Во весь рост. Анатолий Сухов: "смысл жизни – просто жить"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Анатолий Сухов: "смысл жизни – просто жить"
29 Августа 2018

Прослеживая ваше продвижение по профсоюзной линии, можно предположить два варианта, один из них – выдающиеся заслуги…

Не могу судить, насколько выдающейся была моя деятельность, но работать было интересно, понимал, что надо делать. С целью усилить членскую базу, для большей заинтересованности людей в профсоюзе организовал на Свердловской дороге кредитно-потребительский кооператив. По ходатайству первичной организации любой член профсоюза мог получить кредит под значительно меньший процент, чем в банке. Сначала, пока денег в обороте было немного, выдавали небольшие суммы, потом этот опыт повторил в Москве, сейчас это распространено по всей России, создано всего сто кооперативов. Это ассоциация, система прижилась, устойчиво работает, оборот уже серьёзный – до двух миллиардов долларов. Но мы работали только на железнодорожников и транспортных строителей, хотя интерес к нам проявляли разные структуры, даже из-за рубежа. Мы сказали, нет, мол, ребята, нам бизнес не нужен, у нас на платной основе в Москве всего четыре человека работает. Главное, люди довольны – пользуются кредитами, вкладывают свои сбережения, рисков никаких. Ещё одно направление – настойчиво продвигал приобретение ликвидной недвижимости организациями как надёжное вложение денег, чтобы в случае необходимости людей можно было поддержать. С детским отдыхом разобрались – наши дети в летних лагерях жили где в подвальных, где в чердачных помещениях. Мы выбрали три здравницы, в том числе «Орлёнок», организовали поезда, потом добились разрешения с Дальнего Востока доставлять детей самолётами, в Москву на Кремлёвскую ёлку по 500-600 детей привозили. Молодёжные игры организовали, вот приглашение мне прислали – в этом году в Сочи будут проходить 10-е, юбилейные.

Вы уже довольно долго в политике. В какой период, на ваш взгляд, наше общество было наиболее политизировано, и как настроение народа сказывается на работе законодателей?

Я  бы не сказал, что долго, ведь профсоюз вне политики, иначе искажается смысл этого движения, происходит сращивание с партиями, и тогда защита интересов трудящихся уходит на второй план. Когда столкнулся напрямую с политикой, дав согласие баллотироваться в депутаты Заксобрания, обнаружил для себя много нового и удивительного. Ну а люди всегда одинаковы – небольшая часть интересуется политикой, а все – хотят жить лучше, иметь работу, достойный заработок, уверенность в завтрашнем дне. Наша задача как законодателей по возможности это обеспечить. Мы не можем диктовать работодателям, сколько ему набирать рабочих и какую зарплату платить, но в какой-то мере можем регулировать экономические взаимоотношения, главное здесь соблюсти разумный баланс, чтобы не ударить больно паче чаяния.

Самый больной вопрос сегодня – повышение пенсионного возраста. Как вы думаете, есть ли этому альтернатива?

Вариантов и предложений очень много. Сейчас я не готов ответить на вопрос, хватит ли ресурса принять ту или иную схему. Ну вот, например, если человек, достигнув пенсионного возраста, хочет продолжать работать, то пусть получает заработную плату, а пенсию ему не платить, так, кстати, было в советское время. Сколько таких людей, я не знаю, какие средства при этом добавятся Пенсионному фонду? Второй момент: сколько сотен тысяч людей из России уехало на ПМЖ за границу – получают пенсии здесь, а там на эту сумму им сокращают пособия. Почему мы должны кому-то помогать? И третье. Страна большая, климатические условия разные, а следовательно, и продолжительность жизни разная, например, на севере и в горах Кавказа. Нельзя стричь всех под одну гребёнку, нужен дифференцированный подход. Или, например, как защитить человека, который в силу возраста уже не может конкурировать с молодыми в своей профессии – работодатель найдёт тысячу причин, чтобы уволить его без выходного пособия. И что ему делать в 60 лет – переучиваться? На кого? А бабушки, которые сейчас внуками занимаются, пока родители на работе – с этим как быть, если они тоже вынуждены будут работать? Вот эти социальные последствия просчитать куда труднее, чем дополнительные деньги в Пенсионном фонде, не получится ли так, что отрицательный их результат окажется настолько серьёзным, что обесценит все дополнительные выгоды? Дискуссия должна быть однозначно, вопрос должен прорабатываться всесторонне.

Налоговое законодательство – это, конечно, федеральный уровень, но тем не менее интересно ваше мнение по поводу прогрессивной шкалы налогов

Я – за. Почему все должны по 13 процентов платить? И с минимальной зарплаты, и со сверхдоходов одинаковый налог – по-моему, это и несправедливо, и нелогично с экономической точки зрения. Единственное возражение – мол, будут прятать доходы, уходить от налогов. Лучше нужно налоговым органам работать, ведь и сейчас теневая экономика есть. Проще, конечно, пенсионный возраст повысить, чем бизнес из тени вывести.

Что для вас важнее – принципы или партийная дисциплина?

Хороший вопрос. Система, в которой я жил, в том числе и железная дорога, где действуют жёсткие правила, конечно, наложила на меня свой отпечаток. Я могу обсуждать на закрытых площадках те решения, с которыми я, допустим, не согласен, высказывать своё мнение, но если решение уже принято, нужно ему следовать. Это нормально. Если я с чем-то не согласен, кому-то другое не нравится, и мы будем поступать как нам заблагорассудится, то что получится? Тогда надо просто выходить из партии.

Как вы думаете, можно ли законодательно бороться за чистоту нравов, в частности, за чистоту языка (с ненормативной лексикой)

Думаю, можно. И даже нужно. Ведь совершенно себя не сдерживают. Это в том числе и от Интернета идёт, где ненормативная лексика – норма, да ещё при полной анонимности. Причин много, и бороться с этим трудно, но боремся же с курением. Мат – это не только оскорбление общественной нравственности, это разрушает личность, поэтому такое девиантное поведение должно пресекаться. Ну и общую культуру надо повышать, начиная с телевидения. В наше время на бытовом уровне мы с девушками себе таких шуток не позволяли, они бы от тебя отвернулись, а сегодня смотришь по телевизору – шутки ниже пояса, пошлее некуда, а девушек это не только не оскорбляет, не унижает, они ухахатываются, им нравится такой «юмор»!

Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы прекратился отток молодёжи из провинции?

Прежде всего, нужна интересная работа. Сейчас нет такого резкого культурного различия: при  желании доступно всё – на выходных можно и в театр, и на выставку приехать, да и в глубинке развиваются свои таланты. А вот чтобы равномерно развивалась промышленность, нужна государственная программа, бизнес просчитывает свою выгоду, и эти расчёты чаще всего не в пользу малых городов. Поэтому занятость населения – самая большая проблема нашей провинции, особенно моногородов. Этим сейчас серьёзно занимается проектный комитет по направлению социально-экономической политики Свердловской области «Развитие ТОРов», руководит которым первый заместитель губернатора Алексей Валерьевич Орлов. Когда положение выровняется, трудно сказать. Тут много факторов играют роль, есть и сдерживающие, например, привычная среда, поддержка родителей, привязанность к малой родине, наконец.

В двух словах: что даст «Пятилетка развития» простому человеку?

Программа большая, направлений много, но если в двух словах, то, будем надеяться, повышение благосостояния. Такие аспекты, как здравоохранение, комфортная среда, благополучие человека – прямо направлены на улучшение жизненной атмосферы. Цели большие, благородные, и если внимательно всё контролировать, рачительно относиться к рублю в бюджете, результат увидим.

Какие дела вы делаете вперёд – трудные или полегче?

У меня нет такого распределения. Вот, например, у меня семь вопросов на контроле, всеми занимаюсь параллельно. Ведь один вопрос, знаю заранее, длительного характера – переписка с министерствами, может, до Губернатора надо будет дойти, и я его не отпускаю: с кем-то созвонишься, с кем-то случайно встретишься. А если вопросы простые, чего их тянуть – сделал да забыл.

Вы сова или жаворонок?

Наверное, всё-таки сова – могу засидеться за делами за полночь, а вот утром заставляю себя встать. При этом я человек организованный, иначе ничего не успеешь, поэтому ложусь спать с чётким планом в голове – что должен сделать завтра. Бывает, не продумаешь заранее, чем будешь заниматься, утром встаёшь, как потерянный, ходишь из угла в угол, пока мысли соберёшь.

Поговорим о прекрасном. Какое из искусств предпочитаете?

Работая в профсоюзе, мне приходилось организовывать концерты, поэтому много знакомых исполнителей. Люблю музкомедию, на драму хожу избирательно. А вот оперу, балет, признаюсь, не понимаю.

А как относитесь к абстракционизму?

Никак. У меня такое впечатление, что те, кто смотрит на этот «квадрат» и о чём-то рассуждают, сами не понимают, о чём говорят. Могу предположить, что эти люди просто боятся в своём кругу показаться белыми воронами. Что можно увидеть на закрашенном чёрной краской холсте – вход в преисподнюю? Искусство должно радовать, возвышать. Вижу я пейзаж или портрет красивой женщины – получаю наслаждение. Зачем пытаться что-то разглядеть в нагромождении непонятных линий, пятен, треугольников?

Rто бы мог сыграть вас в кино?

Да любой, наверное, не настолько сложная я натура. Ну уж если выбирать, мне бы хотелось, чтобы это был Евгений Миронов. Очень нравится мне этот артист.

Вы любите танцевать?

В школе в танцевальный кружок ходил, с концертами по посёлкам ездили. Танцевать и сейчас люблю, вот только из-за старой травмы это затруднительно, поэтому давно не танцевал. Надеюсь, что не разучился, придётся даму пригласить, в грязь лицом не ударю.

Если нельзя, но очень хочется – как поступите?

Смотря в чём. Если закон придётся при этом нарушить, то только по закону, никак иначе. Ну а если я, например, знаю, что на трассе скорость 90 км, а мне хочется прокатиться с  ветерком, то поеду. На красный свет светофора не пойду, даже если мне за это ничего не будет.

Вы довольны своими детьми, внуками?

Да, доволен. Дочь – юрист, уважаемый человек в своей компании. Сын айтишник, занимается производством блоков для энергосистемы. Это небольшое предприятие, работает всего несколько человек, есть у них патенты – новые технологии. Внучка в архитектурный ходит уже много лет, я считаю, она рисует хорошо. Димка в бассейне занимается, футбол пинает, в компьютере сидит, как все. У них дом в деревне, он, как мужичок, дрова натаскает, в бане попарится…

Задумывались ли вы когда-нибудь о смысле жизни?

Долго не думал над этим. Что думать, надо просто жить, по возможности интересно. В простых вещах смысл – солнышко встретить, восход закат, на лыжах покататься, пообщаться с родными, с друзьями 

Счастье – это…

Есть такая банальная фраза, но она правильная, я считаю, – это когда работа тебе нравится и дома всё хорошо. Я бы добавил, чтобы все были здоровы. 

ДОСЬЕ

Родился 24 августа 1955 года в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Во время учёбы в железнодорожной школе освоил несколько специальностей: стрелочник, ревизор, оператор. Вместе с аттестатом зрелости получил права помощника машиниста тепловоза. Окончил железнодорожный техникум.

Высшее образование получил в Академии труда и социальных отношений. 

Свою трудовую деятельность начал дежурным поста парка отправления, дежурный сортировочного парка, старший инструктор производственного обучения, старший инженер по спецработе, дежурный по станции, в 1986 году избран секретарём партбюро станции Свердловск – Сортировочная Железнодорожного райкома. Далее работал председателем профсоюзного комитета станции «Свердловск – Сортировочная» Свердловского райпрофсожа Свердловской железной дороги.

В 1994 г. назначен директором Свердловского отделения филиала Центрального отраслевого отделения социального страхования на Свердловской железной дороге. С 2000 г. являлся председателем Дорожной территориальной профсоюзной организации Свердловской железной дороги Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

С 2004 г. до момента избрания был первым заместителем председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

В процессе своей трудовой деятельности большое значение уделял решению вопросов в области негосударственного пенсионного обеспечения, ипотечного кредитования работников, добровольного медицинского страхования, а также другим вопросам социального характера.

С 2010 года является депутатом Законодательного собрания Свердловской области, заместителем председателя Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области.

В настоящее время является заместителем председателя Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, член комиссии по межпарламентской деятельности, Член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Заксобрания Свердловской области. 
Дважды – 4 декабря 2011 года и 18 сентября 2016 года – избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области по одномандатному Краснотурьинскому избирательному округу.

Имеет ведомственные награды, знак «Почётный железнодорожник».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK