История Карпинска. А крендели слабо?

Главная » Город » История Карпинска. А крендели слабо?
11 Января 2019

До войны (1939–40-е гг.) хлебозавод, который был там, где сейчас машзавод в Карпинске, выпускал крендели варёно-печёные большими связками на шнурках. Хлебный киоск находился на ул. Ленина – на пересечении с ул. Первомайской. Жители охотно разбирали эти связки, крендели были очень вкусные.

Невольно вспоминается фильм «В людях» по произведению Максима Горького. Там возле хлебопекарни горит большой костёр, где в большом котле варятся крендели. Управляет всей этой работой босой пекарь, одетый в одну длинную белую рубаху.

А в оригинальном рассказе «Хозяин» М. Горького ещё интереснее: «В огромной печи с низким сводом жарко пылает золотой огонь… У стены, под окнами, за длинным столом сидят, мерно и однообразно покачиваясь, восемнадцать человек рабочих, делая маленькие крендели в форме буквы «в» по шестнадцати штук на фунт; на одном конце стола двое режут серое, упругое тесто на длинные полосы, привычными пальцами щиплют его на равномерные куски и разбрасывают вдоль стола под руки мастеров, - быстрота движений этих рук почти неуловима. Рассучив кусок теста, связав его кренделем, каждый пристукивает фигуру ладонью, - в мастерской непрерывно звучат мягкие шлепки. Стоя у другого конца стола, я укладываю готовые крендели на лубки, мальчишки берут у меня полный лубок и бегут к варщику, он сбрасывает сырое тесто в кипящий котел, через минуту вычёрпывает их оттуда медным ковшом в длинное медное же и лужёное корыто, снова укладывает на лубки скользкие, жгучие кусочки теста, пекарь сушит их, ставя на шесток, складывает на лопату, ловко швыряет в печь, а оттуда они являются уже румяными, - готовы!»

О форме кренделя сложены легенды. В одной из них говорится, что когда-то на монахов одного католического монастыря снизошла благодать – с неба посыпалась крупа. Из этой крупы они испекли хлеб, который всем пришелся по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую же форму и хлебу. Так, по легенде, и появился первый крендель.

Так вот, очень хотелось бы, чтобы технология изготовления этих баранок была восстановлена на нашем Карпинском хлебокомбинате. Приходя в киоски хлебокомбината, удивляешься многообразию его продукции – глаза разбегаются от ассортимента. Я лично отдаю предпочтение булочкам с вишнёвым вареньем, пряникам «Сказы Бажова», ну и пирогам из слоёного теста с капустой, а особенно – с картошкой. После прогрева в духовке они становятся весьма вкусными. Правда, там картошки маловато, как говорят геологи – «следы». Часто покупаю «Губернские» сухарики, но они всегда сильно пересолены.

А вот кренделей нет! У меня есть книга старинных рецептов, и там есть описание заварных баранок (кренделей) – обращайтесь.

Аполлон ВОЛОЖЕНИНОВ, постоянный автор "Богословского родника"

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК