Енисея». В те времена на всех крупных реках страны много было судов на воздушной подушке. Вот и в Красноярске по Енисею сновали «Ракеты», «Метеоры» и другие суда, и это зрелище ещё больше придавало Енисею особую привлекательность. В районе Красноярска работают крупнейшие в мире ГЭС – Красноярская и Саяно-Шушенская. В Красноярске на автобусах мы совершили поездку в заповедник «Столбы». Великий скульптор Природа за много веков с помощью ветра, воды и мороза придали этим скалам самые причудливые формы и очертания, в Красноярске назвали их «Столбами». Здесь всегда много туристов.
От Красноярска наш поезд проследовал далее на восток. В городе Тайшет поезд свернул на Абакан. Дорогу Абакан – Тайшет назвали «Трассой мужества» из-за исключительно сложнейших условий. Дикий край, без дорог и населённых пунктов. В историю индустриализации СССР она вошла как «Трасса мужества». Окончательно дорога была построена в 1959-63 гг. протяжённостью 634 км. Необходимость её строительства была вызвана бурным развитием чёрной металлургии. Изыскательские работы по прокладке трассы начались ещё до войны 1941-45 гг. Экспедиция под руководством А.М. Кошурникова вся погибла. В найденном дневнике Кошурникова была последняя запись: «Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю... Продуктов нет, иду голодный, мокрый, без огня и пищи… Костя и Алёша вчера погибли, их унесло под лёд». Тут опять уместно вспомнить слова Н.А. Некрасова из того же стихотворения:
Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено…
Всё ли нас, бедных, добром вспоминаете
Или забыли давно?..
В 1966 году мужественные изыскатели решением Правительства СССР были посмертно награждены, и в городе Тайшет был установлен памятник строителям «Трассы мужества».
По пути в Абакан запомнились многочисленные гряды гор, много мостов и туннелей. Из окна вагона можно было наблюдать «хвост» своего поезда на более низком уровне, огибающим гору по спирали.
От Абакана через г. Минусинск на автобусах направились в село Шушенское – место ссылки В.И. Ленина. Минусинск – старинный русский город, бросается в глаза добротные частные дома, хозяйственные постройки, отсутствие ветхих лачуг, каких в центральных районах России в то время было ещё немало.
От Минусинска до Шушенского 55 км. Хорошая дорога, на всём пути – живописные сосновые леса, озеро. Ехать на автобусе приятно и интересно. Рекламная брошюра гласит: «Юг Красноярского края – один из уголков Сибири, выделяющийся по красоте и разнообразию ландшафта, обилию археологических памятников, этнографическими особенностями и национальной культуре, многообразие флоры и фауны». В этом мы убедились по пути в с. Шушенское.
Итак, мы прибыли в село Шушенское – место ссылки В.И. Ленина. Сосланный на три года в Восточную Сибирь по делу созданного им «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», В.И. Ленин прибыл в с. Шушенское 08.05.1887 г. Крестьянин Зырянов поселил его в небольшой комнате своего дома. В этом доме он прожил до 10.08.1888 г. За ним был учреждён надзор, В.И. Ленин обязан был регулярно отмечаться в особой книге и не имел права выезда из Шушенского без разрешения полиции. В ссылке он организовал переписку со ссыльными социал-демократами, разбросанными по разным районам Сибири. Родственники и друзья организовали издание его работ и переписку с заграничной группой «Освобождение труда».
В мае 1898 года к В.И. Ленину приехала его невеста Н.К. Крупская. Она за революционную деятельность после тюремного заключения была приговорена к ссылке в Уфимскую губернию. После долгих хлопот ей разрешили отбывать ссылку в с. Шушенском. После женитьбы 10.08.1898 г. они расселились в доме крестьянки Петровой. На этой квартире они прожили до окончания ссылки В.И. Ленина 29.01.1900 г.
В сибирской ссылке В.И. Ленин написал более 30 произведений, имевших огромное значение для революционного движения в России. Напряжённо работая, В.И. Ленин умел разумно отдыхать. В окрестностях села было много живописных уголков природы, где они с женой прогуливались, отдыхая от утомительной творческой работы. В.И. Ленин был большим поклонником быстрой ходьбы, катания на коньках, игры в шахматы, охоты.
