Новая Ляля: экскурсия на комбинат и успех «Карпинского рабочего»
Давненько не собирался Клуб журналистов «Северный», пандемия и здесь внесла свои коррективы. А ведь собраться журналистам надо было по очень важному поводу – подведены итоги конкурса журналистских проектов и материалов, посвящённых 75-летию Великой Победы, организатором которого выступили Администрация Северного управленческого округа и Клуб «Северный». И вот 26 ноября долгожданное заседание клуба прошло в Новой Ляле. Гостеприимными хозяевами встречи выступили директор Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината Вячеслав Лобанов и Глава города Сергей Бондаренко.
ЦБК: вчера, сегодня и завтра
Экскурсию по предприятию для журналистов провёл Вячеслав Валерьевич. Вот в большом цехе на внушительных агрегатах по валам движутся мокрые, кажущиеся бесконечными полотнища. Эти полотна изготавливаются из целлюлозы, также в ход идёт и макулатура, приём которой организован на комбинате. Затем вода из будущей бумаги убирается и материал отправляется в сушку. Огромные рулоны уже готовой обёрточной бумаги ждут отправки на следующий этап производственной цепочки.
На комбинате изготавливают непосредственно саму обёрточную бумагу, бумагу битумированную и гофрированную, многочисленные изделия из обёрточной бумаги – мешки самых разных размеров и упаковочные пакеты, картон, бумажный шпагат и многое другое. Наверняка многие покупали или хотя бы видели в магазинах тот же берёзовый уголь в бумажном мешке. Вполне вероятно, что мешок этот как раз и был изготовлен на Новолялинском ЦБК.
– У нас здесь две линии по производству склеенного открытого и склеенного закрытого мешков, – рассказывает Елена Глыбова, инженер-технолог мешочного цеха – следующего пункта экскурсии. – Открытые мешки используются под различные виды продукции, например под макароны. Закрытые – под сухие строительные смеси.
Елена Вячеславовна ведёт журналистов по своему хозяйству и объясняет, как работает то или иное оборудование. Технология изготовления бумажных пакетов и мешков предполагает несколько этапов. Первый – формирование заготовки для мешков, он включает в себя создание трубы из бумаги. Данная труба проходит через специальный конвейер и разделяется на отдельные заготовки.
– Сначала идёт формирование трубы и размот бумажного полотна. На трубочной машине, в зависимости от того, какой слойности нашему заказчику нужен мешок, ставятся рулоны бумаги – их может быть три, четыре или пять. Когда труба формируется, наносятся клеевые швы – продольный и поперечный, – поясняет инженер-технолог. – Здесь у нас формируется дно мешка. Трубки укладываются на узел ротации по одной, идёт транспортировка её на узел раскрытия дна, здесь с помощью вакуума идёт раскрытие, затем по линейкам формируется дно. Потом изделие попадает к сортировщикам.
Елена Вячеславовна рассказала также, что на заготовочную трубку наносится логотип заказчика или самого изготовителя. На Новолялинском ЦБК это можно делать с помощью четырёх цветов. Для закрытых мешков дополнительно формируется клапан, при помощи которого в тару будут засыпать строительные материалы. Финальный этап процесса – склеивание и прессование мешков для удобства дальнейшего хранения и транспортировки готового продукта. За смену на ЦБК в зависимости от вида продукции могут произвести от 38 до 50 тысяч мешков.
Кстати, Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат является одним их старейших предприятий Свердловской области. Он отметил свое 106-летие. После экскурсии по предприятию журналистам рассказали об его истории.
В далёком 1914 году бумажная фабрика выдала свою первую продукцию – обёрточную бумагу. Новолялинский ЦБК (конечно, тогда он ещё так не назывался, в те времена предприятие называлось Николае-Павдинская бумажная фабрика) стал первым в царской России предприятием, которое выпускало обёрточную бумагу, первопроходцем он стал и в изготовлении сульфатной целлюлозы в 1922 году.
В годы войны сюда было эвакуировано оборудование нескольких заводов и налажено производство патронов. Этот цех ЦБК значится в исторических документах как завод №529. В феврале 1942 года комбинат отправил на фронт первую партию стрелковых мелкокалиберных патронов, авиационных снарядов и миномётных гильз. За самоотверженный труд в годы войны комбинату передано на вечное хранение Красное Знамя Наркомбумпрома и Центрального комитета профессионального Союза рабочих целлюлозно-бумажной промышленности.
В годы войны на комбинате трудились в основном женщины и подростки, мужчины же ушли на фронт, остались только специалисты по брони, без которых предприятию было не обойтись. На ЦБК бережно хранят списки тех людей, которые были награждены за доблестный труд. Издана и Книга памяти «Они сражались за Родину» – о людях, которые воевали на фронтах сражений, а потом вернулись в родной город. Над сбором этого уникального материала редакционный коллектив работал шесть лет. Нашли своё отражение подвиги фронтовиков и тружеников тыла и в книге, которую выпустили к 100-летию предприятия. А на территории комбината в честь трудовой доблести тружеников предприятия и завода №529, работавших под девизом «Всё для фронта, всё для победы», в июле этого года открыли мемориальный знак.
Сейчас Новолялинский ЦБК, предприятие с полным циклом производства – от рубки щепы, варки целлюлозы до производства бумаги и изделий из неё, является градообразующим предприятием. Продукция комбината поставляется на крупные отечественные предприятия пищевой, строительной, металлургической, химической отраслей промышленности, на предприятия автопрома. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом в странах ближнего зарубежья, особенно на цементных заводах. По программе технического перевооружения проводится модернизация производства. Например, в июле этого года ЦБК запустил новый станок для продольной резки бумаги. Благодаря реализации инвестиционного проекта, стоимостью 40 миллионов рублей, комбинат может значительно расширить портфель заказов. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит расширить линейку бумаги по форматам, экономить электроэнергию, повысить конкурентоспособность предприятия по цене продукции.
– Приезжайте к нам на комбинат через два года, это будет новое предприятие, – пригласил журналистов в ходе неформального общения директор ЦБК Вячеслав Лобанов.
– Ловим вас на слове, приедем! – пообещали работники пера.
Знать своих героев
Как уже было сказано, одной из целей собрания клуба журналистов стало подведение итогов конкурса материалов и проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы. На эту тему было сделано немало публикаций, но и даже этого недостаточно, чтобы рассказать о поколении победителей и их подвиге.
– Не открою большого секрета, что цель журналистики – сделать мир лучше. Хочу сказать от чистого сердца спасибо от Администрации Северного округа, что 75-летие Победы нашло отражение на страницах ваших изданий, – обратился к собравшимся управляющий Северным округом Евгений Преин. – Девять муниципалитетов, 12 изданий представили свои работы на конкурс. Экспертный совет подвёл итоги в шести номинациях. Когда, как не в Год памяти и славы, понимать, что без истории нет и будущего. Вот сегодня нам рассказали, как тысячи работников Новолялинского комбината в годы войны совершили невозможное – перестроили производство и стали выпускать военную продукцию. Более двух тысяч работников предприятия имеют государственные награды. И мы должны знать это, знать свою историю и своих героев, передавать эти знания подрастающему поколению. Наша история – это то, чем мы должны гордиться и нести знания о ней в завтрашний день.
С приветственным словом выступил Глава Новой Ляли Сергей Бондаренко:
– Этот год запомнится для жителей Севера пандемией, с которой мы боремся и будем продолжать бороться. Но ничто не затмит ту Великую Победу, которую наши отцы, деды и совершили в годы войны. Каждый городской округ может рассказать об этом уникальные факты. И хорошо, что об этом пишут газеты. Люди понимают, что историю переделать невозможно, потому что мы чтим память о наших предках.
О важности сохранения исторической правды и попытках переписать историю сказал и директор ЦБК Вячеслав Лобанов. Вячеслав Валерьевич напомнил о некоторых исторических фактах, которые сейчас предпочитают не помнить в европейских странах, и призвал доносить историческую правду до молодых поколений.
Сегодня на территории Свердловской области проживают свыше 30 тысяч ветеранов и тружеников тыла, которые знают всю правду о той войне. Свердловская область внесла огромный вклад в достижение Победы: отправила на фронт более 700 тысяч воинов, приняла и разместила на своей территории более 400 крупнейших предприятий и научных институтов, произвела более трети оружия и техники, которая использовалась в годы Великой Отечественной войны. За трудовые подвиги 13 тысяч рабочих и служащих и 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями.
Как сказал Губернатор Евгений Куйвашев, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы мы вспоминаем об уникальной исторической судьбе и великой миссии нашей страны. Именно Советский Союз, Красная Армия, наши деды и прадеды сыграли решающую роль в разгроме фашизма, стали главной освободительной силой Второй мировой войны. «Мы отдаём дань искренней человеческой благодарности и уважения поколению победителей, нашим дорогим ветеранам. Вы – честь и совесть нашего общества. Низкий вам поклон за свободу и независимость нашей страны, за наши мирные сегодняшние дни, за счастье детей и внуков. Желаю вам здоровья, благополучия, сил и энергии на долгие годы!» – сказал Евгений Куйвашев.
И наверняка на страницах городских газет Северного округа будет ещё немало публикаций о военных и трудовых подвигах поколения победителей.
Наши успехи
Всего на конкурс было прислано более 50 работ, участие приняли 12 редакций из девяти городов Северного округа. Газеты, издаваемые ГАУП СО «Редакция газеты «Карпинский рабочий», заняли призовые места. «Карпинский рабочий» стал победителем в номинации «Этот День Победы», в которой наши коллеги из Волчанска стали третьими. А также стал бронзовым призёром в номинации «Никто не забыт». «Волчанские вести» заняли 2-е место в номинации «Памятники войны».