Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!
Глава Свердловской области Денис Паслер и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога 22 июня почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню Широкореченского мемориала в Екатеринбурге. Торжественно-траурная церемония прошла в День памяти и скорби.
«Минута молчания – и с цветами к Вечному огню устремилось множество людей: родители с детьми и люди в возрасте, которые застали последствия войны. Волонтёры и студенты-спасатели, представители конфессий и дипломатических представительств. Военнослужащие, участники СВО и программы «Управленческие кадры Урала». Коллеги из уральского полпредства, Законодательного собрания и администрации Екатеринбурга.
Возложили тысячи цветов в память о миллионах, которые не вернулись с войны. Эта трагедия коснулась каждой семьи. Пока мы бережно храним воспоминания об этих событиях, о подвигах предков – жива наша история, наша страна», – написал в своих соцсетях глава региона.
В Карпинске 20 июня, в преддверии самой печальной даты в истории России, 22 июня, прошло мемориальное мероприятие у памятника воинам, погибшим от ран в госпиталях Карпинска во время Великой Отечественной войны. Почтить память защитников Родины пришли воспитанники детского сада №17, школьники, ветераны и коллективы образовательных учреждений. К собравшимся обратилась директор школы №5 Ольга Владимировна Сафронова. Выступила заместитель председателя городского Совета ветеранов Валентина Александровна Проскурякова. Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Мемориальному комплексу в память о солдатах, умерших от ран в местных госпиталях в 1941-1942 годах.
Вечером 21 июня карпинцы разных поколений собрались на площади Славы на мемориальном мероприятии, посвящённом Дню памяти и скорби. Этот день 84 года назад изменил жизнь огромной страны, весь советский народ встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.
– 22 июня 1941 года – чёрный день в истории нашей страны, начало самой жестокой, самой кровопролитной войны, – сказала заместитель главы администрации МО Карпинск Ж.О. Алфёрова. – Пока живёт Россия, 22 июня всегда будет Днём памяти и скорби, будут минуты молчания, будут возлагаться цветы к обелискам, будут зажигаться свечи. Этот день напоминает нам о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и надеждах. В этот день мы чтим память погибших воинов, героически вставших на пути нацизма, отдаём дань глубокого уважения труженикам тыла. С гордостью мы отмечаем, что люди нашего города внесли вклад в завоевание Победы, проявляя храбрость, не жалея своих жизней, и на полях сражений, и в тылу. Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне – это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, знать, во имя чего и благодаря кому мы живём.
К карпинцам обратилась депутат Думы МО Карпинск О.В. Сафронова, отметив, что подвиг солдат, стоявших насмерть за Родину, подвиг тружеников тыла, ковавших Победу в тылу, не будет забыт никогда.
– 22 июня 1941 года рухнули планы и надежды на светлое будущее. Люди выполняли поставленные задачи и шли к цели. А цель была одна для всех – Победа! Но какова была цена Победы? – задала вопрос Ольга Владимировна. – Каждую семью нашей страны постигло горе потери близких и родных людей, отцы, мужья, сыновья и дочери остались на поле боя… Прошло 84 года, а имена многих людей до сих пор находятся в поиске. Но они обязательно будут восстановлены, потому что у нас сильная страна, мощная держава с правдивой историей и уникальным наследием, которое мы бережно храним, чтобы передать будущим поколениям.
Председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов, воин-интернационалист А.М. Аскаров отметил, что с годами всё более отчётливым становится осознание всех ужасов той страшной войны:
– Любую войну можно записать в цифрах и фактах – сколько человек погибло и было ранено, сколько уничтожено танков и выпущено пуль… Но никак невозможно отразить ту боль и те страдания, которые испытали наши соотечественники. 22 июня – это напоминание о цене мира, это память, которая должна стать щитом, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не испытали тех ужасов войны.
Выступили начальник Карпинского ЛПУМГ А.В. Брянцев и председатель городского Совета ветеранов специальной военной операции А.А. Чистяков. Аплодисментами карпинцы чествовали сегодняшних героев – ветеранов СВО, присутствовавших на мероприятии.
Благочинный карпинского церковного округа, настоятель Богословского Введенского собора отец Виктор провёл молебен. Слово от молодого поколения взяла ученица школы №5, юнармеец отряда «Альфа» им. Н. Рачёва Н. Бурко.
– Наша страна во все времена была могущественной державой! Она сильна мужеством и подвигами героев, силой и бесконечной трудоспособностью тыловиков, патриотизмом и верой в будущее подрастающего поколения, – отметила школьница. – Мы, молодое поколение, никогда не забудем изнуряющий, многокилометровый путь наших прадедов от Москвы до Берлина, не забудем блокадный хлеб, не забудем пятизначный номер на руках детей Освенцима.
Была объявлена минута молчания. К Вечному огню возложены цветы. Жители города традиционно приняли участие в акции «Свеча памяти» и зажгли лампады, выстроившись в слово «ПОМНИМ».
Наша память жива и будет жить дальше!
Фото Департамента информационной политики Свердловской области.