Анфиса Ехидная: Дело вовсе не в котлете

Главная » Блогеры » Анфиса Ехидная: Дело вовсе не в котлете
29 Июля 2019

Родители любят своих детей – не правда ли, что для нас это утверждение привычно и так же очевидно, как, например, то, что Волга впадает в Каспийское море? И если кто-то решится вслух с этим не согласиться, тут же будет подвергнут остракизму. Я готова – линчуйте.

Не любим мы своих детей, по крайней мере, себя мы любим точно больше, чем родных чад. Об этом говорит, например, статистика разводов – примерно шесть из десяти пар распадаются, и почти половина развалившихся семей имеют общих детей. То есть четверть наших сограждан выбирают независимость, личное счастье с другим партнёром или ещё что-то для себя более привлекательное – в ущерб интересам ребёнка. При этом готовы проливать слёзы над каким-нибудь сериалом, где отец жертвует почкой ради дитяти, уверенные, что в аналогичной ситуации поступили бы так же.

Однако в повседневной жизни не готовы пожертвовать и часом своего времени, чтобы провести его с сыном или дочкой, и те коротают вечера в компании с гаджетами, причём всё с большим удовольствием – их уже не оторвать. Причём большинство родителей осознают, что это занятие не на пользу ребёнку, но оправдывают себя тем, что «их уже не оторвать».

Наши дети вырастали бы дебилами (это не оскорбление, а диагноз), если бы не садик, школа, где их учат чему-то целенаправленно, кое-где не только знания дают, но и уроки жизни. У воспитателя, учителя хватает терпения восемь часов пять дней в неделю заниматься сразу с 25-ю чужими отпрысками. Не надо мне тут говорить, что чужих детей не бывает! Все всё понимают.

Хотя в подавляющем большинстве случаев воспитатель в наших детсадах становится-таки для своих воспитанников второй мамой, ребёнок по природе своей, конечно же, тянется к родным маме-папе, хочет их внимания. А как этого внимания добиться? Есть проверенный способ: пожаловаться на что-то или на кого-то. Если ребёнок упал (а кто в детстве не падал?), то его громкий плач вовсе не всегда означает, что ему невыносимо больно, просто он хочет, чтобы его пожалели: «Дай подую» – и слёзы тут же высохнут. «Витька меня обижает», «Воспитательница меня наругала…» Нельзя обвинять детей, если их жалобы всего лишь манипуляция. А вот взрослым следует быть более мудрыми.

К чему, вы спросите, все эти сентенции? Это – к «Делу о котлете», где, как мне кажется, дело вовсе не в котлете. Ведь, заметьте, ни средства массовой информации, ни родители, ни официальные лица, ни сама воспитательница не ставят под сомнение право отца на защиту своей дочки вот в такой крайней форме, деликатно оберегают святые родительские чувства.

Я вовсе не хочу сказать, что папа должен был закрыть глаза, отмахнуться от слов ребёнка. Но как взрослый разумный человек не должен ли он был критически осмыслить ситуацию: это же бред – заставить ребёнка есть с пола. Что за нужда, мы же не в блокадном Ленинграде. Воспитательница самодур и захотела поиздеваться над девочкой? Но анализ личности говорит об обратном. Почему, собственно, нельзя было просто поговорить с ней по-человечески, разобраться в ситуации, не вынося сор из избы, тем более что «семья всегда относилась с уважением к воспитателю»? Что было целью всей этой шумихи?

Про СМИ всё понятно – некоторые издания с того и кормятся, что чем хуже, тем лучше. А папа с мамой чего этим добивались? Чтобы мебель в группе переставили? Чтобы воспитателя уволили? Чтобы дети сами тарелки не носили? Чтобы воспитатели работали под неусыпным оком «большого брата», пардон, родительской общественности? Они и так под неусыпным оком всяких контролирующих организаций. Уверена, что если бы тот же Роспотребнадзор с проверкой пришёл домой к некоторым из воспитанников, у него появились бы основания требовать лишения родительских прав, а ведь чаще всего именно такие родители и строчат жалобы – подозреваю, что отдел образования завален заявлениями «любящих родителей»…

И отдел образования, дабы не попасть под жернова «правосудия», увы, вынужден прогибаться, сдавать своих, как и в этом случае: «кроме нарушения должностной инструкции воспитатель детского сада ещё и нарушила основные принципы стандарта дошкольного образования, который направлен на уважение личности ребенка». Я их не виню, над ними тоже есть начальство, они просто вынуждены «реагировать». Меня с должности не снимут, поэтому мне легче выразиться прямо. А называется это просто – сделали из мухи слона, вот и всё.

Чем закончится эта история? Садик лишится хорошего воспитателя, коих и так не густо? Прикроют хорошую 20-летнюю практику самообслуживания детей? Поставят везде видеокамеры, потратив несколько десятков тысяч рублей бюджетных денег, после чего уволятся ещё несколько воспитателей? А хорошо ли это для самой девочки, на защиту личности которой так рьяно бросились родители, СМИ, официальные органы? Не знаю. Хорошо, если всё это обойдёт стороной её детское сознание, и очень плохо, если она усвоит урок, что «для достижения цели все средства хороши». Хотя для меня так и осталось непонятным – в чём эти цели состояли. Однако есть смутное подозрение, что именно в том, чтобы доказать прежде всего себе самим, как мы любим своего ребёнка.

И ещё позволю себе высказать свою точку зрения на то, в чём истинная любовь к детям. Она вовсе не в создании тепличных условий. Любящий родитель обязан научить своего ребёнка жить в этом мире, полном неожиданностей. Дети должны падать, обдирая ладошки и разбивая коленки, иначе они не будут знать, что нужно обходить препятствие и смотреть под ноги. То, что они ссорятся, это тоже нормально – надо же учиться выстраивать взаимоотношения. И ругать их тоже надо, а не только хвалить. Одно непременное условие: всё надо делать с любовью и искренним желанием участвовать в жизни ребёнка.

Когда моя дочь была маленькая, я, увидев, что предупреждения «ай-яй-яй, горячо» недостаточно, взяла её ладошку и приложила на долю секунды к раскалённому боку печки-голландки, так что даже кожа побелела от лёгкого ожога. Крик был дикий, не забыть мне её обиженных глаз, но зато она больше не подходила к печке. Извините уж за личный пример. И вообще извините, если вдруг задела чьи-то чувства, но я же не со зла, просто накипело.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК