Ольга Аржаховская: О чем молчат подростки?

Главная » Блогеры » Ольга Аржаховская: О чем молчат подростки?
20 Ноября 2019

Подростковый возраст можно разделить на два периода: как правило, начинается он в 11-12 лет (младший подростковый возраст) и заканчивается к 16 - 17 годам (старший подростковый возраст). Чаще всего в этот период от родителей детей-подростков можно услышать: «Мой ребенок стал замкнутым! Что делать?», «Сын на любое моё замечание реагирует агрессивно!», «Моя дочь потеряла интерес к учёбе!».

Да, чаще всего именно в этот период теряется связь между родителем и ребёнком. Между взрослыми и детьми растёт недосказанность, подростки чувствуют себя одинокими, говорят, что взрослые их не понимают, а родители с раздражением воспринимают отчуждённость детей.

Почему это происходит? Самая главная задача подросткового возраста – отделение от родителей для поиска себя, своего места в мире. Отделение просто необходимо для того, чтобы подросток смог ощутить ответственность за самостоятельные действия. А родители не всегда готовы к взрослению своего ребенка. Им хочется, чтоб ребенок по-прежнему слушался, выполнял указания родителей.

Такие изменения нужно воспринимать как сигнал для «перезагрузки» родительско-детских отношений, в которых ребёнок для родителя становится партнёром, другом, а не подчинённым. Авторитетные фразы родителей типа: «Как я сказал, так и делай…», «Все твои проблемы – ерунда…» лишь провоцируют у подростка агрессию, протест и замкнутость.

Само по себе нежелание ребёнка общаться со взрослыми – ещё не повод тревожиться. Замкнутость подростка – это обратная сторона тех изменений, с которыми он сталкивается. Ему трудно выразить словами всё то новое, что с ним происходит, ему не хватает жизненного опыта, жизненно необходимой информации, навыков эффективной коммуникации и конструктивного выхода из конфликтов.

Что же делать родителям? Как вести себя с ребенком-подростком?

  • Необходимо научиться расставлять приоритеты и находить время на общение с подростком. Если родители постоянно заняты, если они работают, если им некогда поговорить с ребёнком, просто провести с ним вместе время, то они рискуют в лице своего сына или дочери обнаружить однажды  постороннего человека, о котором они ничего не знают, которого они не понимают и не знают, чем он увлекается.
  • Запрещено бить ребенка. Физическое наказание – это унижение, которое способствует лишь накоплению внутренней агрессии.
  • Необходимо учиться общаться. Умение разговаривать друг с другом – это не просто умение произносить слова. Не стоит любой ценой искать именно вербального общения, иногда достаточно каких-то совместных занятий: «Давай попьём чай», «Может быть, сходим в кино?». Не обязательно обсуждать «острые» моменты во взаимоотношениях, можно просто поболтать ни о чём! В семье необходимо не только самому говорить, но и уметь слушать.
  • Нужно знать, с кем дружит ребёнок, обязательно поддерживать хорошие отношения с его друзьями, знать круг его общения. Гораздо более тревожна ситуация, когда подросток перестаёт общаться даже с друзьями, отвергает то, что любил раньше.
  • Научите собственным примером говорить о мыслях, чувствах и эмоциях: «Я понимаю, что ты огорчён сейчас….», «Я понимаю, что ты переживаешь…», «Конфликты в школе расстраивают тебя….». Внутрисемейное общение должно быть доверительным, доброжелательным. Попросите у своего ребёнка совета, помощи, сами расскажите, что вас волнует. А иногда просто важно вместе помолчать.

Детям очень важна уверенность в том, что родители их любят и всегда готовы прийти на помощь, если они о ней попросят, и они, в свою очередь, несмотря на гормоны и «бунтарский дух», любят своих маму и папу ничуть не меньше. Подросткам просто необходима самостоятельность, свобода, бесконечные разговоры (реальные и виртуальные) со сверстниками. Задача взрослых – искренне интересоваться жизнью подростка, но не давить, не заставлять и не навязывать свои оценки, свою точку зрения.

Ольга АРЖАХОВСКАЯ,

педагог-психолог школы №5.

 Фото: https://pixabay.com

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK