Твои люди, Карпинск! Сидорова Евгения Николаевна.

Главная » Спецпроекты » Твои люди, Карпинск! Сидорова Евгения Николаевна.
12 Сентября 2019

28 августа исполнилось 85 лет Евгении Николаевне Сидоровой. Талантливый руководитель, организатор и педагог, всю энергию своей молодости она отдала развитию спорта в нашем городе.

«В программе «Пятилетка развития», призванной вывести наш регион в тройку российских лидеров по качеству жизни и социально-экономическому развитию, серьезный комплекс мероприятий направлен на обеспечение условий для активного и здорового долголетия уральцев. Наши усилия идут в едином ключе с той задачей, которую поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, отметив: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет»,– отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Родилась Евгения Николаевна в селе Тугулым. С юных лет была увлечена лыжами, поэтому по совету школьного преподавателя физкультуры после окончания средней школы поступила в Омский государственный физической культуры институт.

Получив диплом, девушка по распределению отправилась в Еврейскую автономную область на станцию Бира, где работала преподавателем физкультуры в местной школе.

Приехав однажды во время каникул в родное село, молодая учительница повстречала свою судьбу. С Юрой Сидоровым они были знакомы со школьной скамьи, учились в одном классе. По окончании лесотехнического техникума его направили работать в Карпинск на лесозавод, откуда и ушёл в армию. После службы заехал домой, в Тугулым, где молодые люди и встретились…

Когда молодожёны приехали в Карпинск, Евгению Николаевну направили в школу №6 преподавателем физкультуры, где она и проработала 11 лет, до 1971 года. О тех годах Евгения Николаевна рассказывает с особой теплотой.

– Очень много ребят тогда занимались спортом, какие только спортивные мероприятия мы в школе не устраивали! Были у нас и «День бегуна», и «День прыгуна», и эстафеты разные, в которых абсолютно все ученики с первого по десятый классы участвовали – с утра и до вечера, учились-то в две смены. Особенно старались привлекать «трудных» детей, хулиганов. Они и сейчас при встрече раскланиваются со мной.

Вместе с ребятами учитель физкультуры строили стадион при школе.

– Из котельной нам привозили отсев, мы его через сито просеивали и засыпали беговую дорожку, – вспоминает она. – В СМУ давали каток, в который запрягались мальчишки посильнее и укатывали её. Сами выкопали ямы для прыжков, песок для них привезли нам шефы – Эльмаш. Они же сварили опоры для баскетбольной и волейбольной площадок. Сами же организовали и площадку для метания ядра. После этого все городские школьные соревнования проводились на нашем стадионе.

Работала бы Е.Н. Сидорова там и дальше, но горком партии направил её на работу в спортшколу, директором.

– Я не хотела уходить из школы, но мы тогда работали там, где были нужнее,– продолжает свой рассказ Евгения Николаевна. – При новом детском доме построили большое двухэтажное здание, и Александр Степанович Сгибнев, который в ту пору занимал пост заведующего гороно, похлопотал, чтобы в нём открылась детская спортивная школа.

Приняла Евгения Николаевна абсолютно пустое здание – ни мебели, ни инвентаря. И людей тоже нет, только после обеда пришли музыканты из детдомовского духового оркестра – у них здесь проходили занятия. Из списанной в детском доме мебели спортшколе выделили два стула и стол.

– До сих пор вспоминаю и удивляюсь сама себе, как меня хватило на то, чтобы осилить всё это. Я не знала, с чего мне начать, поскольку не было ни программы, ни устава, ни представления о том, как работает спортшкола. Было даже намерение отказаться от этой должности, – рассказывает Евгения Николаевна.

Однако Сгибнев уговорил её остаться и командировал в Свердловск и Челябинск, где на примере других спортивных школ у новоиспечённого директора сложилось представление об этой деятельности. Она ознакомилась с документацией и с методическими пособиями, а также сделала наброски спортивных площадок.

В Карпинской спортшколе было решено открыть лыжную секцию, а также секции баскетбола, волейбола и бокса. Появлением секции бокса Карпинская спортшкола обязана Александру Анатольевичу Коновалову, которого после армии направили работать тренером-преподавателем. Вторым преподавателем стал тренер по волейболу Игорь Константинович Путилов, которого гороно направило работать из школы №16, где он вёл физкультуру.Т ак уже втроём они и продолжили по крупицам собирать всё необходимое для организации секций.

– Ходила я по предприятиям,– вспоминает Евгения Николаевна, – просила то одно, то другое. Тогда директора предприятий поддерживали спорт, а потому везде шли мне навстречу.
На Эльмаше разработали и изготовили опоры для баскетбола, в СМУ дали трубы, которые Евгения Николаевна вместе с Игорем Константиновичем переносили в спортшколу на себе. На хлопкопрядильной фабрике выделили канаты, столбики, брезент для ринга и кошму. В школе№6, где в ту пору директором был супруг Евгении Николаевны, сделали баскетбольные щиты, а также выделили волейбольную сетку. Монтировали всё сами, там молодая женщина и научилась закручивать болты, забивать гвозди и обращаться со строительным инструментом. Детские сады отдали старые списанные ковры, чтобы постелить их под брезент на ринге. На машзаводе выковали цепи и стойки. Инвентарь тоже приходилось собирать по крупицам. Виктор Фёдорович Тренихин, который в то время был первым секретарём горкома партии, дал распоряжение предприятиям оказать помощь спортшколе.
Евгении Николаевне удалось привлечь молодых тренеров со стадиона на работу в спортшколу.
Меньше года ушло на то, чтобы проделать эту титаническую работу. К тому времени в спортшколе уже начался набор ребят.
– В первый же год записалось к нам очень много ребятишек, – вспоминает Евгения Николаевна. – Все воспитанники детского дома были привлечены к общей физической подготовке, много пришло школьников. Группы доходили до сорока человек.
Сама Евгения Николаевна тренерскую работу не вела, поскольку за организацией работы школы времени на неё не оставалось, да и лыжной секции ещё не было.
Спустя три года по состоянию здоровья Евгении Николаевне пришлось покинуть пост директора, и его занял Александр Коновалов. Она же стала работать завучем.
В ту пору и началось строительство лыжной базы. Кирпичный завод выделил стройматериалы, и Александр Анатольевич с другими сотрудниками сложили пристрой, в котором и по сей день размещается лыжная база.
– Сейчас мне кажется, что это был какой-то пещерный период, – вспоминает Евгения Николаевна. – Для разметки лыжни мы с Коноваловым брали пятьдесят метров веревки, привязывали один конец к его поясу, другой – к моему. Саша шёл впереди, а я за ним, как только верёвка между нами натянется, отмечали пятьдесят метров и шли дальше. Так и натаптывали лыжню длиной и в километр, и в три, и в пять и даже в десять. После такого марафона мы просто валились с ног. Уже гораздо позже в нашем распоряжении появился прибор для измерения лыжни.

В 1985 году Евгения Николаевна вышла на заслуженный отдых по выслуге лет, работать дальше не позволило пошатнувшееся здоровье. Однако интерес к происходящему в стенах ДЮСШ с годами не иссяк.

– Спортшкола – это моё детище, я всегда слежу за всеми переменами, которые там происходят. Очень мне нравится, как школа преображается.

И в годы своей работы Евгения Сидорова занималась общественной деятельностью, и после выхода на пенсию продолжала вести активный образ жизни, долгое время состояла в городском Совете ветеранов.

Сейчас она полностью посвятила себя домашнему хозяйству. На её приусадебном участке растут не только овощи, но и прекрасные цветы. Живо интересуется Евгения Николаевна и городскими новостями, «Карпинский рабочий» выписывает уже более пятидесяти лет. В её доме всегда открыты двери для друзей, она очень гостеприимная хозяйка.

– Все, кто ко мне приходит, сразу идут на кухню – там из окна открывается изумительный вид, – Евгения Николаевна и меня провела на кухню:– Вот тут мы с гостями и чаёвничаем.

Вид из окна на сопку, и правда, достоин кисти художника.

Подводя итог нашего разговора, Евгения Николаевна сказала:

– Я прожила очень счастливую и долгую жизнь. У меня был прекрасный муж, с которым мы жили душа в душу. У меня очень хорошие сыновья, замечательные внуки, недавно правнук родился. Мои родные никогда не оставляют меня без внимания, помогают. Невестки тоже у меня хорошие, у нас замечательные отношения. Да и что нам делить? Главное, чтобы у них в семьях был мир, а мне только радоваться этому надо.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK