Во весь рост. Андрей Заленский: "С открытым забралом"
Андрей Викторович Заленский родился 6 марта 1958 года в г. Люберцы Московской области.
В 1979 году окончил Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина и Октябрьской Революции.
С 1979 по 1999 г. проходил службу на различных командных должностях в Вооруженных силах СССР и России, начиная от командира мотострелковой роты.
В 1991 г. окончил командный факультет военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. В марте 1995 года и в мае 1996 года принимал участие в выполнении боевых задач по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. Является ветераном боевых действий. В 2000 г. лично организовал подготовку сводного мобильного отряда МЧС России.
Занимал должность заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России (по подготовке войск и сил).
Указом Президента Российской Федерации от 23.08.2010 № 1046 назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области.
Руководил операциями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области.
Звание – генерал-майор. Специалист I класса.
Награждён Государственными наградами: орденом «За военные заслуги», орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, имеет ряд ведомственных наград.
Женат, имеет троих детей.
Чем человек в форме отличается от штатского?
– Человек штатский отвечает только за себя. Надев форму, ты уже не принадлежишь себе, ты – часть системы и должен сверять свои поступки с уставом, нормами морали, кодексом чести. То есть надо понимать, что форма накладывает на тебя огромную ответственность прежде всего перед тем ведомством, которому ты служишь. Такое понятие, как честь мундира, не нами и не вчера придумано.
Как Вы считаете, к лицу ли погоны женщинам? Ваше отношение к женскому боксу, женскому футболу, хоккею?
– Если понимать это буквально, то женщине очень идёт форма, если она её любит, а это всегда видно. А в том смысле, женское ли это дело – служба, я всегда говорил, что женщины нас заменят! Ответственные, исполнительные, надёжные. Поэтому я всегда окружал себя женщинами, вот навскидку: главбух, главный юрист, кадровик, начальник контрольно-ревизионного органа… На передовую я бы их, конечно, не послал – в окопах женщинам не место. А что касается женского бокса и так далее… Никому не запретишь. Мне больше нравится женщина на теннисном корте, чем на ринге. Насчёт командных, игровых видов спорта – тут немножко другое. Когда я был командиром отдельного разведывательного батальона в Забайкалье, то вывозил весь свой батальон на игры. Я один всегда играл в женской команде, а все остальные командиры играли против своих жён. И мы всегда выигрывали! Н-да…
Ваша работа всегда была связанас опасностью. Как снимаете стресс?
– У нас в главке всегда был сильный, хороший коллектив психологов, они нам помогали. Я как-то их спросил, мол, а выпить можно, чтобы стресс снять? Они в один голос: нет, это только усугубит состояние. Но я не прислушался, после большого пожара всю команду всегда ждал накрытый стол и фронтовых 100 грамм. Потом я давал им четыре часа на сон, если под утро возвращались, и – опять на работу. А иначе не уснёшь, всего трясёт, особенно если пожар с жертвами. Не таблетки же пить. Но не надо на этом концентрироваться – рабочий момент, и всё.
Более 20 лет назад в школе ввели урок ОБЖ. По вашим наблюдениям – есть ли от этого результат?
– Есть, однозначно. Я в своё время много этим занимался и считаю, что вести эти уроки должны профессионалы, и Сергей Кужугетович, когда был министром по ГО и ЧС, тоже всегда требовал, чтобы преподаватели ОБЖ проходили подготовку в наших частях. А практический результат налицо: «Созвездие мужества». Награждали, помню, девочку в Серове, вручили ей медаль, компьютер. Она спасла свою бабушку и собаку, причём действовала строго, как её учили. Мальчик вытащил двух своих братьев из огня, тоже действовал, как в школе учили. Герои? Конечно. Но если бы не были подготовлены, кто знает, решились бы пойти в огонь, смогли бы помочь своим близким?
Вы можете дать универсальныйсовет, как вести себя человеку в экстремальной ситуации?
– Во-первых, в экстремальные ситуации нужно стараться не попадать, а некоторые люди их сами создают. Просто надо соблюдать элементарные правила, о которых мы, спасатели, не устаём повторять. Конечно, бывают обстоятельства, от человека не зависящие, но на все случаи жизни инструкций не напишешь, поэтому универсального совета дать не могу. В первую очередь надо оценить обстановку. Если машина провалилась под лёд, понятно, что нужно срочно из неё выбираться, даже если не умеешь плавать. А если попала в кипяток, как недавно при коммунальной аварии случилось, то лучше не выходить – сваришься. Но в любом случае не паниковать – человек, потерявший самообладание, не способен принимать решения. А первое, что должен сделать человек, попавший в чрезвычайную ситуацию, конечно же, набрать «112» или «01» – это азбука.
В чём, по Вашему мнению, заключается наша национальная идея?
– Я над этим думал. Как мне кажется, она ещё у нас не сформировалась. Национальная идея – она должна в народе вызреть, только тогда станет национальной. Но что-то витает в воздухе, людям нужен ориентир – куда идти, к чему стремиться. Времена непростые. Дело идёт о нашем выживании как нации. Об этом как-то не принято говорить. Но я человек прямой, привык действовать, так сказать, с открытым забралом. На мой взгляд, спасти Россию может православие. Я у себя в ведомстве это, можно сказать, насаждал, правда, аккуратно, в рамках правил. В экстриме, говорю, живём, людей спасаем, а нас кто спасёт? Есть наша икона «Неопалимая Купина» – молитесь о заступничестве. Рад, что это оставило след. Люди это приняли, потом сами шли в церковь. Ну а что делать, как-то надо же людей, детей воспитывать. Как заставить их делать правильные вещи, не деньгами же – смешно и глупо. А в широком смысле, в масштабе страны, так скажу: Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать.
Если бы Ваш сын стоял перед выбором: участвовать в Олимпийских играх под нейтральным флагом или поставить крестна своей спортивной карьере, что бы Вы ему сказали?
– Я бы сказал: не езди. Флаг и гимн святы. На чаше весов твоя спортивная карьера и – честь Родины. У тебя один, последний, шанс проявить себя? Но жизнь тоже у всех одна. Можно выдумывать какие угодно оправдания, чтобы её сохранить, а можно сказать: «Работайте, братья!», зная, что это будут твои последние слова… Или вызвать огонь на себя. Как сказал наш Президент, эти парни шагнули в бессмертие. Он и спортсменам дал шанс, а те выбрали свою спортивную карьеру. Прикрываются фиговым листом патриотизма, мол, поедем, покажем, на что способны российские спортсмены. Нет уж, садишься играть с шулерами, на куш не надейся. Вопрос: кто доедет-то, на ближних подступах сильнейших выбьют. А тем, кто приедет, дадут выиграть? В общем, я бы на триумф не рассчитывал, думаю, печально всё кончится. Зато мы теперь знаем, чего стоят все эти рекорды: зачем быстрее всех бегать на лыжах и лучше всех стрелять по мишеням, если ты в самый ответственный момент просто ляжешь, а как же – ведь ты главная ценность?
Самое ответственное решениев Вашей жизни?
– Столько раз приходилось принимать ответственные решения, что даже не знаю, какое из них самое-самое. Наверное, всё-таки, когда выбрал службу. У меня не было в семье военных. Это было правильное решение. Несмотря на то что не хватало времени на семью. Но дети выросли правильные. У меня выдающиеся дети! Я горжусь ими, и горжусь тем, что Родине служил. Несмотря на то, что пришлось пережить нелёгкие времена развала армии. Каково было офицерам, лучше не рассказывать, но это был и момент истины, увы, не все выдержали проверку на вшивость. Зато сейчас армия какая сила! Сергею Кужугетовичу – ура!
Что должен уметь настоящий мужчина?
– Мужчина должен уметь любить. Любить семью. Любить работу. Друзей. Три кита у мужчины. Это не мои слова, Евгения Примакова, но я запомнил, много думал над этим. Жизнь потом не раз доказала их справедливость. На самом деле это три точки опоры: одна подломится – две другие упасть не дадут. Даже если одна останется, и то поможет на плаву удержаться, если сам барахтаться будешь. Вот, например, потеряешь семью, работу – друзья вытянут. Но это, так сказать, промежуточный этап, временный – для полноценной жизни три столпа нужны.
Путин начал играть в хоккейв 60 лет, сейчас осваивает игру на фортепиано. А чему бы Вы ещё хотели научиться?
– Хочу расширить свои познания в сельском хозяйстве. Давно у меня уже такая идея фикс – завести кур и перепёлок, были даже попытки года два назад, и небезуспешные. Вот, хочу повторить – создать им комфортные условия и, особо не напрягаясь, обеспечивать себя продуктами питания. Построил большую теплицу, теперь с женой стараемся сделать её современной, будем выращивать огурцы-помидоры, и не просто так, а с использованием последних достижений агротехники. Вот ещё дом строил – столько нового узнал! Человеку должно быть интересно жить до последнего вздоха, нельзя останавливаться: если ты сел на этот велосипед, который жизнью называется, крути педали, иначе упадёшь.
Ваше самое приятное воспоминание.
– Это было в 87 году. Я с экипажем танка поехал на Всероссийские соревнования. Простые солдаты, парни из Тюмени, но мы так натренировались, что они выиграли Первенство России среди танкистов. Лидеры во всём: и физкультуре, и в вождении, и в стрельбе, и в защите от оружия массового поражения… Для Уральского военного округа, в котором я служил тогда, это был невероятный успех! И ещё раз было так же - в начале 2000-х со взводом МЧС заняли второе место. Реально-то мы выиграли, но… пришлось уступить москвичам первое место, очень уж уговаривали большие люди. Спорил сначала, что вы, говорю, министром прикрываетесь, Шойгу не такой, я его знаю. Потом сдался, ладно, говорю, но с вас тогда – деньги на спортзал! Продаваться, так уж задорого. Построили в Самаре в спасательном центре спортзал, он до сих пор как памятник имени меня. Приятно, люди добрым словом вспоминают.
Ваш любимый праздник.
– Мой любимый праздник – это мой день рождения, я его всегда праздную по высшему разряду, не все, правда, это понимают… Но я ведь не для того зову гостей, чтобы они пришли и рассказали, какой я хороший, нет. Хочется, чтобы люди хорошо отдохнули, чтобы было весело, придумываю что-нибудь интересное – процесс подготовки для меня очень важен. 50 лет праздновал три дня. Первый день – служебный, в ресторане. На второй день приехало всё Приволжье-Урал – все командиры частей, спасатели. Я немножко схитрил – вызвал их на сборы… Но это был такой сюрприз! Ну а на третий день – родственники, дети, друзья. Банька, бочка на улице – а это март, холодно ещё. Потом Масленица – с играми, перетягиванием каната, призами. Каюсь, детям подыграл, но все поняли, простили.
Жизненный успех – это…
– Вернёмся к трём китам: работа, семья, друзья. Если у тебя всё это есть, и ты знаешь, ради чего и ради кого работаешь, если ты знаешь, что нужен кому-то ещё кроме жены и детей, и эти люди не отвернутся от тебя в трудную минуту, то жизнь удалась.
Галина ВЕРХОВАЯ.