Во весь рост. Марина Вакорина: «Чтобы достичь цели, нужно идти к ней»

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Марина Вакорина: «Чтобы достичь цели, нужно идти к ней»
22 Сентября 2020

Марина Евгеньевна Вакорина родилась в 1977 году. Окончив Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности "экономист-менеджер" и имея высшее образование, с 2010 года трудится в должности руководителя МАУДО "Детский сад №4 "Золотая рыбка".

– Марина Евгеньевна, родившись в Германии, как вы оказались в Карпинске?

– Бабушка и дедушка всегда жили в Карпинске, папа был единственным их сыном, поэтому после окончания службы в армии вернулся сюда, к родителям. Проработал 15 лет в школе №5 учителем ОБЖ, мама бухгалтер-кассир в городской бане. Я приехала сюда в 1999 году, закрепилась и никуда не собираюсь уезжать. Карпинск – мой родной город. Мы часто переезжали, жили в разных городах, но здесь мне очень нравится, всё своё, ничто не раздражает. А вот в больших городах бывать не люблю. Уже через несколько часов домой тянет.

Карпинск наш – удивительный город, люблю его безумно.

– Работа с детьми – трудная?

– В детском саду я прошла все ступени, начиная от самых низов, поэтому, когда мне говорят: «Это такая трудная работа, вы даже не представляете», – мне есть что ответить. Когда я в Узбекистане училась в педучилище, работала кухонным рабочим. Потом работала няней. Когда пришла воспитателем после училища, у меня в группе было 36 детей возрастом от 6 месяцев до полутора лет. Мамочки этих малышей трудились на хлопковых полях, прибегали ненадолго – детей покормить. А работа наша была суточной, ночью мы тоже с детьми были, дежурили. И в то время не было памперсов. Не было даже горячей воды, мы носили её из титанов, стирали подгузники. И я так работала три года. Мне тогда говорили: если выдержишь – останешься в профессии. В каких условиях работаем сейчас – это рай.

Когда приехала в Карпинск, пришла инструктором по плаванию в «Золотую рыбку». Через год стала заместителем заведующей, через пять лет – заведующей, когда нашу Ольгу Васильевну Максимову на повышение в отдел образования перевели. Работу свою обожаю и в каком-то другом деле себя не вижу. Сильнейшая команда у нас в детсаде работает. Я всех берегу и отношусь к коллегам с уважением.

Марина Евгеньевна Вакорина

Марина Евгеньевна Вакорина

– Многие считают, что современное образование уступает советскому. А как считаете вы?

– Сейчас руководителем может быть человек, практически не сведущий в дошкольном образовании, а просто имеющий управленческое образование. Я считаю, что так быть не должно. Нашу работу надо знать изнутри. Приближается кризис в дошкольном образовании – лет через пять детсады останутся без воспитателей: стажисты уходят на заслуженный отдых, а замены нет. Вроде бы идёт молодёжь учиться, но где они потом остаются, где теряются,
не доходя до детских учреждений?..

У меня в этом году дочь поступает в Серовский педагогический колледж, потому что это учреждение – кузница кадров, не сравнимая ни с каким университетом, там сохранилась очень правильная, ещё советская специфика подготовки.

Ситуация с кадрами не может не тревожить. Смотрю на тех, кто поступает (а принимают-то по среднему баллу аттестата), – и вижу, что идут учиться троечники, которые никуда больше поступить не смогли. Задаюсь вопросом: а как они будут через три года работать педагогами, если не знают правил русского языка? Приходят такие специалисты, что хорошо пишут жалобы президенту, зато делают в своих текстах по 10-15 ошибок.

Одна из моих целей – организация стажировочной площадки на базе нашего детского сада для тех, кто учится в педколледже и желает пройти практику, ведь по тому, как выпускник проходит практику, сразу видно, будет ли из него толк в дальнейшем. Считаю, что и то, как начинаёт трудовую деятельность молодой специалист, в какой атмосфере и в каком коллективе, – тоже важно.

