Твои люди, Карпинск! Галина МАЛЫШЕВА. Из династии учителей
Карпинск небольшой город, и, казалось бы, здесь все друг друга знают. Но порой мы и не подозреваем, какие интересные люди живут по соседству с нами, пока не вступаем с ними в разговор. Такой вот удивительной женщиной с захватывающей судьбой оказалась Галина Павловна Малышева, которая отметила свой 95-летний юбилей.
Родилась Галина Павловна в Новосибирской области в Барабинских степях. Её дедом по материнской линии был Василий Талалаев, который в годы Гражданской войны пал от пули Колчака, его портрет сейчас хранится в одном из музеев Екатеринбурга. Родители Галины встретились в Свердловске, где её будущий отец проходил военную службу, он увёз молодую жену в Сибирь, и они завели там большое хозяйство, в котором особое внимание уделялось разведению лошадей.
В годы коллективизации, узнав, что их семья попала в списки кулаков, они решили уехать на Урал, однако здесь положение оказалось ещё хуже, а потому им пришлось снова вернуться в Сибирь.
Их семья была очень большой, а Галина в ней была старшей из всех детей.
– Мама моя была коммунисткой, во время войны она работала в госпитале, а отец ушёл на фронт, и я осталась на хозяйстве с пятью детьми, старшему из которых тогда исполнилось 13 лет, а младшему было два или три месяца. Самого маленького я носила к маме в госпиталь, чтобы она смогла покормить его, а потом раненые солдаты меня провожали домой.
Галина Павловна Малышева
Константин Симонов, ансамбль Александрова и американское платье
Свою педагогическую карьеру она начала 1942 году, когда стала работать пионервожатой в той школе, где и училась, а в 1944-м произошло событие, которое Галина Павловна помнит до сих пор.
– Меня фотографировал не кто иной, как Константин Симонов, для газеты «Звезда», он приезжал в г. Куйбышев Новосибирской области, где я работала как старшая пионервожатая. Мы тогда корчевали пни, чтобы можно было растопить углём печки для раненых в госпитале. Он приехал к нам вместе с ансамблем имени Александрова, и они давали концерт для раненых, – вспоминает юбилярша. – Это было в 1944 году, когда подошло время нашего выпускного вечера, из Москвы пришли посылки, в которых были для девушек красивые юбки, шёлковые блузы, береты, блестящие чёрные туфли на венском каблуке, красивое нижнее бельё и фильдеперсовые чулки, а для юношей – костюмы. Я думаю, что это похлопотал Константин Симонов. Юноши из этого ансамбля с нами в тот вечер танцевали, а наши мальчики плакали.
После окончания педучилища девушка направилась работать в школу в село Кожевниково Барабинского района. В то время СССР помогали союзники, в тыл приходили посылки с гуманитарной помощью.
– Помню, как раз на годовщину Великой Октябрьской революции из Америки прислали подарки россиянам. Пришло платье в наше гороно, и надо было найти тоненькую, стройную учительницу, что в сельской местности сделать непросто, потому как женщины там все, что называется, в теле. И меня отправили в гороно, чтобы я померила это американское платье, очень красивое. Как оно мне подошло, да ещё с моими роскошными косами! И наградили меня этим платьем.
Галина Малышева на фото Константина Симонова для газеты "Звезда", 1944 год.
Жизнь семейная
В этом платье встретила Галина Павловна и своего будущего мужа с фронта. Случайно. Так уж получилось, что столкнулись в городе давние друзья.
– Я увидела его со спины, но меня как молнией ударило! Малышев идёт! Сашка!
Со своим мужем Александром Сергеевичем Галина Павловна познакомилась, когда тот приехал учиться в педагогическое училище в город Куйбышев. Он заселился в общежитие, где мама юной Гали работала комендантом, а отец – завхозом. Наряду с другими студентами помогал привозить воду, а когда глава семьи ушёл на фронт, помогал Галине в их доме по хозяйству. После окончания педучилища его тоже призвали на фронт.
– Наша дружба была настолько сильной, что мама велела мне сидеть дома и ждать Сашу с фронта, решив, что наши отношения переросли в нечто большее. Однако это было не так.
Возвращение Александра с фронта молодые люди отпраздновали прямо на вокзале. Увидев его с красивой девушкой, другие военные кричали: «Солдат! Не по себе дерево рубишь!». Но это лишь раззадорило юношу, кроме того, он уже успел побывать у Галины дома и узнал, что за ней ухаживает один из офицеров, а потому твёрдо решил сам жениться на ней, и этим же вечером увез её знакомиться со своими родителями.
Александра Сергеевича демобилизовали как учителя, с соответствующей пометкой в военном билете, и направили работать директором школы, однако молодой человек добился себе места по партийной линии. Но спецслужбы его разыскали и дали 24 часа, чтобы приступить к исполнению учительских обязанностей, иначе ему пришлось бы вернуться в армию.
– Мы поехали ночью в тот совхоз, куда направили Сашу, – вспоминает Галина Павловна. – Это было в Сибири. В этом совхозе стояла закрытая школа, поскольку учителей не было, зато было много учеников. Я тогда уже ждала своего первенца, но меня волновало отсутствие медиков в деревне, роды у женщин принимала техничка Варвара. Так вот и родилась моя дочь Лиля. На другой день к нам пришла вся деревня, это у них «на зубок» называется, – приносили кто что мог, но ничего хлебного. Нам, как учителям сельской местности, давали 400 грамм муки, но у простых жителей хоть и были масло, творог, сметана, ягоды, грибы, но ни хлеба, ни муки не было, а потому мы сами порой делились нашей пайкой.
Спустя некоторое время Александр Сергеевич окончил трёхгодичную партийную школу и стал работать журналистом.
Нижние Серги, Красноуфимск, Ивдель – за годы совместной жизни Малышевы объездили половину Свердловской области, и везде Галина Павловна работала учительницей, а её супруг – журналистом.
Г.П. Малышева с семьей
О перевале Дятлова
Интересные воспоминания сохранились у Галины Павловны о жизни в Ивделе. Она стала косвенной свидетельницей событий, произошедших на перевале Дятлова, и рассказала любопытные факты:
– В Ивделе мы прожили 10 лет, очень мне нравился этот город, люди там хорошие, дружные. Саша там работал главным редактором, а я – в школе. В 1959 году, когда произошла трагедия на перевале Дятлова, я работала с женой местного лыжника Николая в одном классе. Если она вела уроки с первой смены, то я со второй, или наоборот. В тот год в Ивделе было очень много снега. Мы собирались ложиться спать, и в этот момент что-то загрохотало и осветило все комнаты особняка, в котором мы жили. Вместе с Сашей и с детьми мы выбежали на улицу и смотрим на небо – с северной стороны всё сверкает. Мы, все ивдельчане, подумали, что это северное сияние, откуда же мы тогда знали, что оно не грохочет? Горком партии, горком комсомола и редакция – всё было в одном здании. В ту ночь там оставался десятый участник той экспедиции, который не пошёл на перевал из-за простуды. Он рассказал, кто находится в том месте, где сверкало и откуда доносился грохот. Николай собрал всех своих соратников, и они на лыжах отправились туда. Первой нашли девушку, она была в одном носке и нижнем белье. Потом стали находить остальных, и когда Николай вернулся в Ивдель и всё рассказал, власти во всём обвинили манси, дескать у них там божественное место. Но манси здесь ни при чём, это всё же были какие-то испытания.
В Карпинске
В Карпинск Малышевы приехали в 1969 году.
Галина Павловна первое время работала преподавателем: сначала в школе №5, а затем – в школе №16. Александр Сергеевич стал редактором газеты «Карпинский рабочий».
В 1976 году в Карпинске началось строительство детского сада №7 «Берёзка» (теперь детский сад №18), куда Галину Павловну назначили первой заведующей в 1977 году.
– Я в то время уже работала в детском саду №3, который находился неподалёку от школы №18. В тот год началось строительство сразу нескольких детских садов. Снабжение было очень плохое, однако благодаря содействию Эдуарда Росселя, с которым тогда работала моя племянница, нам привезли мебель для нашего садика. Возник вопрос с игрушками. Мой брат работал вместе с Ельциным, они были инженерами на заводе имени Калинина, как раз в тот год Борис Николаевич уже работал секретарем обкома партии, он и помог не только снабдить наш садик куклами, но и сам помогал грузить их в вагон. Жаль, что нет такой фотографии. Ковры нам привезли из Орехово-Зуево, цветы для участка я покупала на сельскохозяйственной выставке, а за берёзками и топольками мы ходили в специально в лес. Всё это было сделано под моим руководством.
В этом детском саду Галина Павловна проработала до февраля 1988 года.
С особой нежностью и гордостью вспоминает Галина Павловна своих детей, свадьбу дочери Лилии, успехи и достижения Владимира.
Сын работал инженером на железной дороге, по распределению попал в Казахстан, затем на разрез в Карпинске, а вскоре его отправили в Монголию.
– Через некоторое время после его отъезда нам пришло гостевое приглашение в Монголию, – рассказывает Галина Павловна. – Вова всегда увлекался музыкой, и во время нашего пребывания в Улан-Баторе состоялся концерт, где выступал наш сын со своей группой. После их выступления нас пригласили на сцену, объявив, что из России приехали родители Владимира Малышева. Мы с мужем даже прослезились, я очень разволновалась, зал аплодировал нам стоя. Нам вручили сувениры, но мы даже сказать ничего не могли со сцены, потому что плакали от радости и гордости за своего сына.
Монголия тогда поразила русских гостей своим образом жизни.
– Вы представляете, зима, везде многоэтажные дома, все собираются и поют и играют в этих домах, но живут в юртах, – до сих пор с удивлением вспоминает женщина.
И такие воспоминания бережно хранит юбилярша не только о своих ближайших родственниках. Знает она и о каждом своём племяннике и племяннице, о том, как сложилась жизнь каждого из её братьев и сестёр, и в каждом находит повод для гордости, о каждом может рассказать своим внукам и правнукам что-то такое, что запомнится им на всю жизнь и будет что передать своим потомкам. Ведь как сказал Губернатор Евгений Куйвашев, «как бы стремительно ни развивался мир, какие бы глобальные изменения в нем не происходили, семья остается самой главной, самой важной для людей ценностью. Уверен, что в Свердловской области с каждым годом будет создаваться все больше крепких, благополучных семей, рождаться все больше здоровых и счастливых детей. В кругу семьи мы чувствуем себя любимыми и защищенными, полными самых добрых и лучших надежд».
Пожелаем же юбиляру крепкого здоровья ещё на долгие-долгие годы. А еще пожелаем Галине Павловне обязательно написать книгу о своей жизни, в которой невероятным образом происходили интереснейшие встречи с людьми, которые сегодня очень известны, и события, память о которых должны сохраниться для потомков.