История Карпинска. Листая старые газеты, вспоминая о былом

Главная » Город » История Карпинска. Листая старые газеты, вспоминая о былом
07 Мая 2019

Так распорядилась история, что Победный май сменяется скорбным июнем, когда мы вновь обращаемся к теме Великой Отечественной войны. Не удивительно поэтому, что память людей, особенно наших ветеранов, будоражат воспоминания и они стремятся поделиться ими. Наш постоянный автор А.И. Воложенинов, как человек, не только живший в те годы и наблюдавший происходившие в те годы события, но и имеющий непосредственное отношение к производству, которое зародилось здесь тогда, об этом и написал. Кроме того, Аполлону Ивановичу захотелось отдать дань признания и уважения тому человеку, чья воля явилась определяющей в успехе военной промышленности в чрезвычайных условиях – Иосифу Виссарионовичу Сталину. Роль личности в истории неоспорима, и такая точка зрения имеет право быть. Однако наш автор решил в подкрепление своей позиции взять высказывание о Сталине Уинстона Черчилю, где есть такие уже широко известные слова: «Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием». Не станем, что называется, выкидывать слова из песни, пусть они прозвучат, хотя подлинность этой цитаты на протяжении последних десятилетий ожесточённо оспаривается антисталинистами.

Листая старые газеты, вспоминаю о былом

На днях, листая старые газеты, я увидел статью «Победитель» в «Карпинке» от 21 июня 2011 года. Память сразу воскресила события времён Отечественной войны, нахлынули воспоминания, вновь захотелось поразмышлять о роли Сталина в победе над Германией.

С началом войны создаётся Комитет Государственной Обороны под руководством Сталина. Вся власть в Советском Союзе подчиняется воле Комитета. За три месяца после начала войны демонтируются и перевозятся на Урал и в восточные районы полторы тысячи предприятий, вместе с персоналом. В то время никаких тепловозов и электровозов не было. Всё было вывезено паровозами (этому трудяге надо поставить памятник, ему требовались только уголь и вода). На новых местах надо было сделать фундаменты, смонтировать оборудование и подключить электроэнергию, воду и тепло. А если не было – построить цеха.

Так было и в Карпинске. Сюда был эвакуирован из Донецка машиностроительный завод имени 15-летия Комсомола Украины. Основной большой цех был построен на территории Рудоремонтного завода (тогда это были просто механические мастерские треста «Богословуголь»).

На пустыре, где впоследствии построят кислородную станцию и цех металлоконструкций, были заложены фундаменты под станки. Вокруг них поставили деревянные столбы, которые с двух сторон обшили досками. Между ними засыпали опил, сделали из досок крышу. Получился цех каркасно-засыпной конструкции. Поскольку с оборудованием прибыла и часть персонала, цех сразу начал изготовлять корпуса снарядов для «катюш». И так делалось везде, где некуда было ставить оборудование.

Благодаря колоссальной работе Комитета Обороны уже к июлю 1943 года Красная Армия имела такое превосходство в военной технике, что это позволило выиграть ключевое танковое сражение на Курской дуге. Я, в то время учащийся Серовского металлургического техникума, проходил практику на металлургических заводах и видел результаты переброски промышленности на восток.

1942 год. Шестиклассники Арий Пивашёв и Аполлон Воложенинов выступают в госпитале перед ранеными.
1942 год. Шестиклассники Арий Пивашёв и Аполлон Воложенинов выступают в госпитале перед ранеными.

Так, на Магнитогорском металлургическом комбинате был смонтирован и пущен в работу броневой стан из Мариуполя. Он прокатывал из 12-тонных слитков танковую броню толщиной 40-50 мм, ширина листов – три метра.

На строившемся Нижнетагильском комбинате в действующий бандажепрокатный цех был втиснут броневой стан с нагревательной печью, вывезенной из Ленинграда. Он тоже катал танковую броню.

Короче говоря, роль Сталина трудно переоценить.

Ещё до войны была построена на Урале и на востоке страны вторая промышленная зона. На Урале: «Уралвагонзавод», УЗТМ, «Уралхиммаш», Турбомоторный завод им. Калинина, Челябинский тракторный, Магнитогорский металлургический комбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, заводы в Новосибирске, Омске и других городах России. Авиационные заводы и многое другое.

Хочется привести высказывание Черчилля: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью... Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером находить в трудную минуту пути выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожил руками своих врагов, заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием».

Если бы предположить, что Сталин не умер в 1953 году (по грузинским меркам, 70 лет – ещё не старость), не было бы развала Советского Союза, шоковой терапии, абрамовичей-ходорковских и иже с ними, нищих пенсионеров… Жили бы мы при настоящем социализме, не хуже шведского.

Аполлон ВОЛОЖЕНИНОВ, автор "Богословского родника"

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK