История Карпинска. Меч Ганнибала на Липовой горе

Главная » Город » История Карпинска. Меч Ганнибала на Липовой горе
22 Января 2019

В молодые годы я любил побродяжничать в одиночку, без компании. Где-то в 1961 году (мне было 14 лет), летом, я отправился в путешествие на Липовую гору. Тогда трамвай ходил из Карпинска до города Волчанска, с остановкой как раз у Липовой горы.

Каменный карьер по добыче камня, у горы, уже не работал, но кое-где ещё были видны остатки ленточных конвейеров, валялись всякие железяки. Я походил среди этого металлолома, потом поднялся по склону почти до самой вершины и обнаружил там двух мужчин. Они сидели и рассматривали какие-то бумаги, рядом лежало оружие – дробовик и мелкашка. Один был совсем небольшого роста. Второй был высокий и говорил с акцентом, как я сейчас думаю – с прибалтийским.

Ганнибал (247-183 гг. до н.э.) - полководец Карфагена, воевал с Древним Римом. Предполагаю, что манси могли участвовать в захвате Рима в составе остготов в декабре 546 г. или в январе 550 г.
Ганнибал (247-183 гг. до н.э.) - полководец Карфагена, воевал с Древним Римом. Предполагаю, что манси могли участвовать в захвате Рима в составе остготов в декабре 546 г. или в январе 550 г.

Тот, у которого был акцент, решил со мной поговорить. Всё дословно не помню, поэтому, чтобы сократить повествование, попытаюсь перевести всё услышанное на наш современный язык взрослых людей, изучавших в школе предмет «История древнего мира».

– Парень! С тобой взрослые есть?

– Да нет, я один тут гуляю.

– Ну ладно, тогда давай выручай. Здесь, на горе, потеряна историческая реликвия. Мы хотели её найти, но это невозможно. Половины горы уже нет. Наши карты устарели. Теперь есть только одна возможность найти то, что мы ищем, – сделать потерю достоянием гласности. Нужно, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Мы доверяем тебе разнести эту новость по всему городу.

Я согласился.

Оказалось, когда-то, очень давно, в этих местах жили Великие воины манси. Это были неутомимые кочевники. В союзе с другими кочевниками они промышляли грабежом на территориях, подвластных Византии и Римской империи. И даже участвовали в захвате Рима, откуда привезли хорошую добычу, в том числе короткий бронзовый меч. Чем им приглянулся меч – не известно. Они не знали его настоящего предназначения.

Здесь, на горе, было святилище Великих воинов манси, и посвящено оно было языческому богу войны.

После того как другие народы стали вытеснять манси на север, всё ценное со святилища вывезли, но меч по какой-то причине оставили и закопали.

Главная новость, которую мне рассказал дяденька с прибалтийским акцентом, заключалась в том, что, по оценкам каких-то там коллекционеров, Великие воины манси привезли из Рима ритуальный меч «удачи» полководца Ганнибала. Пока этот меч был при Ганнибале, карфагеняне выигрывали все сражения. Но потом римляне сумели меч украсть и победили в войне. Меч, как трофей, хранился в Риме. За столетия римляне забыли, для чего он и нужен. После захвата Рима остготами меч пропал.

Судьба его была неизвестна до начала Гражданской войны в России. Среди чехов (или венгров), которые приняли активное участие в военных сражениях, оказался историк по Карфагену. Он где-то узнал случайно про меч и сразу догадался, откуда он есть. Белые тут же решили обрести «сверхудачу» Ганнибала и послали в Богословск свою команду.

Вот почему в октябре 1918 года в наши глухие места заехал отряд белогвардейцев, и с ними был шаман-манси. Про расстрелы, которые устраивали воины князя Вяземского, в городе все знают по памятнику в Комсомольском парке. А про то, что искали в окрестностях Богословска колчаковцы, мало кому известно. Тайник они не нашли, но планы поиска на будущее нарисовали.

Невысокий дяденька, которого я увидел на Липовой горе, был родственником того шамана, который приезжал с белыми. Напарник его называл «Ойка».

Поиски меча завершились на том, что в советское время гору Липовую перекопали под карьер и рельеф её изменили. Все приметные указатели, поставленные белыми, по незнанию ликвидировали.

Мужчинам, с которыми я тогда встретился, после изучения планов стало известно, что место самого святилища срыто вместе с карьером, но тайник должен был уцелеть. Древние шаманы его специально, для обмана, вынесли за границы святого места. Те, кто послал поисковиков, решили, что раз в музеях СССР такого меча нет и про его находку в газетах не писали, значит, он ещё в тайнике. Место тайника пришедшие дядьки определить не сумели, привязка была дана от святилища, которое по факту исчезло.

Мои приключения закончились хорошо. Меня угостили бобами из металлической банки, я поделился с ними хлебом. Остатки хлеба мужчины оставили себе и ушли в лес.

Гордый за своё поручение, я пошёл похвастаться новостями в свой «старый двор» к Ивану Репину, с ним тогда был ещё кто-то третий (думаю, Юра Бузин). Заодно рассказал ребятам про бобы и закопанный меч. Иван пожалел, что меч не золотой, но все равно запретил нам про клад рассказывать кому-либо. Сказал: «Мы сами его потом найдём!»

Но потом история эта забылась – как не особо значимая.

В 2013 году я приболел. Три месяца был на больничном. Пришлось уйти с работы. Сергей Семёнович Комелягин и коллектив городской больницы меня хорошо поддержали. Спасибо всем! Но слабость не уходила. Ездил на обследование в Екатеринбург.

Встретил тогда же во дворе Евгения Евгеньевича Швецова – он был моим соседом по дому. Поделился с ним проблемой со здоровьем. Евгений заулыбался: «Тебе, наверное, просто удачи не хватает».

И вспомнил я про меч Ганнибала. Решил – поеду за удачей. Правда, сначала побаивался: вдруг таинственная сила меча сделает что-то не так и мне станет ещё хуже. Потом зарифмовал свою просьбу, чтобы было конкретно, понятно и без лишних слов, сбивающих с толку:

О! Меч! Зарытый Ганнибала!

Пошли удачу мне с горы!

Спаси мне память от провала,

Дай силы от своей норы!

Весной 2014 года приехал на Липовую, с трудом поднялся туда, где саночники начинают свой спуск, повернулся лицом к Карфагену (на юго-запад, где Тунис) и обратился к мечу громко, внятно и без бумажки.

С той поры у меня постепенно стали прирастать силы – и физические, и творческие. Память значительно улучшилась.

Но на горе больше не бывал. Не хочу искушать судьбу дважды.

Не так давно встретил в районе площади Славы Михаила Эриковича Бураева. Хотел рассказать ему эту историю. Начал было с Рима, но мне показалось, что он торопится и не стал продолжать.

Было бы интересно узнать, может, он на горе бывал и замечал что-либо необычное, как краевед.

Возможно, и другие люди что-то замечали. Или кто помнит, почему ликвидировали карьер на Липовой горе. Добычу камня тогда перевели, как мне думается, на Зайгору.

Понятно, что у Липовой горы в древности было другое, очень серьёзное название, соответствующее её назначению. А Липовой она стала только в советское время, когда после ревизии бухгалтерии каменного карьера выяснилось, что вершину эту, по бумагам, в метрах кубических, уже давно взорвали и вывезли.

В общем, возможно, те дядьки и пошутили со мной, но я, хоть и поздно, наконец выполнил своё обещание и рассказал всем про бронзовый меч Ганнибала – через газету.

Сам я верю в эту историю про меч удачи и по-другому теперь смотрю на бесконечные дороги на картинах Геннадия Степановича Райшева в городском музее. Думаю, это генетически заложенная память о далёких походах Великих воинов манси.

Осталось ещё добавить, что у манси до 1937 года был латинский алфавит. Не зря они ходили воевать до Рима.

Михаил Тихонович ДОЛГИРЕВ, автор "Богословского родника".

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK