Анфиса Ехидная: Вы готовы рискнуть всем ради свободы?

Главная » Блогеры » Анфиса Ехидная: Вы готовы рискнуть всем ради свободы?
04 Апреля 2019

«Чтобы быть по-настоящему свободным, ты должен быть готов рискнуть всем ради свободы» – написал в Instagram Дуров, создатель Telegram, в ответ на блокировку его популярного мессенджера. Не хочу здесь вдаваться в подробности коллизии, которая ещё недавно раздирала наше общество, – важен сам посыл одной из сторон спора. Вот вы для себя определились в принципе, на чьей вы стороне? Если готовы рискнуть ВСЕМ ради свободы, то вы, очевидно, забыли, что «ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека». Но ведь не станете же вы отрицать, что у вас есть не только руки, но и нос, поэтому бойтесь своих единомышленников!

Свободы в социуме нет и быть не может. У нас этого никак понять не хотят – в любом действии ЛЮБОЙ администрации, в законе ли, распоряжении мстится свободолюбивым ущемление их «законных» прав и интересов, и они начинают во всех соцсетях визжать: «Не пущают!». В школу «не пущают» всех подряд – только тех, кто там учится или работает. Свободолюбивых родителей не устраивают методы идентификации их чад – по отпечаткам пальцев, якобы они попадут в какие-то там базы данных. А этих родителей не беспокоит, что их отпрысков давно можно опознать по пупкам с пирсингом? Поинтересуйтесь, какие фото некоторые школьницы заливают в соцсети – только порнозвёзды могут соперничать с ними по смелости имиджа.

В школе собираются ввести единую форму – опять «караул!». Аргументы – смешнее не придумаешь: не все могут себе позволить потратиться. А обычную одежду вам бесплатно выдают? Причём те, кто действительно копейки считает, обеими руками за форму, но помалкивают – неловко как-то в своей финансовой несостоятельности публично признаваться. Говорю это с полным знанием предмета, поскольку за всю свою школьную жизнь (8 классов) износила только две формы – покупали на два размера больше, а потом надставляли, а обычных платьев у меня вообще практически не было – семья, где я была единственным ребёнком, не могла себе позволить, хотя и родители как бы при должностях… Сейчас таких бедняков и близко нет, в наше время совсем другие проблемы – барахло девать некуда, надо торопиться износить тряпку, пока она в моде. Не отсюда ли протест против формы? Наряды негде будет выгуливать? Но это, как говорится, цветочки. Несогласные пустили в ход тяжёлую артиллерию: ах, вы хотите унификацию, тогда пусть она будет абсолютной, для учителей тоже ввести форму – чем они лучше «обучающихся» (кстати, омерзительно неблагозвучное слово!)? Видимо, в надежде, что учителя, испугавшись, встанут на их сторону.

Впрочем, будет ли единая форма, и для кого – вопрос вторичный. Ужас в том, что «протестанты» искренне полагают, что учеников и учителей можно поставить на одну доску, что их надо уравнять в правах. Начавшийся в девяностых развал лучшей в мире системы образования продолжается, и это один из его уродливых плодов: десакрализация тех, кто априори должен быть уважаем и неподсуден. Не в принципе, конечно, неподсуден, но со стороны тех, кого они учат и воспитывают, – всенепременно, иначе педагоги просто не смогут выполнять своих функций. У нас и так-то в педвузы не рвутся, вы хотите, чтобы учителя вымерли как класс?

Хотя справедливости ради надо сказать, что есть и встречное движение в развенчании кумиров от педагогики – время от времени возникают в публичном пространстве скандалы с некоторыми представителями педсообщества… Но это всё оттуда же – от свободолюбия, как они его понимают.

Хочется здесь привести в пример японцев, которые, видимо, не хотят быть свободными. На днях был сюжет по одному из центральных телеканалов про японскую школу. Все в одинаковых, очень скромных платьях. «Для нас это нормально», – с милой улыбкой говорит девочка, по виду, шести-семиклассница. Никакого макияжа, причёска аккуратная, распускать волосы запрещено правилами, после школы – пожалуйста. Интервью у неё берут в… туалете, где школьница занимается уборкой, моет унитаз. И она считает, что это правильно – там, где ты сам наводишь порядок, не бросишь бумажку мимо урны. Солидарны с ней и другие дети, которые отнюдь не выглядят обитателями казарм – обычные школьники, только очень воспитанные.

Вспомните другие телесюжеты: ученики в классе на уроке ведут себя, мягко говоря, раскованно, сидят нога на ногу, занимаются кто чем. Учитель с ними на одной волне, свой парень – пытается хоть чем-то заинтересовать. В этой стране в университетах своих преподавателей практически нет – выращивать не из кого, выписывают из Европы. Зато это самая свободная страна в мире.

Вам что больше нравится? А может, ну его, будущее нации, ради свободы…

Анфиса ЕХИДНАЯ.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК