Безопасные каникулы
У школьников продолжаются летние каникулы. Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина напомнила о необходимости соблюдения правил безопасности.
«В дни образовательного процесса ребята находятся под присмотром взрослых – на уроках в школе и на дополнительных занятиях. Перед началом школьных каникул педагоги напоминают ребятам и о правилах дорожного движения, и о правилах безопасности дома, но очень важно, чтобы к данному вопросу подключились и сами родители, лично проговорив со своими детьми о том, какие опасности их могут подстерегать и как избежать несчастных случаев», – сказала Светлана Тренихина.
Чтобы сделать отдых безопасным и приятным, министерство образования рекомендует соблюдать правила дорожной безопасности при передвижении по городу и избегать общения с незнакомыми людьми на улице, информировать родителей о своих планах, а также быть осторожными при обращении с острыми предметами, газовыми и электрическими приборами, а также с бытовой химией. Кроме того, специалисты регионального минобра напоминают о рисках асоциальных игр, о которых дети могут узнать в соцсетях. Родителям необходимо внимательно следить за тем, что смотрят их дети, проводить время вместе и выбирать безопасные и развивающие альтернативы для досуга.
Тем временем опыт Свердловской области в реализации проекта «Дом – школа – дом» был взят за основу на федеральном уровне и распространяется в других регионах. Повышение безопасности дорожного движения и снижение детского травматизма на дорогах являются одними из важнейших задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, в этом году 196 миллионов рублей будет направлено на выполнение поручений Президента России по приведению пешеходных переходов к национальным стандартам. В 41 муниципалитете нерегулируемые переходы, помимо обязательной бело-жёлтой «зебры», оборудуют освещением, мигающими жёлтыми светофорами, дорожными знаками с внутренней подсветкой и светодиодной индикацией. Также будут установлены «лежачие полицейские» и ограждения, препятствующие выходу пешеходов на проезжую часть в неположенном месте. Кроме того, в 26 муниципалитетах предусмотрены средства на обустройство маршрутов «Дом – школа – дом». В первую очередь это тротуары, по которым школьники и их родители смогут безопасно добираться до учебных заведений. Основная цель проекта – разделить потоки пешеходов и автомобильного транспорта, исключив передвижение детей по проезжей части. Именно этот фактор, согласно статистике, чаще всего становится причиной ДТП. При необходимости муниципалитеты также смогут установить освещение и дополнительные ограждения.
Немаловажное значение имеют и занятия с детьми.
Безопасные каникулы
В Карпинске на протяжении многих лет на базе школы №16 функционирует детское объединение юных инспекторов движения «БОНД». Ребята с удовольствием изучают Правила дорожного движения, участвуют в соревнованиях и акциях, проводят совместные рейды с родителями и сотрудниками ГИБДД и просветительские мероприятия для учащихся школы.
Команда «БОНД» стала участником специализированного Слёта активистов отрядов юных инспекторов движения в загородном образовательном центре «Дружба», который находится под Екатеринбургом, в Белоярском районе. В состав команды входили учащиеся 5А класса – Илья Кирилин, Арина Бокова, Михаил Гайфуллин и Софья Вороная.
Слёт активистов ЮИД проходил при поддержке Министерства образования Свердловской области, Дворца молодёжи и Госавтоинспекции Свердловской области.
Специализированное мероприятие стало завершением профильной смены ЮИД. В этом году в мероприятии приняли участие 152 юных активиста в возрасте от 10 до 12 лет из 38 муниципалитетов нашей области. В течение смены ребята совершенствовали свои навыки в области безопасности дорожного движения, первой помощи и пропагандистской деятельности.
В этом году участники Слёта смогли получить навыки управления новыми электросамокатами, а также узнать об опасностях, с которыми можно столкнуться, управляя средством индивидуальной мобильности. Программа Слёта объединила подготовку к Всероссийскому конкурсу «Безопасное колесо» и традиционную пропаганду безопасности на дорогах.
Во время смены ребят обучали волонтёры-медики, спикеры Российского общества «Знание», сотрудники Госавтоинспекции и лаборатории безопасности. Участники прошли конкурсные испытания «Знатоки ПДД», «Знания основ оказания первой помощи» и участие в агитационной бригаде «Я выбираю ЮИД».
В конкурсе агитбригад «Я выбираю ЮИД» команда «БОНД» (муниципальный округ Карпинск) заняла 3 место.
«Безопасное колесо-2025»
В июне прошёл муниципальный этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо». Этот конкурс помогает прививать детям навыки безопасного поведения на дорогах: как правильно управлять велосипедом, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему в опасной ситуации на дороге, какой информацией по Правилам дорожного движения нужно владеть для предотвращения несчастных случаев. Всё это необходимо знать, чтобы сохранить своё здоровье и жизнь.
Сначала ребята и их наставники собрались на площадке школы № 16 на торжественное открытие конкурса. Юных инспекторов движения приветствовала директор школы Ольга Владимировна Кнор, главный судья конкурса инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения капитан полиции Марина Александровна Бершауэр.
В этом году в соревнованиях приняли участие команды ЮИД школ №2, №5, №6, №16. Каждая команда-участница подготовила к соревнованиям по четыре юных инспектора дорожного движения. ЮИДовцы сдали рапорт главному судье, доложив о готовности к состязаниям. Затем команды получили маршрутные карточки, в соответствии с которыми и передвигались по станциям с заданиями. Участникам предстояло показать не только свои знания Правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи, но и навыки вождения велосипеда.
Конкурс включал в себя 5 этапов: «Знание ПДД», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Оказание первой доврачебной медицинской помощи», «Вождение велосипеда по автогородку», «Фигурное вождение велосипеда».
Все участники с достоинством показали свои навыки управления велосипедом на обоих практических этапах. Ребята продемонстрировали судьям, что знают правила движения на городских улицах и умеют ориентироваться в дорожных знаках. Судьи внимательно следили за тем, как участники проходят дистанцию. Каждый из ребят с различным результатом прошёл от начала до конца всю полосу.
Далее соревнования продолжились на территории автогородка возле здания ДООЦ, где командам предстояло показать свои практические навыки вождения велосипеда.
Победителем муниципального конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо-2025» стала команда средней школы №16, которая будет принимать участие в областном этапе конкурса ЮИД «Безопасное колесо». Второе место заняли учащиеся из средней школы №2. На третьей ступеньке пьедестала – команды школ №6 и №5. Все победители и призёры соревнований получили грамоты и кубки.
Конкурс «Безопасное колесо» является важным событием в деятельности отрядов юных инспекторов движения, а победа в нём становится серьёзным стимулом к активному изучению правил дорожной безопасности.