Все памятные места в окрестностях села вошли в охранную зону мемориального музея-заповедника. В 1938 году решением Правительства СССР в домах, где жил В.И. Ленин, были открыты дома-музеи. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, в том числе из-за рубежа. За годы советской власти с. Шушенское кардинально изменило свой облик. Сейчас село Шушенское – благоустроенный, культурный районный центр. Дом-музей и весь мемориал действуют и в настоящее время.
Покидаем гостеприимное и уютное село Шушенское, на автобусах возвращаемся в Абакан, а дальше по железной дороге – в Тайшет и по Транссибирской магистрали продолжаем свой путь до Иркутска.
Итак, мы прибыли в один из крупнейших городов Сибири – Иркутск, областной.
Из материалов «Википедии»: «Древнейшие следы пребывания человека на территории Иркутска датируются возрастом около 50 тысяч лет. Поселения и могильники относятся к каменному, бронзовому и железному векам. Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом Я. Похабова в 1661 году. В 1764 году образована Иркутская губерния в составе Сибирского царства. В 1889 году в Иркутск прибыл поезд по Транссибу. Железная дорога вызвала бурное развитие города и приток населения. Великие события Октябрьской революции прокатились и по Иркутску. В ноябре 1919 года из Омска переехало правительство адмирала Колчака. А в январе 1920 года А. Колчак был арестован и расстрелян.
В Иркутске наш поезд поставили в тупичок на берегу реки Ангары. Красивая набережная с видом на город и мост через Ангару. Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала, а в падает в озеро около 300 рек и речушек.
Утром все туристы выходили на берег, умывались и пили воду прямо из Ангары. Вода прозрачная, вкусная, холодная – зубы ломит. Где это возможно встретить в наше время?! Справочная служба поезда сообщила, что температура воды в ре 8оС. Погода жаркая, но желающих купаться не видно. Однако вижу, как из соседнего вагона выходит мужичок-толстячок и смело погружается в воду, при этом довольно пофыркивает. И я решился: бухнулся в воду и – с диким воплем выскочил на берег. Со второй попытки я проплыл несколько метров. Купание это мне обернулось боком, по приезде домой несколько месяцев меня донимали нарывы. А мужичок тот оказался опытным «моржом».
Иркутск – красивый и уютный город, много старинных зданий различной архитектуры, исторических памятников, много зелёных насаждений. Много памятных мест, связанных с пребыванием там ссыльных декабристов.
Экскурсия по Байкалу была организована на стареньком пароходе до острова Листвяный. Там же побывали в лаборатории, изучающей рыбный мир Байкала.
Описать Байкал у меня не хватит слов. Больше всего впечатляют прозрачность воды и живописные берега озера. Пожелаю каждому россиянину посетить Байкал, это чудо природы. Кстати, среди туристов преобладают японцы.
На Байкале посетили церковь, в которой когда-то венчались ссыльные декабристы. В это время в церкви шла служба, и к нам вышел молодой дьячок (я не помню его церковного сана), он выглядел очень интеллигентным, молодым и имел высшее духовное образование. Наши пропагандисты засыпали его вопросами вроде таких: верит ли он в Бога, зачем обманывают прихожан, и всё в таком духе. Он очень толково, убедительно отвечал на все вопросы, излагал суть религии. Наши пропагандисты (все с высшим образованием, и даже кандидаты наук) как-то смолкли и не сумели адекватно возразить ему. Я, конечно, по давности лет не помню подробности, но в памяти осталось его утверждение, что в душе каждого человека должен быть свой Бог, своя религия, иначе человек остаётся бездуховным.
После Красноярска наш поезд взял курс на Урал, и без длительных остановок мы благополучно довольные и счастливые вернулись в Свердловск.
Я очень благодарен судьбе и организаторам этого путешествия. Воспоминания о нём останутся в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.
Владимир Николаевич ХАМИТОВ.