– «Золотая рыбка» стала первой, получив лицензию на дополнительное образование. Трудно ли быть первопроходцем? Как вы относитесь к трудным задачам, вызовам и конкуренции?

– Мы их сами ищем. Сколько сил было вложено! Это титанический труд, но хотелось быть первыми – и у нас получилось. Дополнительные занятия по пяти направлениям у нас продолжаются, это очень удобно для родителей: забираешь ребёнка в семь вечера – а он уже поплавал, потанцевал, позанимался с микроскопом или конструктором лего.

Возможность детским садам самостоятельно зарабатывать средства и вкладывать в своё развитие – прекрасная инициатива и повод для гордости. Мы за счёт таких привлечённых средств отремонтировали музыкальный зал, обновили шторы, в бассейне заменили дорожки. Смотришь – и радуешься, ведь сами этого добились.

– Почему вы выбрали свою профессию? Какими качествами должен обладать воспитатель, завдетским садом?

– В юности хотела стать медиком. Папа мне в 13 лет подарил два справочника фельдшера. Эти книги были настольными, даже когда я работала уже в своей профессии. И в области медицины знаю многое: могу и уколы сделать, и капельницу поставить. В детсаду веду производственный контроль, беру смывы, занимаюсь анализами. Да и сами мы выпестованы были советской школой, ответственность за свою работу в нас крепко вбита. Каждое утро обхожу весь детский сад, прохожу по всем группам – я должна всех увидеть, поздороваться, посмотреть, сколько детей пришло. Всех своих воспитанников и их родителей знаю по именам и фамилиям. И за успехами наших воспитанников обязательно слежу.

В Средней Азии у меня была подруга на 10 лет старше, и она рассказывала о своей работе так: воспитатель, учитель или врач – это боги, очень уважаемые профессии, а их обладатели пользуются непререкаемым авторитетом. И мне захотелось быть похожей на таких людей. Среди коллег предпочитаю трудоголиков (в самом хорошем смысле этого слова). Всегда считала и считаю, что человек на работе должен работать, а не просто часы отсиживать. Ценю и такое качество, как готовность воспринимать, предлагать, а потом и реализовывать новые идеи.

– Чему должен научить детей детский сад?

– Все ждут преемственности детского сада и школы. Но такого никогда не будет. Мы не даём детям того, что ждут в школе – читать, считать, писать. У нас же основополагающее в процессе образования – это игра, мы развиваем умение ребёнка находиться в социуме. Детсад должен научить ребёнка хотеть учиться, познавать мир, узнавать новое.

– Ваша профессия помогает в воспитании собственных детей? Трудно перестать дома быть воспитателем и стать мамой?

– Да, помогает. Эти два понятия настолько соприкасаются друг с другом, что можно даже сказать, что насколько ты мама, настолько ты и педагог. Дети – моя жизнь, горжусь ими и многому у них учусь. Никогда не скажу своим детям, что устала и времени на них нет. Ребёнка нельзя обманывать; если его обидел – обязательно нужно извиниться; если что-то не получается сделать, а ты обещал, – обязательно надо объяснить, почему не получилось.

Труд – основополагающее в семье. Если не привил ребёнку навыков к труду, то как он потом научится?

Хорошее воспитание для малыша – домашнее животное, у ребёнка все лучшие задатки проявляются, и с тем, что родители, может быть, не додали, успешно справится любимый питомец. Я обожаю животных! У нас четыре собаки, кот, рыбки в двух аквариумах.

– В чём секрет или «рецепт» счастливой семьи? Чего не хватает для счастья современным родителям, детям?

– Не хватает взаимопонимания. Это первое. Второе – нехватка времени. А главное в семье – искать компромисс, уметь слушать друг друга и договариваться.

Мы с семьёй живём в районе «Берлин», 15 лет прожили в 2-этажном бараке, предназначенном под снос, сейчас дом купили там же, неподалёку. Всех в районе знаю. Живут в нашем районе хорошие семьи, есть и такие, у которых философия «мне все должны». Вот недавно с целью поддержки семей по указу Президента семьи получили деньги на детей, а ведь многие из них так ничего и не увидели. Зато родители прикупили золото, которого раньше не имели, купили телевизоры себе в комнату...

Меня очень волнует проблема детской безнадзорности. Есть в нашем районе малыши, которые не ходят в детский сад. И не потому, что нет места, а просто родители не хотят их туда водить. Отговариваются, что денег нет на оплату питания. А ведь по закону они имеют право водить ребёнка на образовательную деятельность безвозмездно с 9.00 до 12.00, в этом случае за питание платить не надо, зато малыш сможет посещать занятия, бассейн, получить необходимые ему навыки социализации. По моему мнению, родителям просто лень – лучше ведь спать до 12 часов, чем ребёнка в детсад вести. А какое будущее ждёт этих маленьких граждан? И это большая проблема.

– Чем вы гордитесь и о чём сожалеете?

– Горжусь своими детьми. Горжусь родителями, благодаря им я стала такой, какая есть. Мне в жизни повезло – у меня замечательная свекровь Наталья Александровна Ерёмина. Она в дошкольном образовании проработала 40 лет и 4 года назад ушла на заслуженный отдых.

Горжусь работой, нашим учреждением – тем, какое оно сейчас замечательное, а будет ещё лучше потому что есть много идей. Младшая дочь хочет стать врачом, если станет – буду самым счастливым человеком, книги-то, которые отец подарил, до сих у меня есть.

Сожалею, что время летит и дети быстро выросли. Родителям, может быть, не сказала всех добрых слов, как хотела.

– Назовите проекты, реализованные в Карпинске в последнее время, проблемы, которые пока не удаётся решить.

– Строятся дома взамен ветхого и аварийного жилья. ФОК – классное сооружение, которое радует глаз. Большие проекты – площадь Славы, Комсомольский парк, которые притягивают всех горожан. Очень рада, что стали восстанавливать парк ДКУ, я там детство провела. Забор новый появился – и вспомнилось, как дискотеки там проходили, оркестр играл. Думаю, всё это вернётся. Стадион школы №6 – отличный проект! Большим подарком стало обновление кровли и окон нашего детсада благодаря социально-экономическому партнёрству ГО Карпинск и Компании «Полиметалл». Это было знаковое событие. Теперь бы во втором здании заменить окна.

– Ваш девиз: «Чтобы достичь цели, нужно идти к ней». Что это для вас?

– Моя наставница Ольга Васильевна (а к её мнению я всегда прислушиваюсь) всегда говорила, что в любой ситуации надо искать компромисс. И не ошибается тот, кто ничего не делает. А недовольные будут всегда. Есть у нас в городе проблемы – аварийное жильё, нужно строить новое здание для школы №16. Но думаю, что они будут решены. Если бы два года назад кто-то сказал, что парк ДКУ будут благоустраивать, я бы подумала, что это утопия. А процесс уже идёт.

Если ничего не делать, ничего и не получится. Часто, взвесив «за» и «против», оказывается, что аргументов «против» больше. И если сидеть сложа руки и ждать, что кто-то сделает за тебя, так и прождёшь всю жизнь. Надо думать, искать ресурсы, подтягивать за собой людей. Тогда всё получится.

– Почему вы решили стать депутатом?

– Вся моя трудовая жизнь связана с детьми, подрастающим поколением, надеждой нашего родного города и нашей большой страны. Я иду в депутаты, чтобы использовать полученные знания и приобретённый опыт работы для более эффективного решения проблем своих избирателей. Уверена, что для работы в городской Думе важно любить свой город, слышать и понимать людей.

Не буду обещать золотые горы, говорить громкие лозунги, просто хочу реализовать планы по борьбе с безнадзорностью и нарушением прав ребёнка; по поддержке и пропаганде здоровой и полной семьи, многодетных семей; по поддержке молодых специалистов после окончания учебных заведений. Готова на базе детского сада №4 организовать консультационный штаб для молодых мамочек, имеющих трудности с воспитанием детей.

Считаю, что всё задуманное реализуем.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK