Глава города Андрей Клопов встретился с представителями городских ветеранских организаций
Глава Карпинска Андрей Алексеевич Клопов встретился с активом городского Совета ветеранов. Состоялся конструктивный диалог, обсуждались актуальные темы.
В первую очередь Глава города рассказал о ситуации в сфере ЖКХ: отключение горячей воды, ремонт оборудования котельных и теплотрасс, предстоящая модернизация теплового контура.
Андрей Алексеевич напомнил собравшимся о том, что происходило в коммунальной сфере города в последние годы. В 2023 году зимой в северной части города случилась авария: котельная №14 «встала» ночью, температура – ниже минус 20 градусов с ветром, сотрудники Управляющей компании в авральном режиме спускали воду в пятиэтажках, чтобы не разморозить системы отопления, аналогичная ситуация была и на социальных объектах. В 2024 году были критические отключения на котельной №13 из-за утечек на магистральных сетях, к тому же оборудование которой устарело и морально, и физически.
– Мы из этих ситуаций вышли достойно. Мне удалось убедить губернатора в том, чтобы на нашу территорию обратили самое пристальное внимание и мы смогли бы попасть под финансирование и заняться глубокой модернизацией теплового контура. Деньги пошли, и вы это видите. Средства серьёзные. Теперь нам надо их освоить и успеть выполнить все запланированные работы в срок. Скажу, что у каждой территории есть свой предел даже в этом плане. Людей катастрофически не хватает, как специалистов, так и инженерно-технических работников. Из-за этого дефицита мы испытываем большие сложности в реализации наших намерений, и это не лучшим образом отражается на темпах работы подрядчиков. Но мы стараемся, чтобы это не влияло на качество работ, – пояснял Глава города.
Андрей Алексеевич напомнил о том, что благодаря поддержке губернатора Карпинску были выделены средства для подготовки проектно-сметной документации по строительству пяти блочных газовых котельных. Подрядчик определён, цена контракта составляет 36 миллионов рублей. Проекты готовятся. Один из них уже находится на Госэкспертизе. Готовятся документы и для согласования с Министерством экономического развития. Достигнута договорённость с Министерством ЖКХ и заместителем губернатора, курирующим данное направление, о реализации первого этапа, который подразумевает строительство блочной газовой котельной в районе бывшей хлопкопрядильной фабрики.
Глава города рассказал о том, как будет осуществляться первый этап модернизации теплового контура южной части города:
– Денис Владимирович Паслер, которому я докладывал о ситуации, нас поддержал, он оперативно вошёл в курс дела. Если всё пойдёт по плану, то первый этап мы скоро должны начать реализовывать. Когда будет смонтирована котельная в районе хлопкопрядильной фабрики, мы отключим тот район, в том числе здание бывшей школы №38, детский сад №1 и Станцию туризма «Конжак» от магистральной линии, которая идёт от 151-го теплового пункта. Этим мы значительно повысим коэффициент полезного действия 151-го теплопункта. Отмечу, что после его модернизации в прошлом году жители района уже на себе почувствовали, насколько эффективнее стала от него теплоотдача.
Далее Андрей Алексеевич подробно разъяснил, какие объекты ремонтируются в этом году (об этом мы информируем читателей в еженедельной рубрике «Время ремонта»): замена магистральных тепловых сетей, ремонт котлов и газоходов котельной №13 и так далее. Глава подчеркнул, что строительство блочных котельных – процесс не быстрый, а зимы никто не отменял, поэтому и ремонтируется то, что будет использоваться в ближайшие отопительные сезоны. Главная задача – обеспечить устойчивое и бесперебойное теплоснабжение жилых домов и социальных объектов.
Глава города напомнил о том, что продолжаются ремонты городских дорог, в этом году под капитальный ремонт попала улица Луначарского, на её протяжении в том числе будут заменены коммуникации, которые проходят под дорожным полотном.
Рассказал Андрей Алексеевич и о тарифной политике. Все тарифы на энергоресурсы устанавливает Региональная энергетическая комиссия. И эти тарифы разнятся для поставщиков ресурсов и населения. Разница ложится бременем на муниципальные коммунальные предприятия, которые вынуждены покрывать их за счёт своих доходов, что подчас просто невозможно. В итоге для поддержания коммунальных предприятий на плаву предприятия субсидируются из городского бюджета из доли собственных доходов города, и это значительные суммы. Если же не выделять субсидии нашим коммунальным предприятиям, то очень скоро они станут банкротами. В 2023 году был создан МУП «Коммунальный комплекс», в ведении которого находятся объекты водоснабжения и водоотведения. В 2023-м предприятие было субсидировано на 21 миллион рублей, в 2024-м – уже на 65 миллионов рублей (в том числе 15 миллионов – просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками энергоресурсов), в этом году – 25 миллионов рублей.
Остановился глава города на ситуации с МУП «Коммунальный комплекс» и сетях водоснабжения:
– Что такое 65 миллионов рублей для бюджета? Это критическая разбалансировка бюджетной системы всего города. За счёт собственных доходов бюджета мы платим зарплаты бюджетникам, налоги, оплачиваем содержание зданий и сооружений и всей городской инфраструктуры (в том числе уборка снега и кошение травы). Из-за серьёзных дополнительных расходов на поддержку муниципальных предприятий нам приходится отказываться от очень многих вещей – от того же благоустройства дворовых территорий и детских площадок, у нас просто нет средств на это. Но мы определяем приоритеты: в первую очередь необходимо тратить средства на муниципальное предприятие, чтобы оно устойчиво работало и оказывало услуги населению по предоставлению воды и тепла. И предприятия работают, хотя там катастрофически не хватает людей. Аварий происходит очень много. Есть районы города, где сети уже просто «решето». Сетями водоснабжения и водоотведения мы занимаемся, стараемся попасть в различные программы и попадаем.
Ветераны задавали Главе города самые разные вопросы. Например, о медицинских кадрах, в частности почему не возвращаются в город те специалисты, которые получили образование по целевому обучению. Ветераны высказались и о том, что поскольку новых медицинских специалистов нет, надо всеми силами стараться удержать на работе тех, кто работает сейчас.
Обсуждались вопросы по транспорту: время отправления электрички «Ласточка», маршрут №100 (чтобы он останавливался возле больницы при движении в обоих направлениях; этот вопрос будет изучен), льготный проезд на городских маршрутах. Глава города пояснил, что городские маршруты общественного транспорта тоже субсидируются из бюджета – ежегодно тратится 20 миллионов рублей. Предоставлять льготу на проезд по маршрутам, где уже предоставляется субсидия автотранспортному предприятию, – это нецелевое расходование бюджетных средств, что является нарушением законодательства. Кроме того, многие пассажиры, пользующиеся льготами на проезд, уже получают льготу от государства.
Интересовала ветеранов ситуация с новой баней. Как рассказал Глава города, нужен руководитель, которого пока не могут найти. Заработная плата 50-60 тысяч рублей, конкурс на замещение должности объявлен. Город отказался от варианта передать баню арендатору, поскольку в законодательстве есть норма, позволяющая арендатору через три года воспользоваться приоритетным правом льготного выкупа объекта, таким образом, городская баня может стать чьей-то частной собственностью. Поэтому принято решение – создать муниципальное казённое учреждение, которое и будет заниматься эксплуатацией бани. Сейчас требуется руководитель этого МКУ.
Обсудили и льготы на услуги новой бани. Этот вопрос будет обсуждаться на заседаниях думских комиссий при формировании бюджета на следующий год.
На встрече поднимались вопросы о проведении марафона «Конжак», подготовке юных спортсменов, передаче опыта от опытных тренеров молодым специалистам, обновлении спортивной инфраструктуры, работе почтовых отделений (ветераны планируют подготовить обращение по вопиющей ситуации с кадрами и оплатой труда сотрудников), очистке акватории реки Турьи, работе городской системы оповещения.
Активисты Совета ветеранов попеняли сами себе по поводу голосования за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они отметили, что не все ветераны приняли активное участие в голосовании и констатировали, что с теми позициями, которые в итоге занял Карпинск после подведения итогов, претендовать на получение финансирования достаточно сложно. Во многих городах жители проявили куда большую активность и заинтересованность. Ветераны даже вспомнили фразу Президента России В.В. Путина, которую можно применить к данной ситуации: «Купил билет, но назло кондуктору не поеду». Председатель Совета ветеранов Е.Н. Черных обратилась к коллегам: «Я всегда говорю, что надо начинать с себя: а что ты сделал для города?».
В завершение встречи ветераны поблагодарили Главу города и пожелали ему удачи во всём.
Андрей Алексеевич подвёл итоги встречи:
– Подобные мероприятия у нас проходят регулярно. Считаю нужным и необходимым с определённой периодичностью встречаться с ветеранами и обсуждать те вопросы и проблемы, которые у них возникают, городские вопросы. Сегодняшняя встреча не была исключением. Довёл до ветеранов объективную информацию о том, как обстоят дела в коммунальном хозяйстве, знаю, что людей очень беспокоит отключение горячей воды, поэтому рассказал, какие работы проводятся. Такая информация нужна, чтобы исключить возникающие кривотолки. Ответил на вопросы ветеранов, они интересуются многими моментами жизни города. Диалог состоялся достаточно конструктивный. Будем продолжать общение и дальше, всегда стараюсь оказать внимание проблемам старшего поколения, объяснить и разъяснить ситуации, решить и помочь в решении всех вопросов.