Валерий Жданов: Сколько же овощей нам надо?

Главная » Блогеры » Валерий Жданов: Сколько же овощей нам надо?
13 Июня 2019

Сколько кустов овощей нам надо посадить, чтобы обеспечить потребности семьи в зеленых витаминах?

Тёть Зин, ты сколько помидоров нынче сажала?

Трыста штук.

Ну, и что?

Так всэ ж сгорэло! Ций год буду пятьсот сажать!

Наша реальность.

Нас приучили к тому, что небеса решают, что и как у нас вырастет в этом году. Мы полностью уповаем на небеса, сетуем на погоду, ни дожди, ни засуха нам не в радость. Поэтому сажаем растения сотнями, сеем грядками и пачками. Все лето прореживаем... если успеваем. Засаживаем огромные площади – мы любим искать себе работу. Даже сама мысль на даче бездельничать кажется крамольной. Когда несколько часов надо для того чтобы добраться до своего участка. Какой там отдых. Надо каждую минуту использовать для прополки, рыхления, полива и т.д. Наши бабушки-пенсионерки, закоренелые дачницы с укором смотрят на то, как молодежь на даче загорает, отдыхает. В таком режиме даже мысль свести к минимуму количество посаженных растений, исходя из их возможной урожайности, кажется дикой. Совсем другое дело – шить платье или класть кирпичи: здесь все точно. А ведь “приверженцы органики” точно так же проектируют свои огороды. Потому что на органике урожайность растений вполне предсказуема. Посажен здесь салат этого сорта, значит, через столько-то дней именно этот овощ и вырастет, как написано в инструкции. Хоть дожди, хоть засуха, хоть град – так и будет. И помидорный куст даст 20 кг именно этих плодов и будет плодоносить до октября. Мы удивляемся, как они там, в Голландии, поштучно считают, сколько надо посадить. Они в отличие от нас не понимают, как без гарантии можно сажать. Потому что сажать больше, чем надо – это тоже самое, что вместо одного шить три костюма. И сорта они выводят – издеваются над нами: “У лука-порея в фазе конечной зрелости шниттовый оттенок во вкусе спаржи...” Лук – он и в Африке лук! А порей мы вообще не знаем, что это такое, он у нас не вырастает. Что тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся у них сорта? Поэтому мы особо и не выбираем.
Укрытая органика позволяет планировать урожай не с гектара, а с куста. Рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.

     Чтобы обеспечить семью из четырех человек достаточно растений:

– 10 кустов салата, подсаживаемые в неделю раз на ту эту же площадь (max. пол. кв. метра). Получается – 10 кустов в неделю?! Это же – на один укус! Скажете Вы. Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна + посаженные отдельно на органической почве – это уже целый килограмм. Вкус – пальчики оближешь. Если макнуть в смесь масла, уксуса, чесночка и соли, то никакой другой закуски и не надо. А впятером с двумя кустами не справится: ведь еще есть горка всякой иной зелени, которая растет рядом. Поэтому салат – дело серьезное. Один правильно посаженный кустик лучше сотни теснящихся на грядке задохликов. Мы и не очень любим салатных овощей. А вот на Западе без них за стол не садятся. Сам видел. Буквально за месяц употребления различных салатов в их «буржуйских» кафешках, так привык к ним, что сейчас засаживаю у себя на даче салатами все свободное место. Из чего только они не готовят салаты. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, шпината, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции, из пахучих трав и пряностей (я назвал лишь те, что пробовал и запомнил!) там составляют самые различные салатные смеси.

    – 4 куста помидоров. Томаты лиановидные, они созревают весь сезон (т.е – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен выдать 30 кг, а это – совсем не предел.

    – 4 куста огурцов. Конечно – самоплодных (партенокарпических), т.е дающих одни женские цветки, которые завязываются сразу, без долгого опыления. Такие сорта были популярны с древних времен. В начале восьмидесятых годов лавина мощных “партенокарпиков”, созданная в Тимирязьевской академии, заполнила (точнее, заогуречила!) теплицы всей нашей страны. Но они нам не понравились: слишком длинные, и плохо хрустят, видите ли. Теперь есть и хрустящие, и короткие.

    – 6 кустов баклажанов, 6 кустов перца. На 1 кв. метре органики прекрасно растут как раз 4 перца, а тут же, в центре – 2 помидора или огурца, между ними – салат, морковка да еще лук с чесноком. При этом все чистенькие без вредителей, потому что разные растения отпугивают определенных вредителей-насекомых. Об этом у нас будет отдельный разговор. Осознав все сказанное, ловишь себя на мысли попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! “Но мы не привыкли отступать. Мы, как всегда, наступаем назад!”

    А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Чтобы учесть и наши закрутки на зиму потребность увеличена вдвое от оригинала. (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – в следующей статье).

Культура

Нужно кустов

Нужно между кустами, см

Площадь на органике, м2

Высота растений, см

фасоль куст.

15

35–40

2,5

средн., до 60

капуста кочанн.

4

60–70

2,0

средние

баклажан

4

50

1,0

средние

перцы

4

50

1,0

средние

картофель

25

50, между ряд. 100

12

средние

фасоль лиановид.

5

50

2,5 погонн, м.

высокие, до 150

огурцы

4

50

2,0 погонн, м.

высокие

томаты лиановид.

2

50

1,0 погонн. м.

высокие

дыня на шпалере

5

80

4,0 погонн. м

высокие

тыква на каркасе

4

100

4,0 погонн. м

высокие

свекла

20

25–30

2,0

низкие, до 30

морковь

30

10–15

1,2

низкие

салат, с подсевом

5

20

0,5

низкие

редис, подсев

20

10–15

0,5

низкие

зелень пряная

20 разных

10–15

0,5

низкие

лук, чеснок

по 25

10–15

по 0,7

низкие, редкие – не дают тени

кабачки, патиссоны, цуккини

по 1

80, но места не занимают – свисают по бокам грядки

средние

 

Комментарии.

1. Данные таблицы, конечно, примерные, и каждый сам уточнит для себя в зависимости от вкусов и предпочтений.
2. Учтены не все овощи. Остальные можете вписать сами. И надо учесть особенности. К примеру, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому вполне могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.
3. Фишка в том, что на одной грядке рядышком можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.

    Теперь уже можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать построить короб под грядку. Конечно, надо еще ввести коэффициент нашего аппетита, нашего менталитета. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тильки для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засадить – тоже на любителя.

***
     Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать подходящий вам способ земледелия и решить, каким будет ваш огород.

       На этом заканчивается наша теоретическая часть почвоведения, как основы гарантированных урожаев на наших участках.

До скорой встречи на страницах Карпинск.Инфо!

Если Вас заинтересовала информация и хотите узнать больше о прогрессивных методах обработки почвы без значительных физических и материальных затрат, милости прошу на мой сайт. Просто наберите в поисковике Яндекса или Гугла «Блог Валерия Жданова» и найдите рубрику «почвоведение».

С уважением, Валерий Жданов.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК